Технология продукции и организация общественного питания

Название образовательной программы

Технология продукции и организация ресторанных услуг

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Лёвочкина Людмила Владимировна

Должность и структурное подразделение РОП

Профессор Департамента пищевых наук и технологий

Контактный номер телефона РОП

8 423 265 24 24, доб. 1011

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Русский язык

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Английский язык

Школа

Школа биомедицины

Департамент

Департамент пищевых наук и технологий

Перечень ЕГЭ/ВИ

математика (профильный уровень), химия, русский язык

Перечень направлений подготовки, реализуемых в рамках ОП

19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

210

Преимущества / особенности образовательной программы

  1. Вы сможете пройти практику в ОАО «Приморский кондитер», ООО «Вишневый сад», РБО «REPUBLIC», ООО «Хлебный дом» – ОАО «Владхлеб», ИП Паренчук Д.В.

  2. Наши доктора наук и другие преподаватели продолжают работать в индустрии и научных институтах.

Краткое описание ОП

В Приморском крае развивается туризм и международное сотрудничество, а вслед за ними - ресторанный бизнес.


Владивосток - крупный туристический и гостевой центр. Гости и жители города желают выбирать, где и что им кушать. Это выражается в разнообразии ресторанов, предложений меню, качества обслуживания и среднего чека.

Выпускники

  • организовывают технологические процессы производства блюд в ресторанах

  • разрабатывают нормативные технические документы на ресторанную продукцию

  • оценивают качество сырья и готовой продукции

  • разбираются в сервисах и правилах обслуживания

  • готовы к запуску ресторанного бизнеса.

Ключевые дисциплины и модули

Проектирование предприятий общественного питания

Технология продукции общественного питания

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания

Экспертиза качества сырья используемого для производства продуктов общественного питания

Технология ресторанной продукции и обслуживание в странах Европы и Америки

Основы проектирования ресторанов, баров и кафе

Технология ресторанной продукции и обслуживание в странах Азиатско-Тихоокеанского региона

Технология и организация лечебно-профилактического и диетического питания.

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

  • Владение основами AutoCAD для проектирования предприятий общественного питания

  • Знание технологических особенностей производства ресторанной продукции

  • Владение современными тенденциями технологии продукции общественного питания.

Партнеры и эксперты

ОАО «Владхлеб», ООО «Ратимир», ресторан Гутовъ, ресторан Republic, супермаркет «Сотка», ресторан Zuma.

Тематики проектной деятельности в ОП

  • Молекулярная кухня

  • Кухни народов Мира

  • Общественное питание

Тематика ВКР прошлых лет

  • Разработка технологии вспененных желированных десертов на основе аквакультур

  • Изучение возможности использования грибного дома в производстве кулинарных изделий

  • Обоснование использования районированных сортов свеклы в качестве пищевого красителя кулинарных изделий;

  • Проект кафе европейской кухни

  • Изучение возможности использования вторичных продуктов переработки сои в изделиях из дрожжевого теста.

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете

  • использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания

  • управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования

  • применять правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда

  • измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест

  • устанавливать и определять приоритеты, обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания

  • выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий

  • рассчитывать производственные мощности и эффективность работы технологического оборудования

  • планировать и внедрять инновации

  • организовывать документооборот, используя нормативную, техническую, технологическую документацию

  • организовывать приготовление и оформление сложной ресторанной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и десертов с учетом качества и безопасности приготовления и готовой продукции

  • внедрять в отечественный ресторанный бизнес зарубежные инновационные технологии

  • анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства, находить и использовать данные, чтобы развиваться в индустрии питания и гостеприимства

  • обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания

  • анализировать риски и разрабатывать программы их диверсификации

  • устанавливать требования и приоритеты к обучению работников по вопросам безопасности в профессиональной деятельности и поведению в чрезвычайных ситуациях

  • определять цели и ставить задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания

  • анализировать результаты продаж и принимать решения по контролю процесса продаж

  • владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания

  • мониторить мотивационные программы, стимулировать работников

  • разрабатывать критерии оценки профессионального уровня персонала для составления индивидуальных и коллективных программ обучения

  • поддерживать лояльности персонала и клиентов

  • организовывать рабочий день с учетом должностных обязанностей

  • разбираться в финансово-хозяйственной деятельности компании, оценивать её финансовое состояние и принимать решения по результатам контроля

  • вводить ресурсосберегающие технологии

  • предпринимать адекватные меры при возникновении чрезвычайных ситуаций

  • владеть нормативно-правовой базой в области продаж продукции и услуг

  • формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества

  • управлять технологическими процессами по физико-химическим свойствам сырья

  • разрабатывать рационы питания с учетом особенностей обмена веществ в организме человека

  • контролировать качество предоставляемых услуг по проектированию, реконструкции и монтажу оборудования, участвовать в планировке и оснащении предприятий питания

  • читать чертежи: экспликацию помещений, план расстановки технологического оборудования, план монтажной привязки технологического оборудования, объемное изображение производственных цехов

  • вести переговоры с проектными организациями и поставщиками оборудования

  • рассчитывать прибыли и затраты

  • планировать маркетинговые мероприятия, составлять календарно-тематические планы, рекламные сообщения и акции

  • понимать принципы ценообразования у конкурентов

  • анализировать работу с клиентской базой;

  • прогнозировать конъюнктуру рынка продовольственного сырья и анализировать реализованный спрос на продукцию производства

  • участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков, пищевого сырья, продукции и разрабатывать предложения по выбору поставщиков для предприятий питания

  • разбираться в культуре питания народов Европы, Америки и стран АТР.

Трудоустройство и востребованность профессии

ООО Торговый дом «Приморский кондитер»

ООО «Вишневый сад»

РБО «REPUBLIC»

ООО «Хлебный дом»

ОАО «Владхлеб»

Ресторан «Семь футов»

ООО Хладокомбинат «Полюс»

Выпускники прошлых лет часто занимали должности

  • технолог предприятий общественного питания

  • ресторатор

  • менеджер ресторанной индустрии

  • заведующий производством предприятий общественного питания.

  • Проектировщик предприятий общественного питания.