Техносферная безопасность

Название образовательной программы

Техносферная безопасность

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Брусенцова Татьяна Александровна

Должность и структурное подразделение РОП

Доцент, к.т.н., кафедры «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»

Контактный номер телефона РОП

265-24-24 доб.1085

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Русский язык

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Английский язык

Школа

Инженерная школа

Кафедра

Кафедра безопасности жизнедеятельности в техносфере

Перечень ЕГЭ/ВИ

Математика (профильная),  физика, русский язык

Перечень направлений подготовки реализуемых в рамках ОП

20.03.01. Техносферная безопасность

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

210        

Преимущества / особенности образовательной программы

1. Сочетание теоретической подготовки с практическим опытом работы. Вы изучите множество профессиональных дисциплин, позволяющих  проходить производственную практику на предприятиях любой отрасли (в нефтяной, газовой, горной, строительной и других).

2. Высокий уровень подготовки. Выпускники имеют возможность выбора между несколькими отраслями и работодателями. После окончания университета Вы будете востребованы  и поэтому трудоустроены. Специалист по охране труда нужен везде, а с каждым годом число крупных проектов и предприятий увеличивается.

Краткое описание ОП

Задачами программы являются подготовка выпускников в области обеспечения безопасности человека в современном мире, владеющих знаниями и навыками высокоэффективного использования средств, методов и способов защиты человека от вредных и опасных  производственных факторов, готовых к формированию комфортной для жизнедеятельности техносферы, сохранению жизни и здоровья человека, способных работать в конкурентоспособной среде на рынке труда и решать профессиональные задачи на высоком уровне.

С учетом спроса рынка труда Вы будете востребованы   на самых высоких позициях отечественных и зарубежных предприятий для:

- создания здоровых и безопасных условий труда;

- снижения негативного воздействия на человека вредных и опасных производственных факторов в процессе его трудовой деятельности;

-безопасности технологических процессов и производств;

- контроля требований трудового законодательства и мероприятий по охране труда;

- мониторинга источников опасностей на производстве и  рабочих местах с целью предотвращения несчастных случаев, аварий и катастроф;

- экспертизы проектной документации на соответствие требованиям безопасности.




Ключевые дисциплины и модули

Производственная безопасность. Безопасность производственных объектов. Безопасность технологических процессов и производств. Производственная санитария. Электробезопасность. Нормативно-правовая база БТПП. Специальная оценка условий труда.

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

Владение методологической базой проектирования систем техносферной безопасности на предприятии, моделирование систем обеспечения безопасности, владение методиками проектного управления.

Партнеры и эксперты

ООО «Дальзавод», Дальневосточный завод Звезда, «Сахалин Энерджи», ПАО «Владивостокский морской торговый порт», КГУП «Примтеплоэнерго», АО «Порт Восточный»,  МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей», ПАО «Амурский судостроительный завод», ПАО «Завод «Варяг», АО «ГХК Бор», ПАО «Дальприбор», ООО Приморскуголь, Морской порт Посьет, ДВ управление Ростехнадзора,  Роспотребнадзор, Администрация Приморского края и др.

Тематики проектной деятельности в ОП

Улучшение условий труда, повышение промышленной безопасности.

Тематика ВКР прошлых лет

«Улучшение условий и безопасности труда машиниста строительного погрузчика»,  «Анализ и улучшение условий труда на рабочем месте докера в ОП «Сахалинский Западный морской порт», «Разработка мероприятий по снижению воздействия электромагнитного поля на персонал рабочей смены телевизионной станции», «Улучшение условий и безопасности труда машиниста установок обогащения и брикетирования угля на обогатительной фабрике «Нерюнгринская», «Обеспечение безопасности работ при разгрузке грузовых вагонов на станции Первая речка г. Владивостока».

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете:

  • организовывать охрану труда, охрану окружающей среды и безопасности в чрезвычайных ситуациях

  • планировать и реализовывать работу исполнителей по решению практических задач обеспечения безопасности человека и окружающей среды

  • применять действующие нормативно-правовые акты

  • решать правовые, социальные, кадровые вопросы, связанные с обеспечением техносферной безопасности на территориальном уровне

  • ориентироваться в основных проблемах техносферной безопасности

  • проводить научно-исследовательские разработки по профилю подготовки, систематизировать информацию по теме исследований, участвовать в экспериментах, обрабатывать полученные данные

  • решать задачи профессиональной деятельности в составе научно-исследовательского коллектива

  • использовать методы математики, естественных, гуманитарных и экономических наук в решении профессиональных задач

  • проводить и описывать исследования

  • моделировать различные технические системы и технологические процессы с применением средств автоматизированного проектирования.

Трудоустройство и востребованность профессии

Наши выпускники работают специалистами, в т.ч. ведущими, по охране труда. Занимают должности государственных инспекторов по промышленной безопасности на объектах Ростехнадзора. Работают экспертам по труду в Рострудинспекция.

Специалистами по пожарной, промышленной и экологической безопасности в Дальневосточном управлении Ростехнадзора,  Администрации Приморского края.

Они приняты в ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ООО «Дальзавод», АО «Владхлеб», КГУП «Примтеплоэнерго», ОАО «Порт Восточный», МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей».

Выпускники трудятся на предприятиях и объектах энергетического комплекса, нефтяной, газовой, горной, строительной отраслях промышленности, сельского и лесного хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования и науки.