Медицинская биохимия

Название образовательной программы

Медицинская биохимия

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Кумейко Вадим Владимирович

Должность и структурное подразделение РОП

Заместитель директора по развитию Школы биомедицины, доцент Департамента фундаментальной медицины, заведующий Лабораторией биомедицинских клеточных технологий Центра геномной и регенеративной медицины

Контактный номер телефона РОП

8 423 265 24 24, доб. 2925

8 902 555 1821

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Русский язык

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Русский язык

Латинский язык

Английский язык

Школа

Школа биомедицины

Департамент

Перечень ЕГЭ/ВИ

Химия, биология, русский язык

Перечень направлений подготовки, реализуемых в рамках ОП

Медицинская биохимия

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

285

Преимущества / особенности образовательной программы

  1. Вы освоите современные молекулярные и клеточные технологии медицинской диагностики, привлекая ресурсы университетской клиники – Медицинского центра ДВФУ, Центра геномной и регенеративной медицины, научно-исследовательских лабораторий Школы биомедицины. Они оснащены уникальным комплексом лабораторного оборудования, чтобы вы проводили клинические и фундаментальные исследования.

  2. Вы приобретете профессиональные компетенции врача-исследователя благодаря проектно-ориентированным принципам. С 1-го курса обучения вы станете участниками международных команд научных проектов Школы биомедицины и ее российских и зарубежных партнеров. Лучшие стажируются в научных центрах мира, с которыми Школа развивает исследовательские и образовательные проекты.

Краткое описание ОП

Программа готовит врачей-исследователей, разрабатывающих и применяющих в клинической практике и научно-исследовательской работе современные технологии молекулярной и клеточной медицинской диагностики, методы биохимии, генетики и молекулярной биологии, иммунологии, микробиологии и вирусологии.

Выпускники могут заниматься лечебно-диагностической, научно-исследовательской, медико-просветительской, организационно-управленческой, педагогической деятельностью.

В клинической практике государственных и частных медицинских центров они могут выбрать следующие направления деятельности:

  • Клиническая лабораторная диагностика. Медицинская диагностика с применением биохимических, клеточных и генетических технологий.

  • Лабораторная генетика. Клинические исследования, связанные с генетически обусловленными заболеваниями, консультирование по вопросам планирования семьи, сложная медицинская диагностика, основанная на методах генетики и молекулярной биологии, в том числе в области судебной медицины.

  • Бактериология и вирусология. Специализация в области постановки диагноза и выявления природы заболеваний, вызванных инфекционными агентами бактериального и вирусного происхождения.

  • Судебно-медицинская экспертиза. Специалисты в данной области обладают компетенциями врача-лаборанта, врача-генетика, врача-бактериолога, врача-вирусолога, врача-морфолога, проводящего исследования и подготавливающего экспертное заключение, имеющее юридическую силу для решения споров гражданско-правового характера, криминальных расследований и являющееся основой для вынесения судебных решений.

Ключевые дисциплины и модули

Анатомия человека

Гистология, цитология, эмбриология

Физиология

Микробиология, вирусология

Фармакология

Внутренние болезни

Клиническая и экспериментальная хирургия

Общая биохимия

Медицинская биохимия

Клиническая лабораторная диагностика

Молекулярная биология

Молекулярное моделирование биоструктур

Общая и медицинская генетика

Медицинская биоинформатика

Геномная медицина

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

Молекулярные и клеточные технологии в медицинской диагностике, методы биохимии, иммунологии, молекулярной биологии и генетики, технологии геномной медицины и генной инженерии, методы и ресурсы биоинформатики, методы и ресурсы молекулярного моделирования.

Партнеры и эксперты

Факультет фундаментальной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук, Национальный институт рака Национального института здравоохранения (США, Developmental Therapeutics Branch NCI/NIH), Центр по изучению синдрома Дауна Университета Калифорнии в Сан Диего (США), Департамент аналитической химии Ягеллонского университета (Польша), Департамент фармакологии и токсикологии Университета Лозанны (Швейцария), Клиника Arnaud de Villeneuve  Университета Монпелье (Франция).

Тематики проектной деятельности в ОП

Исследования фундаментальных основ заболеваний

Создание новых технологий диагностики и лечения с применением молекулярных и клеточных технологий

Проекты в области медицинской генетики, геномной и регенеративной медицины, генотерапии

Исследования в области создания новых технологий молекулярной диагностики онкологических заболеваний

Проекты в области таргетной терапии злокачественных опухолей

Проекты в области персонифицированной медицины, исследования в области нейронаук, нейродегенеративных заболеваний и других патологий мозга.

Тематика ВКР прошлых лет

Первый выпуск в 2019 г.

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете

  • проводить лабораторные и иные исследования в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания

  • оценивать результаты лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных исследований в целях распознавания состояния или установления факта наличия или отсутствия заболевания;

  • применять системный анализ, изучая биологические системы

  • вести прикладные проектов и иных мероприятий по изучению биохимических и физиологических процессов и явлений, происходящих в клетке человека

  • определять новые области исследований и проблем в сфере разработки биохимических и физико-химических технологий в здравоохранении

  • вести научные исследования, включая выбор цели и формулировку задач, планирование, подбор адекватных методов, сбор, обработку, анализ данных и публичное их представление с учетом требований информационной безопасности

  • разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и (или) распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания

  • проводить противоэпидемических мероприятий, защищать население в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях

  • применять социально-гигиенические методики сбора и медико-статистического анализа информации о показателях популяционного здоровья

  • просвещать о факторах риска и пропагандировать здорового образа жизни

  • применять основные принципы управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях

  • оценивать качество оказания медицинской помощи с использованием основных медико-статистических показателей.

Трудоустройство и востребованность профессии

Медицинский центр ДВФУ, оснащенный по последнему слову техники для оказания высокотехнологичной медицинской помощи

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2», государственные и частные диагностические центры, научно-исследовательские лаборатории Школы биомедицины ДВФУ, лечебные и исследовательские подразделения российских и зарубежных партнеров.


Выпускники занимают должности врача-лаборанта, врача судебно-медицинской экспертизы, врача-вирусолога, врача-бактериолога, врача-генетика, врача-исследователя, учёного, преподавателя высшего учебного заведения.


Среди мест трудоустройства можно выделить государственные и частные клинические, биохимические, бактериологические лаборатории и центры, фармацевтические компании, генетические и иммунологические лаборатории, центры планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), медико-генетические консультации, научно-исследовательские центры, высшие учебные заведения, судебно-медицинские экспертные лаборатории.