Товароведение

Название образовательной программы

Товароведение

ФИО руководителя образовательной программы (РОП)

Текутьева Людмила Александровна

Должность и структурное подразделение

Канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров

Контактный номер телефона РОП

8 423 265 24 24, доб. 2995

Форма обучения

Очная

Основной язык программы

Русский

Языки, обязательные для изучения в рамках ОП

Английский

Школа

Школа экономики и менеджмента

Кафедра

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Перечень ЕГЭ / ВИ

Математика (профильная), Обществознание, Русский язык

Перечень направлений подготовки, реализуемых в рамках ОП

38.03.01 Экономика

Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.)

210

Преимущества / особенности образовательной программы

У нас преподают:

  • руководитель Инновационного технологического центра Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ

  • руководитель аккредитованного Испытательного лабораторного центра «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы» ИТЦ ШЭМ

  • руководитель аккредитованного Органа по сертификации «ДВ-эксперт»

  • эксперт в области подтверждения соответствия свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов, мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки, минеральной воды, пивобезалкогольных напитков, винодельческой и ликероводочной продукции

  • эксперты в области подтверждения соответствия кондитерских изделий и сахара, хлебобулочных и макаронных изделий, зерномучных товаров, рыбы и рыбной продукции

  • эксперт в области подтверждения соответствия растительных масел и продуктов их переработки

  • эксперты в области подтверждения соответствия молока и молочной продукции

  • и.о. директора по управлению качеством ООО «Ратимир»

  • эксперт Hazard Analysis and Critical Control Points (ХАССП)

Краткое описание ОП

Мы выпускаем экспертов и руководителей в области товароведения и экспертизы продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, непродовольственных товаров и сырья.

Выпускники занимаются товарной экспертизой в компаниях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье - овощи, фрукты, зерно и т.д., - или торгующих готовой продукцией.

Ключевые дисциплины и модули

Основы проектной деятельности

Микро- и макроэкономика

Введение в дисциплинарные картины мира

Эконометрика

Жизненный цикл товаров

Сырье и материалы в товароведении

Безопасность товаров

Микробиология однородных групп продовольственных товаров, санитария и гигиена

Регулирование производства и обращения товаров

Quality control in merchandising Контроль качества в товароведении

Объекты технического регулирования продовольственных товаров из растительного и животного сырья

Объекты технического регулирования непродовольственных товаров

Таможенная экспертиза.

Изучаемые технологии, инструменты и программное обеспечение

Бизнес-симулятор SIMFORMER

Методика проектного управления для планирования деятельности команд до 9 человек на горизонте до полугода

Инновационные технологии с применением технических средств

Современные методы исследования качества и безопасности товаров и выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции

Компьютерные технологии в рецептурных расчетах пищевых продуктов

Консультант плюс

Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации «Техэксперт»

Научная электронная библиотека elibrary.ru

База данных ФГБУ Федеральный институт промышленной собственности

Партнеры и эксперты

  • Евразийская технологическая платформа «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»

  • Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук

  • Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН

  • Департамент сельского хозяйства и продовольствия Администрации Приморского края

  • ООО «Арника», резидент ТОР «Надеждинская». Высокотехнологичное биотехнологическое производство кормовых продуктов

  • ООО «Ратимир», крупнейший производитель мяса и мясопродукции в ДФО

  • Публичное акционерное общество «Белуга Групп», ОАО «Мясокомбинат Находкинский», производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов

  • ООО «ДВ-Эксперт», Аккредитованная экспертная организация  (экспертиза пищевоого сырья и продукции, нефти и нефтепродукции, разработка и внедрение систем  ХАССП и ИСО 22000)

  • ООО «Биопродукт». Малое инновационное предприятие ДВФУ

  • Инновационный технологический центр ШЭМ

  • ООО «Вифейн», фабрика по производству матрасов

  • ООО «ИМО», институт моделирования одежды»

  • ООО «Верена», мебельная фабрика.

Тематика проектной деятельности в ОП

  • Разработка стратегии использования биоресурсов, создание наукоемкой продукции в соответствии с принципами биоэкономики (зелёный и белый секторы) и глобальной продовольственной безопасности, научный руководитель к.т.н, доцент Текутьева Л.А.

  • Изучение молекулярных механизмов взаимодействия и регулирования в микробиологических системах для минимизации биологических рисков объектов сельского хозяйства, научный руководитель к.т.н, доцент Сон О.М.

  • Теория, методология и практические аспекты расширения ассортимента, обеспечения качества и безопасности потребительских товаров, научный руководитель к.т.н, доцент Чадова Т.В.

Тематики ВКР прошлых лет

  • Оценка безопасности и регулирования обращения на рынке продуктов переработки генетически модифицированных организмов

  • Анализ рынка и экспертиза качества отходов зерновых культур

  • Проблемы идентификации и выявление фальсификации кофе в зернах, импортируемого в Россию

  • Подтверждение соответствия качества и безопасности плодоовощной продукции, импортируемой в РФ

  • Анализ структуры ассортимента, оценка качества и конкурентоспособности ликеров

  • Разработка и товароведная оценка рубленых полуфабрикатов на основе мяса птицы

  • Товароведная оценка подлинности йогуртов, реализуемых в системе розничной торговли г. Владивостока

  • Исследование качества кетчупов, реализуемых в розничной сети г. Уссурийска

  • Анализ ассортимента и товароведная оценка пастильных изделий, реализуемых на рынке г. Владивостока

  • Изучение показателей безопасности сыров, реализуемых на рынке г. Владивостока

  • Разработка и товароведная оценка хлебобулочных изделий профилактической направленности

Набор компетенций выпускника

Вы научитесь и сможете

  • использовать нормативно-правовые акты в своей профессиональной деятельности

  • применять знания  естественнонаучных  дисциплин для организации торгово-технологических процессов  и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров

  • разбираться в ассортименте и потребительских свойствах товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество

  • использовать методы идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявлять опасную, некачественную, фальсифицированную и контрафактную продукцию, сокращать и предупреждать товарные потери

  • применять инновационные подходов для производства импортозамещающей отечественной продукции

Трудоустройство и востребованность профессии

  • ООО «Арника» заместитель генерального директора

  • ООО «Ратимир», г. Владивосток,  заместитель генерального директора, производственный директор, начальник производственной лаборатории, главный технолог

  • ООО «Вифейн» Генеральный директор

  • Администрация г. Владивостока, начальник отдела Управления по исполнению программ по поддержке населения

  • Магазин «ТРИ КОТА»,  управляющий

  • Розничная сеть «ПАРУС», администратор зала

  • Торговая сеть «РЕМИ», товаровед

  • Тихоокеанская торгово-промышленная компания, менеджер продаж

  • Экспертно-криминалистическая служба Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, начальник отдела, эксперт

  • Торгово-промышленная палата, эксперт

  • Органы сертификации по подтверждению соответствия товаров, эксперт.