Экологическое сопровождение развития территорий и добывающей инфраструктуры

Информация об образовательной программе

  • Школа: Школа естественных наук
  • Направление подготовки: 05.04.06 Экология и природопользование
  • Режим обучения: очная форма
  • Срок обучения: 2 года
  • Язык реализации: русский
  • Руководитель образовательной программы:
    • Лобанов Вячеслав Борисович, директор ФГБУ "ТОИ ДВО РАН"
    • Лисина Ирина Альбертовна, и.о.зав.кафедрой Океанологии и гидрометеорологии , тел. 2652425 доб.1196

Партнер(-ы) ОП



ФГБУН ТОИ ДВО РАН 



Участие Партнеров в содержании ОП



Определяет требования к компетенциям выпускника; согласовывает учебный план и наполнения дисциплин.



Подразделение ДВФУ, реализующее ОП



Кафедра 



Документ(-ы), выдаваемые выпускникам ОП



Диплом



Нормативный срок освоения программы, форма обучения



2 года



Язык реализации ОП



Русский



Модель образовательной программы (в какие сроки и где студент проходит обучение)



Сентябрь 2020 – июнь 2022, обучение на базе ДВФУ, в лабораториях ТОИ ДВО РАН



Требования к абитуриентам, поступающим на ОП, условия поступления



Бакалавр


Базовые знания географии, экологии, физики, математики



Академическая мобильность студентов, прохождение студентами стажировок,  практик, образовательных модулей на базе Партнеров, с указанием периодов




Практика на научных стационарах ТОИ ДВО РАН (июль-август 2021 год; февраль-май 2022 год)




Академическая мобильность преподавателей при реализации ОП



Командировка в Нанькайский университет г.Тяньцзинь (апрель 2021г.)



Требования ДВФУ и Партнеров к результатам обучения студентов: профессиональные компетенции, которые обязательно должны быть сформированы у студентов образовательной программы.



Применять современные компьютерные технологии при сборе, хранении, обработке, анализе и передаче географической информации и для решения научно-исследовательских и производственно-технологических задач профессиональной деятельности.


Способность к активному общению в научной, производственной и социально-общественной сферах деятельности.


Владеть методами оценки репрезентативности материала, объема выборок при проведении количественных исследований, статистическими методами сравнения полученных данных и определения закономерностей.


Использовать углубленные знания правовых и этических норм при оценке последствий своей профессиональной деятельности, разработке и осуществлении социально значимых проектов и использовать на практике навыки и умения в организации научно-исследовательских и научно-производственных работ, в управлении научным коллективом.


Быть готовым к самостоятельной научно-исследовательской работе и работе в научном коллективе, способностью порождать новые идеи (креативность);  руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.


Разрабатывать типовые природоохранные мероприятия и проводить оценку воздействия планируемых сооружений или иных форм хозяйственной деятельности на окружающую среду.


Диагностировать проблемы охраны природы, разрабатывать практические рекомендации по ее охране и обеспечению устойчивого развития.


Использовать нормативные документы, регламентирующие организацию производственно-технологических экологических работ и методически грамотно разрабатывать план мероприятий по экологическому аудиту, контролю за соблюдением экологических требований, экологическому управлению производственными процессами.


Формулировать проблемы, задачи и методы научного исследования, получать новые достоверные факты на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных, реферировать научные труды, составлять аналитические обзоры накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности, обобщать полученные результаты в контексте ранее накопленных в науке знаний и формулировать выводы и практические рекомендации на основе репрезентативных и оригинальных результатов исследований.


Творчески использовать в научной и производственно-технологической деятельности знания фундаментальных и прикладных разделов специальных дисциплин программы магистратуры.


Владеть основами проектирования, экспертно-аналитической деятельности и выполнения исследований с использованием современных подходов и методов, аппаратуры и вычислительных комплексов 


Использовать современные методы обработки и интерпретации экологической информации при проведении научных и производственных исследований.



Требования ДВФУ и Партнеров к результатам обучения студентов:


надпрофессиональные (универсальные) компетенции 



Саморазвитие, самореализация, использование творческого потенциала. Способность к абстрактному мышлению, анализу, синтезу.


Готовность действовать в нестандартных ситуациях, нести социальную и этическую ответственность за принятые решения.


Организация работы коллектива исполнителей, принятие исполнительских решений в условиях спектра мнений, определение порядка выполнения работ.


Разработка рабочих планов и программ проведения научных исследований и технических разработок, подготовка отдельных заданий для исполнителей;


Эффективная работа индивидуально, в качестве члена и руководителя группы, состоящей из специалистов различных направлений и квалификаций, ответственность за результаты работы и готовность следовать корпоративной культуре организации.


Знания социальных, этических и культурных аспектов профессиональной деятельности, компетентность в вопросах устойчивого развития.



Краткое описание программы (характеристика профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу магистратуры):



Проведение оценки воздействий планируемых сооружений или иных форм хозяйственной деятельности на окружающую среду; выполнение экологического мониторинга; анализ частных и общих проблем использования природных условий и ресурсов, управление природопользованием; проектирование типовых природоохранных мероприятий; выявление и диагностика проблем охраны природы, разработка практических рекомендаций по сохранению природной среды; управление отходами производства; определение проблем, задач и методов научного исследования; получение новой информации на основе наблюдений, опытов, научного анализа эмпирических данных; реферирование научных трудов, составление аналитических обзоров накопленных сведений в мировой науке и производственной деятельности; обобщение полученных результатов в контексте ранее накопленных в науке знаний; формулирование выводов и практических рекомендаций на основе репрезентативных и оригинальных результатов исследований; проведение комплексных исследований отраслевых, региональных, национальных и глобальных экологических проблем, разработка рекомендаций по их разрешению; оценка состояния, устойчивости и прогноз развития природных комплексов; оценка состояния здоровья населения и основных демографических тенденций региона по имеющимся статистическим отчетным данным.



Организации, которые также могут быть заинтересованы в реализации ОП 



Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края


Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий


Гидрографическая служба Министерства обороны


ПАО «Транснефть»


ООО «Газпром»



Договоры, соглашения, согласованные и заключенные с Партнером (-ами)



Соглашение №12-09-7 о создании Консорциума организаций от 17.04.2015