Агропищевая биотехнология

Информация об образовательной программе

  • Школа: Школа биомедицины
  • Направление подготовки: 19.04.01 Биотехнология
  • Количество бюджетных мест в рамках направления подготовки: 15
  • Срок обучения: 2 года
  • Стоимость обучения на 2018/19 учебный год (тыс. руб.): 275
  • Язык реализации: русский
  • Руководитель образовательной программы:
    • Доктор биологических наук, профессор, профессор Департамента пищевых наук и технологий Каленик Татьяна Кузьминична. Академическое звание: профессор (биотехнология (в том числе бионанотехнологии)). Является Председателем Приморского отделения Общества биотехнологов России, членом Центрального правления Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Зарегистрирована в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы, а так же является экспертом в области образования, членом Европейской Ассоциации ASEKI-Food Association. Действительный академик МАНЭБ РАМТН. Председатель объединенного диссертационного совета Д 999.189.02. по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки); 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (технические науки). Награды: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации», медаль «Звезда ученого», Почетная грамота губернатора Приморского края, медаль им. А. Нобеля, Золотая медаль за новаторскую работу в области высшего образования, Юбилейная медаль «70 лет Дальневосточному высшему военному командному училищу (военному институту) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского».
    • раб. тел.: 8(423)223-00-00 доб. 6065, e-mail: kalenik.tk@dvfu.ru
  • Партнёры и эксперты:
    • В рамках образовательной программы ведется сотрудничество с ведущими предприятиями Приморского края: ФГБНУ Приморский НИИСХ ДВФО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», ООО «Ратимир»; ППО «Никольск»; СГБ «Менеджмент» (Артёмовский молокозавод, «Грин-Агро»); ООО «Бразерс Груп»; ООО «ВИК»; ООО «Мерси Трейд»; ООО Синергия (Родимая сторонкаТМ); ООО «Pepsi Co» (Владивостокский молокозавод); ОАО «Владхлеб»; ООО «Дальхлеб»; ООО «Кавалеровский хлебокомбинат»;
    • Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии и экспертизы пищевых продуктов, PhD, DSc, главный научный сотрудник лаборатории пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии, ведет научное консультирование магистрантов;
    • Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, д.т.н., профессор, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности, президент ассоциации «Никольск» предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района;
    • Иншаков Сергей Владимирович – эксперт в области технологии и средств технического обслуживания в сельском хозяйстве, к.т.н., доцент, проректор по научной работе и инновационным технологиям ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»,
    • Емельянов Алексей Николаевич – эксперт в области растениеводства, к. с.-х. н., директор ФГБНУ «Приморский НИИСХ».

Позиционирование программы

  • Задачи программы:

    Подготовка специалистов высшей категории для их профессиональной реализации в производственно-технологической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности в области сельского хозяйства и пищевой промышленности по направлениям:

    • создания технологий получения новых видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; глубокой переработки пищевого сырья;
    • разработки научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической пищевой продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, ХАССП, GMP и стандартов ИСО.
    • организации и проведении технологических процессов производства агропищевой продукции, входного контроля качества сельскохозяйственного, пищевого, микробиологического сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов;
    • реализации биотехнологических агропищевых процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов.

    Обучающиеся по программе «Агропищевая биотехнология» приобретут общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, которые сформируются в результате освоения сельскохозяйственной биотехнологии и биотехнологии сырья животного и растительного происхождения; биотехнологии производства специализированных и функциональных продуктов питания; биотехнологии генномодифицированного сырья и продуктов питания; ферментативной и микробной конверсии; безопасности и биобезопасности агропродовольственного сырья и пищевых продуктов; системы менеджмента качества и безопасности биопродуктов; системы управления биотехнологическими процессами; биоинформатики; пищевого законодательства и продовольственной безопасности.

    В ходе подготовки магистранты ознакомятся с основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований биотехнологий конверсии отходов в ценные продукты; биотехнологий синтеза пищевых ингредиентов и добавок; применения альтернативных источников белка в сельском хозяйстве и пищевой промышленности; разработки инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов; научных решений в области персонализированного производства, специализированных пищевых продуктов.

    Обучающимся предлагается уникальная возможность прохождения научной и технологической практики в Приморском НИИ сельского хозяйства для изучения и проведения исследований новых технологий создания улучшенного сырья растительного происхождения.

  • Описание целевой аудитории программы:
    • соискатели, желающие получить и повысить квалификацию по второму уровню образования – магистратуры, т.е. поступающие, имеющие базовое профильное высшее образование специалитета или бакалавриата (без возрастных ограничений) по направлениям: Биотехнология, Продукты питания из растительного сырья, Продукты питания животного происхождения, Технология продукции и организация общественного питания, Химия, Биология, Почвоведение, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Химия, Биология;
    • соискатели, желающие получить и повысить квалификацию по второму уровню образования – магистратуры, т.е. поступающие, имеющие высшее образование специалитета или бакалавриата (без возрастных и профильных ограничений).