o Доктор биологических наук, профессор, профессор Департамента пищевых наук и технологий Каленик Татьяна Кузьминична. Академическое звание: профессор (биотехнология (в том числе бионанотехнологии)). Является Председателем Приморского отделения Общества биотехнологов России, членом Центрального правления Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Зарегистрирована в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы, а так же является экспертом в области образования, членом Европейской Ассоциации ASEKI-Food Association. Действительный академик МАНЭБ РАМТН. Председатель объединенного диссертационного совета Д 999.189.02. по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки); 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (технические науки). Награды: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации», медаль «Звезда ученого», Почетная грамота губернатора Приморского края, медаль им. А. Нобеля, Золотая медаль за новаторскую работу в области высшего образования, Юбилейная медаль «70 лет Дальневосточному высшему военному командному училищу (военному институту) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского».
Тел. 8(423) 265-24-24 доб. 6065, E-mail kalenik.tk@dvfu.ru
В рамках образовательной программы ведется сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами и предприятиями: Ягеллонский Университет (Польша), Харбинский коммерческий университет (КНР), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» ДВФО РАН, ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», ООО «Ратимир»; ППО «Никольск»; СГБ «Менеджмент» (Артемовский молокозавод, «Грин-Агро»); ООО «ВИК»; ООО «Мерси Трейд»; ОАО ««Арсеньевский» Молокозавод»; ООО «Pepsi Co»; ОАО «Владхлеб» и д.р.;
Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии и экспертизы пищевых продуктов, PhD, DSc, главный научный сотрудник лаборатории пищевой биотехнологии и фармаконутрициологии, ведет научное консультирование магистрантов;
Задачи программы: · подготовка специалистов высшей категории для их профессиональной реализации в научно-исследовательской, производственно-технологической, и организационно-управленческой деятельности в области сельского хозяйства и пищевой промышленности по направлениям:
- создания биотехнологий получения новых видов сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая продукцию, полученную с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; глубокой переработки пищевого сырья;
- разработки научно-технической документации и технологических регламентов на производство биотехнологической пищевой продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил, ХАССП, GMP и стандартов ИСО.
- организации и проведении технологических процессов производства агропищевой продукции, входного контроля качества сельскохозяйственного, пищевого, микробиологического сырья и вспомогательных материалов, производственного контроля полуфабрикатов;
- реализации биотехнологических агропищевых процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов.
Обучающиеся по программе «Agri-Food Biotechnology» и «Агропищевая биотехнология» приобретут общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, которые сформируются в результате освоения сельскохозяйственной биотехнологии и биотехнологии сырья животного и растительного происхождения; биотехнологии производства специализированных и функциональных продуктов питания; биотехнологии генномодифицированного сырья и продуктов питания; ферментативной и микробной конверсии; безопасности и биобезопасности агропродовольственного сырья и пищевых продуктов; системы менеджмента качества и безопасности биопродуктов с учетом мировых практик; системы управления биотехнологическими процессами; биоинформатики; пищевого законодательства и продовольственной безопасности.
В ходе подготовки магистранты ознакомятся с основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований биотехнологий конверсии отходов в ценные продукты; биотехнологий синтеза пищевых ингредиентов и добавок; применения альтернативных источников белка в сельском хозяйстве и пищевой промышленности; разработки инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированных, функциональных и обогащенных пищевых продуктов; научных решений в области персонализированного производства, специализированных пищевых продуктов.
Обучающимся предлагается уникальная возможность прохождения научной и технологической практики в Харбинском коммерческом университете (КНР), ФГБНУ «ФНЦ Агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» и других ведущих научно исследовательских институтах и предприятиях для изучения и проведения исследований в области новых технологий создания улучшенного сырья растительного и животного происхождения.
Описание целевой аудитории программы: