Технология мяса и мясных продуктов

Информация об образовательной программе

  • Школа: Школа биомедицины
  • Направление подготовки: 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
  • Количество бюджетных мест в рамках направления подготовки: 15
  • Срок обучения: 2 года
  • Стоимость обучения на 2018/19 учебный год (тыс. руб.): 275
  • Язык реализации: русский
  • Руководитель образовательной программы:
    • Каленик Татьяна Кузьминична, доктор биологических наук, профессор, Заслуженный работник высшей Школы РФ, профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины, руководитель ОП магистратуры 19.04.01 Биотехнология, 19.04.03 Продукты питания животного происхождения и ОП аспирантуры 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии. Академическое ученое звание: профессор (03.01.06 биотехнология (в том числе бионанотехнологии)). Является Председателем Приморского отделения Общества биотехнологов России, членом Центрального правления Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Зарегистрирована в федеральном реестре экспертов научно-технической сферы, а так же является экспертом в области образования, действительный академик МАНЭБ РАМТН, членом Европейской Ассоциации ASEKI-Food Association. Председатель объединенного диссертационного совета Д 999.189.02. по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: 05.18.04 - Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств (технические науки); 05.18.07 - Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ (технические науки). Награды: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации», медаль «Звезда ученого», Почетная грамота губернатора Приморского края, медаль им. А. Нобеля, Золотая медаль за новаторскую работу в области высшего образования, Юбилейная медаль «70 лет Дальневосточному высшему военному командному училищу (военному институту) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского».
    • раб. тел.: 8 (423)265-24-24 доб. 6065, e-mail: kalenik.tk@dvfu.ru
  • Партнёры и эксперты:
    • В рамках образовательной программы ведется сотрудничество с ведущими предприятиями Приморского края: ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия», ООО «Ратимир»; ППО «Никольск»; ООО «Бразерс Груп»; ООО «ВИК»; ООО «Мерси Трейд»;
    • Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, д.т.н., профессор, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности г. Уссурийска и Уссурийского района, президент ассоциации «Никольск»;
    • Ситун Наталья Викторовна – эксперт в области техники и технологии пищевых производств, кандидат биологических наук, начальник производственной лаборатории, директор по управлению качеством ООО «Ратимир»;
    • Лесик Ирина Николаевна – эксперт в области экономики и управления пищевых производств, кандидат экономических наук, доцент, начальник отдела экономической безопасности ООО «Ратимир».
    • Иншаков Сергей Владимирович – эксперт в области технологии и средств технического обслуживания в сельском хозяйстве кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе и инновационным технологиям ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»;
    • Пиекошевски Войцех Пётр – эксперт в области токсикологии и экспертизы пищевых продуктов, профессор, PhD, DSc, Ягеллонский университет, Краков (Польша), руководитель группы токсикологических и фармацевтических исследований Департамента аналитической химии, ведет научное консультирование магистрантов.

Позиционирование программы

  • Задачи программы:

    Подготовка высококвалифицированных специалистов для их профессиональной реализации в производственно-технологической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности в области науки и пищевой промышленности по направлениям:

    • научных исследований технологий продуктов животного происхождения различного назначения,
    • организации и ведения технологических процессов производства продукции из мясного сырья;
    • организации и анализа полученных данных по входному контролю качества мясного сырья и вспомогательных материалов;
    • организации производственного контроля мясных полуфабрикатов;
    • разработки технических заданий на проектирование и изготовление нестандартного оборудования и средств технологического оснащения предприятий мясной промышленности;
    • организации контроля качества мясной продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;
    • разработки новых видов мясной продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований.

    Обучающиеся по программе «Технология мяса и мясных продуктов» приобретут общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, которые сформируются в результате освоения биотехнологии современного производства мяса и мясных продуктов; комплексного использования и рациональной переработки мясного сырья; технологии специализированных и функциональных мясных пищевых продуктов; стартовых культур в технологии сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов; непрерывного технологического потока производства мяса и мясных продуктов; нормативного обеспечения производства мяса и мясных продуктов; биотехнологии генномодифицированного сырья; биобезопасности мяса и мясных продуктов; формирования качества мяса и мясных продуктов на основе принципов ХАССП; организации и управления производством мяса и мясных продуктов.

    В ходе подготовки магистранты ознакомятся с основными направлениями фундаментальных и прикладных исследований технологий производства колбасных изделий, мясных продуктов, в т.ч. из говядины, свинины, баранины, оленины, конины и мяса птицы, нетрадиционных видов мяса, продуктов из шпика, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов, кулинарных изделий; проблем повышения качества мясной продукции и оптимизации технологических процессов производства; широкого ассортимента продуктов на мясной основе, в том числе обогащенных для функционального и социального питания людей с учетом последних достижений науки о питании, современного оборудования и перспективных видов тары.

  • Описание целевой аудитории программы:
    • соискатели, желающие получить и повысить квалификацию по второму уровню образования – магистратуры, т.е. поступающие, имеющие базовое профильное высшее образование специалитета или бакалавриата (без возрастных ограничений) по направлениям: Биотехнология, Продукты питания животного происхождения, Технология продукции и организация общественного питания, Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
    • соискатели, желающие получить и повысить квалификацию по второму уровню образования – магистратуры, т.е. поступающие, имеющие высшее образование специалитета или бакалавриата (без возрастных и профильных ограничений).