Технология пищевых продуктов специализированного назначения

Информация об образовательной программе

  • Школа: Школа биомедицины
  • Направление подготовки: 19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения
  • Срок обучения: 2 года
  • Стоимость обучения на 2019/20 учебный год (тыс. руб.): 290
  • Язык реализации: русский
  • Руководитель образовательной программы:
    • Табакаева Оксана Вацлавовна, доктор технических наук, профессор Департамента пищевых наук и технологий.
    • 8(423)2652424, доб.2876, E-mail tabakaeva.ov@dvfu.ru
  • Партнёры и эксперты:
    • В рамках образовательной программы ведется сотрудничество с ведущими предприятиями пищевой промышленности и научно-исследовательскими учреждениями и организациями  Приморского края:  ППО «Никольск», СГБ «Менеджмент», ООО «Ратимир», Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН, филиал ВНИРО-ТИНРО.

    • Лесик Ирина Николаевна – эксперт в области безопасности пищевых продуктов, зам. директора ООО «Ратимир».

    • Ищенко Сергей Анатольевич – эксперт в области пищевых продуктов специализированного назначения из мясного сырья, д.т.н., профессор, директор ППО «Никольск»;

    • Кушнерова Наталья Федоровна – эксперт в области биохимии, д.б.н., профессор, заведующая  лабораторией биохимии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН;

Позиционирование программы

  • Задачи программы:

    подготовка кадров высшей квалификации по направлению «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения» для технологической, проектно-технологической и научно-исследовательской профессиональной деятельности по направлениям:

    • - разработка нормативной и технической документации, технических регламентов на новые продукты специализированного питания;

    • -организация контроля качества сырья растительного и животного происхождения, пищевых добавок и улучшителей, используемых про производстве продуктов специализированного питания, полуфабрикатов и параметров технологического процесса производства продуктов специализированного питания;

    • - управление качеством готовой продукции;  

    • - реализация новых технологических решений при производстве продуктов специализированного питания;

    • - реализация биотехнологических процессов и производств в соответствии с соблюдением законодательных и нормативных национальных и международных актов.

    Обучающиеся по программе «Технология пищевых продуктов специализированного назначения» приобретут общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции, которые сформируются в результате углублённого изучения теоретических и методологических основ современных инновационных технологий продуктов питания; разработки новых технологических решений и новых видов продуктов питания специализированного назначения; изучения  продовольственного сырья растительного и животного происхождения, пищевых макро- и микроингредиентов (микронутриентов и физиологически активных ингредиентов), пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, специально вводимых в продукты питания в процессе их производства и выполняющих технологические функции, связаные с реализацией технологии и приданием пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранением их качеств;  нормативной и технической документации; современных методов воздействия и переработки сырья (физико-химических, биотехнологических, биохимических, биологических, химических) и управления технологическими процессами; технологического оборудования пищевых предприятий; методов и средств контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; системы производственного контроля и системы управления качеством.

  • Описание целевой аудитории программы:
    • соискатели, желающие получить высшее образование – уровень магистратуры, т.е. поступающие, имеющие образование соответствующего уровня, подтвержденное документом о высшем образовании, уровень бакалавриат.


Узнайте больше об обучении в ДВФУ