Core education: студенты ДВФУ пройдут курс риторики и академического письма
Дмитрий КОТКОВ [текст]
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Владивосток, 25 августа, газета «Остров.ру». С сентября 2016 года в ДВФУ начнется реализация новой образовательной модели подготовки бакалавров. Образовательный модуль Core Education (Базовый модуль) — это система, при которой студенты первого и второго курсов университета должны будут освоить 12 дисциплин, направленных на формирование универсальных компетенций, широко востребованных как на международном, так и на российском рынке труда.
Цель дисциплины «Риторика и академическое письмо» — научить студентов грамотно писать учебные и научные тексты и помочь овладеть основными навыками ораторского мастерства и ведения дискуссии. Студенты научатся вести содержательную дискуссию, оценивать устные и письменные тексты на соответствие правилам риторики, узнают, по каким законам строится научный текст и как пишутся учебные и критические материалы.
О том, как будет организован процесс обучения, читателям газеты «Остров.ру» рассказала курс-лидер дисциплины — кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы ВИ — ШРМИ Наталья Милянчук.
— Каковы задачи вашего курса?
— Мы исходим из того, что современная риторика – это не просто искусство красноречия, это наука об эффективной коммуникации: она учит не столько хорошо, красиво говорить, сколько тому, как с помощью своей речи достигать определенных целей. А для этого нужно ответить самому себе на простые вопросы: «Чего я хочу добиться своей речью?», «Что я должен для этого сказать?», «Как мне лучше это сделать в данной ситуации?». Вопросы простые, но чтобы научиться давать на них точные ответы, а главное, предпринимать соответствующие действия, нужна определенная практика, работа, тренировка. Вот такой тренировкой и должен стать наш курс. Цель преподавателя в данном случае – формирование у студентов навыков эффективной речевой деятельности. А если конкретнее, в результате освоения курса «Риторика и академическое письмо» студент должен научиться, с одной стороны, готовить и демонстрировать устные выступления на общественно значимые и профессионально ориентированные темы, с другой стороны, создавать и правильно оформлять письменные академические тексты различных жанров, таких как аннотация, эссе, тезисы доклада (статьи) и др.
— Как будет организован учебный курс?
— Курс состоит из двух модулей: первый модуль — «Риторика», второй — «Академическое письмо».
— Расскажите, пожалуйста, о первом.
— В процессе освоения модуля «Риторика» мы будем говорить об основных принципах и законах риторики; о речевом воздействии, успех которого, между прочим, зависит не только от собственно языковых, но и от невербальных факторов; о работе с различными типами аудитории; о правилах ведения конструктивной дискуссии и других не менее интересных вещах. Но главное, что студенты будут не только и не столько слушать преподавателя, сколько сами пытаться, пробовать осуществлять то самое воздействие, тот самый контроль над аудиторией, который, казалось бы, доступен далеко не каждому, но ведь, как известно, «не боги горшки обжигают». На мой взгляд, тут главное — придерживаться принципа трех шагов: первый — расскажи и покажи, как это делается; второй — дай попробовать студенту сделать это самому; третий — оцени сделанное по достоинству. А результат будет в любом случае: кто-то действительно обнаружит в себе и разовьет недюжинные риторические способности; кому-то удастся преодолеть какие-то психологические барьеры и зажимы, и для него победой станет сам факт удачного публичного выступления; а кто-то пусть и не станет умелым оратором, но по крайней мере увидит, как это получается у других, и будет знать, к чему стремиться.
Модуль «Риторика», как и весь курс в целом, будучи абсолютно практикоориентированным, наполнен интерактивными формами обучения: это и проблемные лекции, презентации, и ролевые игры, работа в парах и в малых группах, круглые столы и др. Завершить модуль мы предполагаем дебатами и общеуниверситетским риторическим турниром. Такие турниры наша кафедра проводила и раньше, и в них с удовольствием принимали участие студенты самых разных направлений ДВФУ.
— Можете привести примеры конкретных заданий и упражнений?
— Например, в качестве входного теста в рамках модуля «Риторика» хорошо зарекомендовало себя упражнение «Самопрезентация»: группа делится на несколько команд, им дается 5–10 минут на подготовку выступления, в ходе которого все участники должны себя каким-то образом представить. По окончании выступлений проходит короткое коллективное их обсуждение и каждому присваивается соответствующий статус — «Самая оригинальная самопрезентация», «Самая интеллектуальная», «Самая скромная», «Самая веселая» и т.д.
Очень полезно моделирование типичных ситуаций на занятии. Например, один человек выступает, а несколько «слушателей» начинают ему мешать — перебивают, задают «неудобные» вопросы или просто демонстрируют невнимание. Говорящий должен быстро и грамотно реагировать на это, используя известные ему методы поддержания дисциплины и внимания в аудитории.
— Домашние задания будут?
— Конечно, и немало. В основном это будет подготовка выступлений на заданные темы. Например, освоение протокольно-этикетной разновидности устных выступлений предполагает составление поздравления с профессиональным праздником и выступление с ним в аудитории.
Будут и домашние задания, которые студенты будут выполнять коллективно, например подготовка совместной презентации с использованием мультимедийного оборудования, организация круглого стола и дебатов, а также подготовка домашнего задания для риторического турнира.
— Давайте поговорим о втором модуле. Какие темы будут изучать студенты?
— Прежде всего разберемся, что же понимается в нашей стране под этим пока мало кому знакомым словосочетанием — «академическое письмо». В первую очередь этот модуль подразумевает работу над созданием письменного текста. В России прилагательное «академический» обычно понимается как синоним прилагательного «научный», поэтому, конечно, в центре данного модуля стоит понятие научного текста, научного стиля. Однако в англоязычных странах, откуда, собственно, и пришел к нам этот термин, к академическим текстам относят не только собственно научные, но и учебные тексты, и информативные медиатексты, и, к примеру, деловые письма или эссе. Не все из них в нашем представлении имеют отношение к научной деятельности, но, безусловно, это те тексты, которые востребованы в любой профессиональной коммуникации. Учитывая ограниченные рамки модуля, основное внимание мы сконцентрируем на формировании навыков создания так называемых научно-учебных текстов: от конспекта, аннотации и реферата, представляющих чужие концепции, — к изложению собственной концепции в виде тезисов, доклада, статьи. Конечно, мы не питаем иллюзий и не предполагаем, что после освоения модуля «Академическое письмо» все первокурсники университета смогут писать полноценные научные статьи. Наша задача — сформировать у студента устойчивые представления о том, как это делается, и вооружить его арсеналом средств, которые он будет использовать в своей учебной и научной деятельности на протяжении всей последующей учебы, да и работы. В русской культуре, в практике академического общения (как письменного, так и устного), сложились, можно сказать, в процессе естественного отбора сформировались свои стилистические, текстовые, языковые стандарты, которые позволяют быстро и точно выражать любое научное содержание. Мы должны познакомить наших студентов с этими стандартами и показать, как они работают. А дальше, как и в случае с риторикой, практика, практика и еще раз практика. И я бы очень хотела, чтобы эта практика у наших студентов оказалась длиною в жизнь – в их полноценную, успешную, счастливую профессиональную жизнь!
— Я как раз хотел задать вопрос о практическом применении полученных навыков и знаний, где студенты смогут их использовать.
— В этом отношении, я думаю, нашему курсу нет равных. Навыки создания эффективных устных выступлений и письменных текстов нужны каждому студенту и для успешного освоения всех остальных учебных дисциплин, и для написания и защиты курсовых и выпускных квалификационных работ, и для научно-исследовательской деятельности и грамотного представления ее результатов. Эти навыки незаменимы в социально-культурном проектировании, которым сейчас так активно и охотно занимается молодежь, и вообще в любой профессиональной и общественной деятельности наших выпускников.
— Сложно ли будет получить зачет?
— Не сложнее, чем в случае с любой другой дисциплиной: если студент заинтересованно относится к предмету, активно участвует в процессе обучения, причем работает содержательно, на совесть, то, безусловно, со всеми контрольными заданиями он успешно справится и получит зачет без всяких проблем. В нашем случае самое главное — не выпасть из общего процесса: когда обучение проходит в таком интерактивном режиме, а выполнение контрольных заданий предполагает не только оценку преподавателя, но и одобрение аудитории, лучше работать вместе со своей группой и не оставлять ничего на потом. Конечно, для этого придется потрудиться, но результат того стоит. Включайтесь – и вы сами в этом убедитесь!