Кадровый резерв ДВФУ: история Алексея Кулинича

23 июня 2016

Владислав ШКОДА [текст],

Анастасия МАРТЫНОВА, личный архив Алексея Кулинича [фото]

Владивосток, 23 июня, газета «Остров.ру». В ДВФУ продолжает работу программа «Кадровый резерв», которая реализуется в ДВФУ с 2015 года в рамках Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100). Цель «Кадрового резерва» — дать возможность профессионального и личностного роста лучшим молодым сотрудникам ДВФУ, которые смогут реализовывать собственные проекты.

Об участии в программе «Кадровый резерв» и своих проектах «XIII Российско-Германский молодежный форум» и «Российская школа политики. Приморский край» рассказывает старший преподаватель кафедры международных отношений Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ Алексей Кулинич.

Алексей Кулинич.jpg

— Решение об участии в проекте «Кадровый резерв» принял сразу, я всегда стремился к саморазвитию. Особенно интересным мне показался формат отбора в «Кадровый резерв». Опыт написания и реализации проектов, в том числе и всероссийского уровня, у меня был, и на защиту я представил уже реализованный проект. После выступления от членов комиссии я узнал, что для «Кадрового резерва» в первую очередь имеют значение сами конкурсанты, талантливые и инициативные сотрудники. Они тоже являются «проектом».

Эта идея легла в основу «Кадрового резерва», и на протяжении последующего года в нас было вложено очень много сил и средств. Мы прошли множество тренингов и мастер-классов по всевозможным направлениям личностного роста и развития управленческих компетенций. Особенно ценным для меня оказались обучение проектному менеджменту и сертификация на звание Project Management Expert, а также повышение квалификации в Санкт-Петербурге по направлению «Директор по стратегическому развитию».

За год участия в программе мне удалось реализовать несколько проектов. Среди них — «XIII Российско-Германский молодежный форум» и «Российская школа политики. Приморский край».

В рамках работы XIII Российско-Германского форума приняло участие свыше 50 представителей немецкой и российской стороны, среди которых были как представители ДВФУ, так и других вузов России и Германии. Преподаватели ДВФУ выступили экспертами и переводчиками в ходе встреч участников форума с руководством ДВФУ и администрации Приморского края. Форум завершился подписанием меморандума о сотрудничестве между молодежными объединениями Приморского края и Германии. Дополнительным позитивным эффектом стало искреннее желание некоторых немецких участников вернуться во Владивосток и получить дополнительное образование в ДВФУ.

Кадровый резерв Алексей Кулинич.jpg Кадровый резерв Алексей Кулинич 1.jpg

К реализации регионального этапа федерального проекта «Российская школа политики» нам удалось привлечь порядка 30 человек, представляющих разные социальные группы. Площадки для мероприятий были организованы на базе Восточного института – Школы региональных и международных исследований. Большую часть участников составили студенты и преподаватели ДВФУ. На протяжении месяца они проходили различные тренинги и встречались с представителями органов власти Приморского края. Итогом проекта стали рекомендации трех победителей проекта к участию во всероссийском этапе «Школы политики». Следует отметить, что в числе победителей есть наш преподаватель Екатерина Владимировна Шикалова (ассистент кафедры конкурентного и предпринимательского права ЮШ ДВФУ) и студент 1-го курса ЮШ ДВФУ Дмитрий Витальевич Якименко.

Как участника «Кадрового резерва» меня приглашали на проектные школы в качестве эксперта по проектному менеджменту, ну и конечно, мне удалось принять участие в некоторых проектах моих коллег, где я с удовольствием оказывал посильную помощь и поддержку.

Спустя год участия в программе, я готов с уверенностью сказать, что «Кадровый резерв» — это прежде всего люди. Люди, совместной работой и дружбой с которыми нужно гордиться. Пройдя конкурсный отбор на второй год программы «Кадровый резерв ДВФУ», я убежден — этих людей в моей жизни станет еще больше.