Как готовили волонтеров на Всемирную Универсиаду
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
Ксения НОВИКОВА,
архив Центра подготовки волонтеров ДВФУ [фото]
Через полтора месяца на Всемирную летнюю Универсиаду в Казань отправится 100 приморских волонтеров. Они уже прошли необходимую подготовку и 28 июня приземлятся на казанской земле. Базой для обучения добровольцев стал Центр подготовки волонтеров ДВФУ. О работе этой организации и особенностях сборов добровольцев наш корреспондент побеседовал с председателем Центра подготовки волонтеров ДВФУ, региональным координатором Волонтерского центра Приморского края по отбору и подготовке кандидатов к XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в г. Казани Яной Петровской.
— С кем работает ваш Центр?
— Со всеми, кто к нам обращается. Это и коммерческие компании, и государственные структуры: администрации города и края, например. Много заявок и из родного ДВФУ. Мы работали на саммите АТЭС, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, принимали участие в эстафете огня Универсиады. Однако у нас всегда есть обязательные условия: если волонтер работает больше четырех часов, ему должны предоставить питание и воду. Если мероприятие проходит далеко, то, соответственно,— и транспорт до места проведения, а в ночное время (если мероприятие далеко от города, бывает и такое) — и ночлег.
— Что еще получают волонтеры за свою работу? Насколько мне известно, денег им не платят.
— Да, именно так, в этом суть волонтерского движения. Наши ребята — люди молодые и активные. Главная мотивация для них — быть в гуще событий, посмотреть на организацию мероприятий изнутри, а заодно и научиться чему-то новому. Ведь каждое событие по-своему уникально. Нравятся молодежи и новые знакомства. Ну и благодарственные письма за волонтерскую работу, конечно, тоже важны.
— Какими качествами должен обладать настоящий волонтер?
— Главное — желание, остальному мы научим. После каждого набора наш Центр регулярно проводит Школу волонтера. Занятия состоят из пяти блоков: этикет, речевые коммуникации, английский язык, стрессоустойчивость и медицинские навыки. Кстати, занятия по медицине проводят студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета, мы давно сотрудничаем.
— Почему дирекция Универсиады остановила свой выбор именно на вашем Центре?
— Она отправляла запросы в каждый регион страны. Я думаю, нас выбрали из-за опыта: некоторые ребята из нашего Центра в этом движении уже больше пяти лет. Кстати, на саммите АТЭС, на котором работали много наших волонтеров, были и казанские добровольцы. Видимо, мы им понравились, потому что квота кандидатов от Приморья была увеличена до ста человек (первоначально дирекция Универсиады хотела набрать из нашего края вдвое меньше).
— Расскажи, как проходила подготовка волонтеров к Всемирной Универсиаде.
— Исполнительная дирекция Универсиады начала приготовления еще в 2009 году. Примерно через год нашу организацию (тогда это был Центр на базе ДВГУ) выбрали как базу для подготовки волонтеров со всего Приморья. Последний раз мы ездили в Казань в конце сентября прошлого года: я туда ездила как региональный координатор от Приморья, один из моих заместителей — как координатор от ДВФУ. Также от нашего Центра были тренер и рекрутер. За неделю нас научили, как нужно выстраивать работу с волонтерами, тогда же был составлен и точный график работы вплоть до Универсиады. Действовать мы начали сразу по приезду. 10 ноября 2012 года Исполнительная дирекция Универсиады прекратила набор волонтеров из регионов России. На все Приморье была подана 471 заявка. По итогам собеседования мы уже на местах отобрали 135 человек (100 — в основной состав и 35 резервистов). Из ста человек, прошедших основной набор, 70 — студенты ДВФУ. К слову, предвзятыми мы не были: когда к нам приходил соискатель, мы знали только его фамилию и имя. Думаю, такое большое количество наших ребят среди приморских волонтеров связано с тем, что у нас очень развито это движение. К тому же наш университет — крупнейший приморский вуз.
— Расскажи о том, как вы готовили волонтеров?
— Обучение началось одновременно по всей России 5 апреля. Обучить 135 волонтеров в один присест — практически нереально. Мы разделили ребят на четыре группы по 30–35 человек. Занятия состояли из двух тренингов: ориентационного и общего. На первом мы давали общую информацию: количество спортсменов, участников, спортивных объектов и тому подобное. Каждое такое занятие шло по 3,5 часа. Общий тренинг состоял из трех блоков: «Мастер общения», «Мастер качества» и «Командный игрок». На каждый из блоков мы отвели еще по три часа. Закончились все занятия 29 апреля крупной выездной школой на острове Русском.
— Как человек, обучивший 135 человек, скажи мне: что умеет волонтер Всемирной Универсиады?
— Волонтер прежде всего — лицо Универсиады. Все наши ребята знают, как вести себя с разными людьми, как выглядеть, как планировать свое время. Последние инструкции они получат уже на месте. Там пройдут и последние тренинги, вплоть до торжественного открытия Универсиады 6 июля.
— Есть ли те, на кого вы равняетесь в своей работе?
— Я думаю, что один из лучших Центров подготовки волонтеров находится как раз в Казани, поэтому во многом мы ориентируемся на них. Ведь обучить и координировать работу 20000 человек — задача, как минимум, нетривиальная. За четыре года наши коллеги все прекрасно распланировали. У них прекрасная мотивационная система: волонтеру дарят форму, разрешают бесплатно в свободное время посещать любые соревнования. За различные заслуги дирекция может поощрить волонтера сувенирной продукцией: от мелких значков и блокнотов до зонтов, или, например, часов.
Центр подготовки волонтеров ДВФУ — общественное объединение вуза, обучающее и координирующее деятельность студентов-добровольцев. Основано 26 августа 2011 года на базе аналогичного центра ДВГУ. Организация устраивает наборы дважды в год: весной и осенью. В настоящее время в Центре состоят около 200 человек.
Дополнительная информация: vk.com/cpvdvfu