Книжные памятники Музея редкой книги ДВФУ

23 мая 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]

24 мая — День славянской письменности и культуры, когда мы вспоминаем выдающихся просветителей славян, братьев Кирилла и Мефодия. Этот праздник — лучший повод, чтобы посетить художественную выставку, концерт, и как вариант — учебно-научный музей ДВФУ.

В этот день нам может быть особенно интересен Музей редкой книги, где хранятся книжные и культурные сокровища нашего университета и края. О книжных богатствах ДВФУ мы попросили рассказать заведующую Музеем редкой книги ДВФУ, уполномоченного эксперта Приморского управления Минкультуры России по изданиям гражданской и старославянской печати Галину Кургину.

— В нашем музее представлены уникальные книги от XVI  века до современности. Среди них есть интереснейшие экземпляры, даже древние кириллические издания. Наш фонд — около 9 тыс. Но дело не только в количестве книг, но и в их познавательной ценности. Старинная книга — это уникальный источник информации. В каждом таком фолианте — целая история. Тема издания и его культурное значение, оформление и иллюстрации, судьба автора и написанной им книги, которая зачастую также очень интересна — все это сплетается в уникальное явление, которое получило название «книжный памятник».  Этой универсальностью, глубиной, богатством информации и ценна редкая книга. Живую книгу не заменит Интернет. Поэтому мы храним старинные книги и изучаем их.

Галина Кургина демонстрирует кириллические книги XVII-XVIII веков из фондов музея

— Галина Ивановна, что такое кириллическая книга?

— Кириллическая письменность — язык древнерусской культуры. Это название связано с личностями просветителей Кирилла и Мефодия, благодаря которым сформировался древнерусский алфавит — кириллица. Древнейшие русские книги относятся к эпохе средневековья, они крайне редки. Поэтому у нас они есть только в факсимильном воспроизведении — чтобы мы могли знать, как они выглядели. Древнейшие подлинные издания, которые хранятся в нашем музее, относятся к XVII веку. Это религиозная литература — Апостолы, Псалтири, Минеи. Среди них есть книги, которые относятся к 1640-м годам. Недавно к нам поступила книга, которая напечатана в 1625 году. Это Минея (сборник церковных служб) на январь.

Конечно, древние религиозные тексты сложны для современного рядового читателя. Но из этой кириллической книжности выросла вся русская культура. На кириллице печатались и первые русские учебники. Интересный пример этого — «Арифметика» Леонтия Магницкого, изданная в 1703 году. Эта книга была составлена по приказу Петра I как учебник для школы математических и навигацких наук (1701). Старославянскими буквами кириллицы она рассказывала юным воспитанникам не о божественных истинах, а об основах алгебры, геометрии, тригонометрии, давала энциклопедические знания из области точных наук. Можно сказать, что из этой книги выросла российская армия, флот, и вся Российская империя. Не случайно на фронтисписе (заглавном изображении на титульном развороте книги) «Арифметики» изображен российский двуглавый орел. В таком торжественном развороте вы можете увидеть эту книгу на витрине в музее.

Книжные памятники из экспозиции музея: "Арифметика" Л. Магницкого (1703) и журнал "Современник" (1836)

Но при Петре I кириллица стала терять свое значение. В 1708 г. царь утвердил новый, гражданский шрифт, который просуществовал до 1918 г. На нем печаталась вся русская классическая литература XVIII-XIX вв., образцы которой представлены в музее. На витринах можно увидеть со школы знакомые имена и названия: Денис Иванович Фонвизин со своим «Недорослем» (1782), Николай Михайлович Карамзин и его «История государства Российского», Александр Сергеевич Пушкин и журнал «Современник» (прижизненное издание 1836 г.), Лев Николаевич Толстой со своей оппозиционной публицистикой и многое другое. Впечатляет, что эти книги не муляжи или копии, а те самые, которые властвовали над умами людей тех времен. Смотря на стеллажи со старинными журналами, запрещенной литературой социал-демократов XIX века, сборниками законов и географическими описаниями, начинаешь понимать, что здесь — не музей книги, а музей истории Отечества в широком смысле. Если в наших местных музеях мы можем познакомиться с историей и культурой края, то в этом зале собралась в обобщенном виде вся история России. Может быть поэтому Музей редкой книги ДВФУ так любят посещать иностранцы. Собрание этого музея — частичка подлинной, большой России — от древних богослужебных книг, до Полного собрания законов Российской империи.

В мир большой русской культуры вы можете окунуться, посетив музей редкой книги учебно-научного музея ДВФУ.

Читайте также: ДВФУ провел общегородской фестиваль «Редкая книга»