Крюшон в ананасе в Год черной Змеи советуют специалисты Школы биомедицины

24 декабря 2012

Дарья ЛАТЫПОВА

Традиционно новогодний стол обещает нам сытный и вкусный праздник. В обязательном меню оливье, винегрет и холодец, но каждая хозяйка старается удивить гостей и чем-нибудь особенным. Мы попросили специалистов Школы биомедицины ДВФУ помочь нам подготовить праздничный ужин по высшему разряду.

ГЛАВНОЕ БЛЮДО

Чтобы как следует встретить наступающий Год Змеи, стоит поинтересоваться ее пристрастиями в еде. Итак, эта коварная хищница не откажется ни от рыбы, ни от мяса, так что нужно озадачиться наличием блюд из таких продуктов на праздничном столе. На что бы ни пал ваш хозяйский выбор в этом году — мясо по-капитански, фаршированную щуку или шашлыки на свежем воздухе — не прогадаете. Особенно актуальным будет блюдо из мяса кролика. Недаром есть поговорка: «Смотрит, как удав на кролика».

Кстати, 2013 год — Год водяной Змеи, а значит, без морепродуктов на праздничном столе не обойтись. Нас, жителей города у моря, уже не удивишь обилием морских деликатесов: крабов, креветок, мидий, гребешков и кальмаров.

— Все морепродукты насыщены разными биомакро- и биомикроэлементами, а значит, очень полезны, — рассказывает заместитель директора Школы биомедицины, доктор биологических наук, профессор Татьяна Каленик. — Например, в гребешках содержатся витамины группы В, а в мидиях — жирные кислоты, которые катализируют многие процессы в организме, в том числе — репродуктивные. Также в этих моллюсках содержится цинк, который необходим людям пожилого возраста.

Часто для салатов мы используем мясо краба. Во владивостокских магазинах можно приобрести мясо камчатского краба (белое мясо с розовым пигментом) и краба. Прежде всего нужно обращать внимание на цвет. Мясо должно быть белым без желтоватого оттенка (что может говорить о неправильном хранении продукта). Кроме того, филе краба должно быть однородным, а если вы увидите мелкие кристаллики, значит оно уже несколько раз размораживалось.

— Очень вкусный и простой рецепт: обжариваем вареное мясо краба в сливочном масле 1–2 минуты, — рассказывает Татьяна Кузьминична. — Масло окрасится в оранжевый цвет, а этот пигмент, кстати, очень полезен — защищает нас от радиоактивного и солнечного излучения. Затем выкладываем на тарелку лист салата, а сверху обжаренное мясо краба, украсив его веточкой укропа.

Овощи должны быть дополнительным компонентом, ими как раз можно нафаршировать или украсить мясные и рыбные блюда. И нужно обязательно помнить о том, что змея любит только свежие продукты, поэтому не стоит доставать консервированные овощи из кладовки.

ЗВОН БОКАЛОВ

Во-первых, как утверждают специалисты Школы биомедицины, бутылка шампанского должна быть на столе обязательно. А далее для молодежной компании идеально подойдут легкие игристые коктейли. Если вы еще не пробовали крюшон, пришло время научиться его готовить. Это холодный алкогольный напиток, состоящий из смеси вина, ликера или сиропа и разных фруктовых соков или целых фруктов с добавлением шампанского и других газированных напитков.

— Советую приготовить крюшон в ананасе, — делится фирменным рецептом заведующая кафедрой технологии продукции организации общественного питания Людмила Левочкина. — Осторожно удаляем мякоть ананаса, выливаем туда немного розового или красного десертного вина, добавляем сахар по вкусу и на полчаса ставим в холодильник. После этого кладем во фруктовую «тару» оставшуюся мелко нарезанную мякоть ананаса, кусочки льда, заливаем шампанским и закрываем срезанной «шляпкой» ананаса. Затем разливаем по бокалам и угощаем гостей.

ПРО ДЕКОР

— При подготовке к Новому году важно учесть многие детали,— продолжает Людмила Владимировна. — Не стоит пренебрегать красивым оформлением стола и помещения. Это, конечно, зависит от аудитории, ведь нельзя сказать, что молодежь и люди солидного возраста будут сервировать стол одинаково. Новогодние элементы должны присутствовать в украшениях, даже если в ночь на 1 января вы окажетесь в лесу.

А дома пусть вас сопровождает запах ели или сосны, причем не обязательно в виде веток. Можно зажечь ароматическую лампу и использовать масло с хвойным запахом. И не забудьте про свечи! Это обязательный атрибут новогоднего стола. Особое настроение создаст нарядная скатерть. Кстати, самую простую и недорогую можно своими руками превратить в стильную вещицу на зависть гостям. В тон ей подбираем текстильные салфетки. А бумажные используем для декора стола.