Профессор ДВФУ, ученый-экономист Владимир Останин отмечает юбилей

8 октября 2015

Ольга КОЗЬМИНЫХ [текст]

Владивосток, 8 октября, газета «Остров.ру». Профессор ДВФУ Владимир Анатольевич Останин интереснейшая личность. Мальчишка-хулиган в 1950-х годах, чемпион Тихоокеанского флота по боксу в 1967 году, Ленинский стипендиат МВТУ им. Баумана в начале 1970-х, а теперь доктор экономических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Научные работы В.А. Останина относятся не только к сфере  экономики, но и к области философии, изобретательства. Поэтому его юбилей это событие не только для Школы экономики и менеджмента ДВФУ, но и для всего университета.

11 октября этого года у одного из самых заслуженных сотрудников ДВФУ, профессора кафедры «Финансы и кредит» ШЭМ ДВФУ, доктора экономических наук Владимира Анатольевича Останина юбилей. Имя экономиста Владимира Останина известно в международных кругах. Он ведет активную научную работу, руководит аспирантами в ШЭМ ДВФУ и является директором Дальневосточного центра прикладных инновационных исследований.

За свою профессиональную деятельность он успел написать более двухсот научных работ и воспитал множество аспирантов, которые впоследствии стали заметными фигурами в научной среде. Большая часть трудов профессора Останина посвящена таким вопросам, как теория рисков, теневая экономика, финансы домашних хозяйств. Но круг его научных интересов еще более широк. Философские методы исследования и легкий стиль изложения позволяют читателю вникать в серьезнейшие труды по экономике.


Справка «Остров.ру». Владимир Анатольевич Останин родился 11 октября 1945 года в Томской области. В 1954 году поступил в семилетнюю школу. За время учебы трижды отчислялся. По словам профессора, его детство можно охарактеризовать как «практически детдомовское». После школы закончил лесотехнический техникум в Томске. С 1965 по 1968 годы служил на Тихоокеанском флоте. В 1967 году завоевал звание чемпиона Тихоокеанского флота по боксу. В 1968 году поступил на конструкторский факультет Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н.Э. Баумана, который окончил с отличием в 1974 году. Затем прошел заочную аспирантуру в ДВГУ, защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году. В Ленинградском государственном университете прошел очную докторантуру и после защиты докторской степени вернулся на Дальний Восток, где начал активно заниматься преподавательской и административной деятельностью.

Профессор Владимир Останин — удивительно разносторонний человек. Он отлично владеет немецким языком, читает Гегеля и Маркса в оригинале. Этот язык профессор выучил самостоятельно, еще будучи студентом. Он живет за городом с любимой супругой художницей Людмилой Васильевной Оболенской. Владимир Анатольевич активно публикует картины супруги на своем сайте. На нем можно найти и многие научные работы профессора. Но, по словам коллег, Владимир Анатольевич является очень скромным человеком в быту. Он согласился побеседовать с нами и рассказал о своей жизни в науке.

Владимир Анатольевич, у вас богатая биография, разносторонний профессиональный опыт. Почему же вы стали ученым?

— Если честно, в науку я пошел именно потому, что я в ней меньше всего понимал. Непонятно — значит, интересно. Это во-первых. А во-вторых… Говорят, люди мыслят головой. Это не всегда так. Люди принимают решения на основе других посылов. Я писал об этом в своей книге «Воля в структуре смысла». Задним числом я могу объяснить теперь, что я принял правильное решение. В свое время я закончил конструкторский факультет в МВТУ им. Баумана. Работал конструктором, а потом началось то, что называется теперь «перестройка». Меня взяли работать в партийные органы. Но я всегда как-то не вписывался. Написал письмо генеральному секретарю ЦК КПСС о работе пропаганды. После этого меня из партийных органов «отпустили». Потом позвали в Комитет народного контроля. И там история повторилась. После этого я решил работать в университете. Так что привела меня в науку судьба. И еще что-то интуитивное.

Читая ваши научные работы, можно заметить, что в них присутствуют не только экономические термины и модели, но и философские, а порой даже термины из области психологии. Откуда у вас такой интерес к неэкономическим наукам и методам?

— Экономика зачастую непонятна. Философия еще в большей степени непонятна. Когда я написал диссертацию, я защищался сразу на двух кафедрах. Первая была — философии, вторая – политэкономии. Постепенно у меня возник интерес и даже любовь к философии. Она заставляет задуматься над определенными вопросами. Например, мы часто говорим о пространственной экономике, о территориях опережающего развития. Возникает вопрос: а что такое пространство? И я поймал себя на том, что не могу ответить. Я много думал об этом и за полгода написал статью. В ней я оцениваю пространство как экономическую категорию.

Как вы полагаете, могут ли молодые экономисты изменить экономическую ситуацию, сложившуюся в нашей стране на сегодняшний день, в лучшую сторону?

— Я скажу так: менять будут только молодые. Те, кто старше, не хотят уже произносить сумасшедшие речи. У Гёте есть интересная фраза: «Истина рождается как ересь, а умрет как предрассудок». Так вот «ересь» рождается в головах молодых.

Как вы полагаете, каким качеством должен обладать настоящий ученый?

— Любопытство. Многие студенты, которые сейчас обучаются в университете, не до конца понимают, зачем они туда пришли. Они не мотивированы. Им сказали читать вот этот параграф, они прочитают его. И не более. Конечно, в процессе обучения участвуют две стороны. Преподаватели должны быть искренними со студентами. Как только студент понимает, что ты не искренен, — все, он больше не слышит тебя.

В научных кругах вы имеете авторитет. Приходя домой, вы остаетесь ученым или ваши близкие знают вас с совершенно другой стороны?

— У нас дома демократичная обстановка. Надувание щек не приемлемо. Как говорится в известной пословице, шумит, гремит ведро пустое. И есть другая пословица, китайская: «Тихая вода глубокая».

С кем из выдающихся ученых прошлого или настоящего вы хотели бы встретиться?

— Был такой ученый Николай Николаевич Лузин. Он преподавал в Томске, еще до революции. И он написал пособие «Дифференциальные числа». Я поражаюсь, каким нужно обладать талантом, чтобы так просто и так доходчиво написать. Когда я читаю логику своим студентам, я говорю им следующее: «Знаете, чем отличается профессор дореволюционной России от современного профессора? Дореволюционный профессор считал бы зазорным читать логику не на латыни». Конечно, современные преподаватели знают больше. Но те, кто был до нас, обладали знаниями более фундаментальными.

Что бы вы хотели от себя сказать молодым людям, студентам?

— Я счастлив тем, что не знаю, что такое зависть.

Коллеги и студенты, аспиранты и докторанты искренне поздравляют Владимира Анатольевича Останина и желают ему научных и личных успехов!