Учитель учителей Иван Спивак

24 апреля 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]

В Приморской краевой публичной библиотеке (ПКПБ) им. А.М. Горького проходит выставка, посвященная 100-летию со дня рождения преподавателя русской литературы ДВГУ (ДВФУ), педагога и литературоведа Ивана Трофимовича Спивака (1914—1999). На выставке представлены рукописи, фотографии, книги и другие экспонаты, предоставленные его дочерью, доцентом кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Ольгой Васиной.

Экспозиция рассказывает об интересной и поучительной жизненной истории. Родившийся в семье украинских переселенцев в приморском селе Вассиановка, Иван Спивак окончил литературный факультет Благовещенского пединститута, с 1946 года работал преподавателем Владивостокского государственного педагогического института, а затем, со дня восстановления ДВГУ (1956) и до 1974 года, — в ДВГУ. За десятилетия своей непростой жизни он прошел путь от крестьянского сына до представителя интеллектуальной элиты Владивостока. Его монография «Анализ художественного произведения в школе (на основе изучения рассказа И.С. Тургенева «Бежин луг»)» (Владивосток, 1961) привлекла внимание педагогического сообщества всей страны.

Эта выставка не только об одном человеке, но и о целой эпохе. Здесь мы можем познакомиться со страницами истории ДВФУ в ХХ веке, увидеть раритеты, показывающие образ жизни и мысли интеллигенции советской эпохи, почувствовать творческий дух и атмосферу того времени. На страницах рукописей за витринами — интеллектуальные баталии 50–60-х годов ХХ века и советские идеологические штампы, стремление к идеалам классической эпохи и поиски новых творческих путей, идеалистический настрой и юмор того времени. Здесь показан особый дух человеческих отношений тех поколений, советская эпоха в человеческом измерении.

— Материалы этой выставки имеют как познавательную, так и культурную ценность. Они показывают разносторонний талант Ивана Трофимовича: вот рукописный «Журнал лиро-эпико-сатиро-прочий АВОСЬ», который он вел со своими коллегами с 1955 года, семейная газета «Шпилька», пьесы собственного сочинения и рисунки. Мы очень благодарны Ольге Васиной и Павлу Спиваку, которые любезно предложили библиотеке принять эти раритеты в наши фонды. Они станут прекрасным дополнением Отдела рукописей нашей библиотеки, — сообщила организатор выставки, методист Центра культурных программ ПКПБ им. Горького Людмила Редько.

Читайте также: Во Владивостоке вспоминают преподавателя ДВФУ Ивана Спивака

Ивана Спивака называют «учителем учителей». Его воспитанники — многие известные люди нашего города. Среди них — основатель философского образования на Дальнем Востоке России Александр Биневский, историк дальневосточной литературы Сергей Крившенко, литератор Николай Старовойтов. Эта выставка может быть интересна и полезна для краеведов, историков, знатоков литературы, филологов и просто для любознательных жителей нашего города. Выставка продлится весь май.

Адрес: ул. Некрасовская, 59 а (ост. транспорта «Некрасовская»).

Тел. для справок: 245-62-59, Центр культурных программ.