Неделя Visiting professors в Школе экономики и менеджмента ДВФУ
Остров.ру
Владивосток, 3 марта, газета «Остров.ру». В Школе экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ проходят лекции ведущих российских экономистов Евгения Балацкого и Александра Погорлецкого, приглашенных по программе Visiting professors. Их уникальные знания в области стратегического развития и международного налогообложения интересны как университетскому сообществу, так и специалистам из Администрации Приморского края. Визит этих профессоров в ДВФУ — событие регионального значения.
Курсы лекций, которые читают российские экономисты Евгений Балацкий и Александр Погорлецкий, вызывают большой интерес среди ученых и студентов ДВФУ. Как отмечает один из инициаторов приглашения этих профессоров заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Жанна Лялина, их идеи и знания весьма актуальны в настоящее время.
Например, Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, — это ученый-экономист, обладающий уникальными междисциплинарными знаниями в области экономики, политики, математики, истории. В своих лекциях он рассказал о современных моделях построения эффективных экономик, акцентировал внимание на особой роли государственных институтов в решении экономических, социальных задач в условиях глобальной нестабильности. На обсуждение аудитории были вынесены авторские методики построения рейтинговых систем оценки эффективности и качества работы государственных институтов России. Жаркая дискуссия разгорелась в аудитории при обсуждении этого вопроса и проблем оценки эффективности инновационного развития страны.
Другой авторитетный гость ДВФУ в эти дни — Александр Погорлецкий, профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Он — один из ведущих российских специалистов в налоговой сфере, автор нескольких учебников по экономике и налогообложению.
— Мои лекции в ДВФУ освещают современные аспекты налоговой политики в глобальном контексте, формирование национальной налоговой политики в глобальной среде, — говорит Александр Погорлецкий. — Это имеет непосредственное отношение к дальневосточному региону, где развиваются ТОРы, свободный порт Владивосток, свободная экономическая зона в Находке, игровая зона в Артёме. Это перспективный регион, чтобы применять знания о налогах и разнообразные механизмы международного налогообложения на практике. Надеюсь, мои лекции помогут слушателям в их исследованиях и приобретении нового опыта.
Евгений Балацкий и Александр Погорлецкий
Я впечатлен вашим кампусом. Что-то подобное я видел только в Берлине, Женеве, Финляндии. Но у вас масштабы больше. Такая модель кампуса, где много пространства и при этом все сконцентрировано в одном месте, мне кажется очень удобной. Надеюсь, такая практика будет развиваться в России, например у нас, в СПбГУ, — отметил профессор.
Лекции ведущих профессоров стали событием недели в ШЭМ. Профессоров слушали и директор ШЭМ Елена Гаффорова, преподаватели ШЭМ, и, конечно, аспиранты со студентами.
— Информация, которую нам рассказал профессор Погорлецкий, позволяет взглянуть на уже известное с новой стороны, — говорит студентка направления «Экономика» Татьяна Цыганова. — Сейчас мы слушали лекцию о влиянии глобализации на построение национальных налоговых систем. Мне это важно знать, потому что я уже на четвертом курсе, пишу диплом о налогах, и лекции профессора мне в этом очень помогут. Замечательно, что университет предоставил возможность вживую услышать ученых, по книгам которых мы учимся. Они открыты для общения, готовы отвечать на наши любые вопросы.
— Я в восторге от лекций. Из того, что рассказал профессор Балацкий о технологических ловушках, я услышала много интересного, что мне пригодится в моей диссертации, — делится аспирантка ШЭМ Ольга Козьминых. — Например, профессор показал, как на основе математических формул можно описать горизонт планирования различных процессов. Этот метод применим для составления инвестиционных проектов и интересен мне как будущему финансисту. Сейчас наука имеет междисциплинарный характер, и из лекций профессора Балацкого каждый может почерпнуть что-то для себя, что-то универсальное.
— Это специалисты высочайшего класса, — говорит доктор экономических наук, профессор ДВФУ Владимир Останин. — Они приехали со своими разработками, с материалами, которые находятся на пике научных исследований и которые не найти в учебниках. Благодаря таким визитам мы приобщаемся к тому уровню осмысления нашей экономики, который достигнут в ведущих научных центрах. Это большая удача для нас. Неделя Visiting professors в ШЭМ — это большой подарок для нашей Школы от университета. И я надеюсь, мы найдем формы более тесного долговременного сотрудничества с этими учеными и их университетами.
Напомним, что благодаря программе Visiting professors сотрудниками ШЭМ ДВФУ в последнее время стали несколько российских ученых международного уровня. Андрей Штыленко с богатым опытом в сфере развития бизнеса стал главным научным сотрудником на кафедре менеджмента. На эту же кафедру принят Игорь Осипов из Университета Альберты (Канада). Он займется постановкой практико-ориентированного интерактивного курса «Управление проектами» для англоязычной магистратуры. Для руководства лабораторией моделирования социально-экономических процессов на кафедру экономической теории приглашен Александр Филатов из Иркутского государственного университета. Все они были участниками программы Visiting professors и стали сотрудниками ДВФУ благодаря победе в конкурсе по привлечению специалистов с опытом работы в ведущих национальных и мировых центрах, который проводится в рамках Программы повышения конкурентоспособности вуза по Проекту 5-100. Также главным научным сотрудником на кафедре «Финансы и кредит» работает приглашенный из Уральского федерального университета доктор экономических наук, профессор Игорь Майбуров, один из самых известных в России ученых в области налогообложения.
— Программа Visiting professors позволяет нашей Школе развиваться и расти, — говорит директор ШЭМ Елена Гаффорова. — Мы серьезно и с большой ответственностью относимся к приглашению профессоров. Выбираем тех, кто может возместить нам нехватку каких-либо компетенций. Для нас также важно, чтобы у этих визитов был продолжающийся результат — в виде долгосрочного контракта на работу тех или иных профессоров, проведения совместных исследований, развития партнерских отношений. И практически все, кто к нам приезжал, продолжают сотрудничество с нами. Так мы налаживаем сетевое взаимодействие между ДВФУ и научными центрами. Это фактор капитализации и профессионализации нашей Школы.
Дополнительная информация о лекциях Евгения Балацкого и Александра Погорлецкого дана в анонсах.