Бывший студент ДВФУ намерен покорить «Новую волну»

19 марта 2013

Матвей ПЕВУН [текст],
фото из личного архива Виктора БЕЛОТЕЛОВА

Бывший студент дальнегорского филиала ДВФУ Виктор Белотелов, обучавшийся по специальности «Прикладная информатика в экономике», подал заявку на участие в Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» в латвийском городе Юрмала.

Сейчас Виктор служит срочную в Уссурийске. Творчеству это не мешает: юноша успевает и долг Родине отдавать, и защищать честь родного края на различных музыкальных конкурсах. После армии Виктор Белотелов планирует окончить ДВФУ заочно, а после — посвятить свою жизнь музыке.

Мы расспросили Виктора о необычной смене приоритетов, отношении командования к его хобби и дальнейших творческих планах.

— Давно ты увлекаешься музыкой?

— Музыку я любил всегда, но, как правило, этим все и ограничивалось. Однако в 13 лет все изменилось. Один из моих друзей начал играть на гитаре, и тут меня, что называется, задело: он может, а я нет — как так?! Я сразу к отцу: «Папа, помогай, учи!» Он и научил. Показал мне одну песню и через несколько часов я уже смог ее сыграть.

Теперь друг бросил заниматься музыкой, а я — нет. Он живет во Владивостоке, у него своя семья и работа — не до того. Но когда он приезжает в Дальнегорск, мы встречаемся, берем гитары и играем.

— Когда ты впервые вышел на сцену? Что при этом чувствовал?

— В 14 лет. Непередаваемые ощущения. Даже не знаю, с чем это можно сравнить. Настоящий адреналин: меня трясло, как на морозе. Главная цель тогда у меня была не спеть идеально, а просто не забыть слова.

— Есть ли в твоей семье профессиональные музыканты?

— Среди моих родственников есть актеры, художники, танцоры, а вот музыкантов — нет. Ну ничего. Значит, буду первым (улыбается).

— Многие известные эстрадные исполнители — выпускники музыкальных учебных заведений: Дмитрий Маликов, Дима Билан. Планируешь ли ты заняться музыкой профессионально: улучшить свою гитарную игру или вокал?

— Конечно. Сейчас, например, я думаю устроиться на военную службу по контракту в Хабаровске. Там есть очень хороший институт искусств и культуры — возможно поступлю туда. Также мне поступило предложение из Владивостока. Владимир Воронин — заведующий кафедрой сольного пения и оперной подготовки Дальневосточной академии искусств — предложил место в их учебном заведении после того, как я взял Гран-при на фестивале «Голос сердца». В любом случае, сейчас я продолжаю участвовать в конкурсах: 29–30 марта пою на краевом «Голосе Приморья».

— Расскажи о том, как тебя призвали в армию?

— В Дальнегорске я поступил на бюджет в филиал ДВФУ по специальности «Прикладная информатика в экономике». К сожалению, вуз тогда не закончил: очень много работал и пропускал занятия. Помогал семье: занимался частным извозом, выступал от праздничного агентства. В общем, четыре с половиной курса проучился — и меня отчислили.

И практически сразу пришла повестка из военкомата: явиться в такой-то срок. Я пришел и встретился с людьми из военной части № 16662, в которой сейчас служу. Не стал бегать, изображать болезни. Решил, что лучше сейчас сходить и потом не мучиться.

Тогда же я упомянул, что занимаюсь творчеством, но этому не придали особого значения. Только после «учебки» я стал заниматься вокалом в части.

— Долго тебе служить осталось?

— Надеюсь, что уволюсь летом.

— Твоя ситуация необычна: ты подал заявку на «Новую волну», находясь в армии. Если пройдешь отбор, отпустят на конкурс? Все-таки служба.

— Будем надеяться. Ведь я буду представлять и нашу часть, и Приморье в целом.

— Ты занимаешься вокалом в военной части. Там есть студия, рояль, или ты просто поешь без микрофона?

— Нет, полноценной студии у нас, конечно же, нет. Однако есть все необходимое: колонки, микшер, усилитель. Занимаюсь я в основном на этаже, где располагается подразделение. Перед концертами хожу репетировать в клуб на территории части. Занимаюсь много: постоянно учу новые песни.

— Как относятся к твоим занятиям командование?

— С пониманием. Мне очень помогает заместитель начальника отделения по воспитательной работе Виктор Кострицын, мы даже часто поем вместе. От него я узнал, что такое работа в студии звукозаписи (он помог мне записать песни на «Новую волну»).

Виктор Викторович постоянно советует, как лучше петь, настраивает на победу в конкурсах, ищет новые песни. Если бы не он, я бы и не знал, что у нас в крае проходит так много музыкальных конкурсов. До своей армейской карьеры он тоже занимался пением и даже участвовал в международных конкурсах в Советском Союзе, Болгарии и Германии. Помогает он не только мне — для всего нашего отделения он настоящий друг и наставник.

— На фестивале «Голос сердца» ты исполнял военно-патриотическую песню. Что думаешь о классике, джазе, рок-музыке?

— Все стили хороши: я слушаю и классику, и рок, и джаз. К слову, записал песню в рок-стиле «Со льдом». Вообще, считаю, что в репертуаре любого певца должны быть песни разных жанров — это показатель нестандартности и профессионализма.

— Чем еще увлекаешься?

— На данный момент занятие вокалом — главное мое хобби. Пробовал рисовать, но к сожалению, не получалось. Одно время даже вышивал картины, одна из них украшает теперь стену в моей квартире.

— Каким ты видишь свое будущее через 5 лет?

— Надеюсь воплотить все, что задумал. Дом, семья, собственная квартира, любимая женщина рядом и сын, который будет задавать наивные вопросы. И конечно многочисленные концерты и гастроли — без этого я уже никуда.