Флаг ДВФУ развевается на вершине Эльбруса
Дарья ЛАТЫПОВА [текст],
Фото из личного архива Павла Струка
В конце июня студент третьего курса Школы естественных наук Павел Струк отправился на Кавказ покорять Эльбрус. В составе группы (которую возглавил его отец, альпинист из города Нерюнгри Виталий Струк) Павел планировал установить флаг ДВФУ на вершине одной из самых высоких гор в мире. Экспедиция успешно завершилась и обо всех неожиданных поворотах и непредвиденных обстоятельствах по пути наверх Павел рассказывает нашей газете.
— Как и планировалось, восхождение началось 15 июля. В нашей группе было шесть человек — пятеро участников и гид. Чтобы добраться до вершины, нам потребовалось около недели. Каждый день мы преодолевали разные расстояния, но самым длительным подъемом можно назвать восхождение из штурмового лагеря на вершину Эльбруса, который в среднем занимает 10 часов. Кстати, в альпинизме пройденное расстояние измеряют не в метрах, а в часах.
Горы всегда были тяжелым испытанием, которое изматывает тебя и физически, и морально. Нам пришлось столкнуться со шквалистым ветром — до 30 м/с, и «добивающим» морозом в минус 20. Но все было спланировано так четко, что, несмотря на непредвиденные обстоятельства, мы продолжали свой путь. И, пожалуй, самым неожиданным и приятным поворотом судьбы оказалась непередаваемая романтика гор.
По пути на вершину встречали много иностранцев: французов, немцев, китайцев, поляков — все очень общительные и доброжелательные. Конечно, участники экспедиций — увлеченные люди, с ними сразу находишь общий язык, ведь у вас общие интересы. Это активный отдых и там не соскучишься. Вообще, в горах все шутят, так уж положено. Я, например, за время поездки узнал много новых анекдотов.
Немного беспечно относился к такому сложному восхождению — у меня долгая высотная акклиматизация и, как я считаю, недостаточная подготовка для гор. Вследствие чего, на высоте 4900 м у меня развилась гипоксия (кислородное голодание). Поэтому, до самой вершины я так и не добрался. Так что флаг университета там установили другие участники нашей группы. Поставил цель — в течение следующего года готовиться и покорить Эльбрус в следующем году. Может быть, возьму с собой и студентов ДВФУ. Ну а подниматься буду, конечно, опять с флагом университета!
Основной целью восхождения группы стала установка копии штурмового флага, который водрузили на здании рейхстага в мае 1945 года, на вершине Эльбруса. Экспедиция проходила в рамках акции «Знамя Победы на вершинах мира», которую организует движение "Россия от «А» до «Я»".
Впервые копию Знамени Победы представители движения "Россия от «А» до «Я»" развернули на вершине Айленд-пик (Гималаи) 9 мая 2010 на высоте более 6 тыс. м в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Позднее были подъемы на вершины Аконкагуа в аргентинских Андах и на Килиманджаро в Африке. Свои восхождения участники движения приурочивают к памятным военным датам. В этот раз копию знаменитого полотнища установили в честь разгрома фашистов советскими воинами в битве на Курской дуге.
Фоторепортаж с места событий доступен в разделе «Фото и видео»