Как одолеть десять лишних

7 апреля 2014

Сусанна МАНУКЯН [текст и фото]

Еще год назад второкурсница Школы экономики и менеджмента София Сокуренко и не могла мечтать о том, что  за четыре месяца сможет похудеть на 10 килограммов, окончить Международную школу фитнес-инструкторов и даже открыть курсы фитнеса в кампусе ДВФУ.

Мы решили узнать, как ей это удалось и что нужно знать тем, кто решил привести себя в форму к лету.

— Соня, расскажи, почему ты вообще решила заниматься фитнесом?

— Я была не самая стройная, как мне казалось. В общем, весила на десять килограммов больше, чем сейчас. Хотя в школе ходила на волейбол, теннис. С поступлением в университет у меня началась самостоятельная жизнь. Тогда я и решила сбросить лишний вес. Сама я не готовила — питалась только в университетской столовой, а дома не ела ничего. Позже заметила, что похудела. Только вот уходила мышечная масса, а жир как был, так и оставался. Из-за недоедания начались головные боли, слабость. Я поняла, что так худеть нельзя. Тут-то и открыла для себя фитнес. Все началось с простых роликов на Ютубе. Я смотрела восьмиминутные упражнения и занималась, а затем сама составила себе низкоуглеводную диету. Для меня стало понятно, сколько же ненужных калорий мы поглощаем каждый день, забывая о том, что в организме должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Благодаря этим упражнениям и низкоуглеводной диете я разогнала обмен веществ и за четыре месяца скинула десять килограммов. Когда поехала домой, все удивлялись, как же я так похудела. Думали, что я ничего не ем. А ведь ела я шесть раз в день! Вскоре люди начали регулярно просить советов по похудению. Я рассказывала, как правильно питаться и какие упражнения делать.

Затем  я увлеклась «хот айроном» — это силовые тренировки, в которых применяются мини-штанги. Тогда же и решила, что любимое занятие может стать работой. Как раз в это время в городе проходила Международная школа фитнес-инструкторов. Я сдала экзамены и стала дипломированным тренером.

— Трудно ли было организовать занятия по фитнесу в кампусе?

— Впервые с этой инициативой я пришла в Школу искусства, культуры и спорта в сентябре. Мне сказали, что здесь хотят открыть секцию «хот айрон», и я предложила свои услуги в качестве инструктора. Они с радостью согласились, только предупредили, что готово еще не все оборудование.

На первый сбор в начале декабря пришло около двухсот человек. Я была, конечно, приятно удивлена. Изначально у меня был расчет вести занятия три раза в неделю. Но увидев эти двести человек, я заполнила тренировками всю свою неделю. Сначала, признаюсь, было сложно — в зале даже ковриков не было. Кстати, за эти несколько месяцев желающих меньше не стало.

— Скажи, а комплексы упражнений ты разрабатываешь сама?

— Комплекс «Best fit» я составила еще во время обучения в школе инструкторов, это было моим экзаменационным заданием. А вот «Super body» придумывала уже полностью сама. Было очень сложно найти упражнения без гантелей на все группы мышц.

— Тебе самой хватает тех нагрузок, которые ты выполняешь, проводя занятия?

— Их даже много. Мне сложно одновременно делать упражнения и говорить — мышцы не успевают восстанавливаться.

— Соня, скажи, а у тебя есть какой-нибудь особый подход к тренировкам? Что тебя отличает от других фитнес-инструкторов?

— Когда люди только начинают заниматься, у них, как правило, море мотивации и поначалу этого достаточно. Но порой бывает так, что нужно ткнуть пальцем расслабившегося и жестко сказать: «Так, перестань халявить, ты можешь лучше!» Именно так я и делаю. А еще требую, чтобы на моих тренировках работал каждый. Знаешь, большинство тренеров часто слишком торопят, мол, «остальные сами догонят». Я же считаю, что абсолютно каждый на моих занятиях должен переступать через себя, делать все правильно и до конца.

— С какими пожеланиями и надеждами к тебе приходят девушки?

— Все приходят похудеть (смеется). Но занятия посещают и стройные девушки. Ведь фитнес помогает не только сбросить вес. Занятия таким спортом улучшают координацию, делают человека более выносливым. Кроме того, фитнес поднимает самооценку и укрепляет иммунитет.

Какие у тебя ближайшие планы?

— Очень хочу попутешествовать. Планирую еще поучиться в Международной школе фитнес-инструкторов и в будущем, возможно, открыть свой фитнес-центр. Но в ближайшее время главное — окончить университет и кому-нибудь передать свою разросшуюся группу.

— Как думаешь, что должен знать человек, стремящийся похудеть?

— Самое главное — это внутренний настрой. Ни в коем случае нельзя себя загонять. Захотелось вам съесть кусочек тортика — съешьте. Позанимаетесь на следующий день дополнительных 15 минут и этого куска — как не бывало. Раз в неделю устройте себе разгрузочный день. Я, например, в такой день ем только яблоки и пью зеленый чай. Это очень полезно для здоровья. И последний совет — начинайте худеть с кем-то, здоровая конкуренция — самая лучшая мотивация.