Кем пойти работать и не прогадать: варианты для студентов

21 ноября 2014

Ирина ЧУХНО [текст]

Владивосток, 21 ноября, газета «Остров.ру». Пожалуй, каждый студент хочет жить на широкую ногу и ни в чем себе не отказывать. Но хотеть — это одно, а вот заработать на такую жизнь — совершенно другое. Есть несколько способов, как улучшить свое материальное положение.

Первый и наиболее простой — попросить у родителей, второй — посещать все пары, внимательно слушать лекции, строчить рефераты и давать отличные результаты на экзаменах, чтобы получать стипендию (а в идеале — еще и множество надбавок за научную работу, творческую активность, спортивные достижения и т.д.).

Последний, реальный, способ — найти себе работу. И лучше бы такую, которая бы не мешала ходить на пары, доставляла удовольствие и, конечно, хорошо оплачивалась. Но как не прогадать и что выбрать? Этот вопрос нужно задать тем, кто уже знает, что такое плавающий график, вечерняя занятость, премиальные и процент от продаж. Именно к таким людям мы и подошли за ответами.

Герман Суслин,

3 курс ШЕН,  «Электроника и наноэлектроника».

Лаборант в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН.

— Я работаю под началом Андрея Вадимовича Зотова в лаборатории Института информатики и процессов управления. В мои обязанности входит не только обслуживание туннельного микроскопа — огромного аппарата, который дает высокое разрешение съемки образцов, но и участие в экспериментах. Один такой эксперимент может идти в течение всего дня. Мы его запускаем и контролируем, а там, где можно прекратить наблюдение, — предоставляем дело автоматике.

График работы практически свободный. Зачастую я прихожу в лабораторию тогда, когда у меня есть пары, но могу появиться и вне учебы, если позовут. От того, насколько я буду хорошо выполнять свою работу, разберусь в ней, зависит моя курсовая и будущая дипломная работы.

Минусов для себя я пока не обнаружил. Бывают, правда, скучные моменты, когда происходит прогрев вакуумной установки и приходится ждать около суток, чтобы ее прочистить. Но в целом мне все нравится! Работа по специальности, мне интересна,  достаточно свободного времени, чтобы можно было заняться своими делами, и, конечно же, она помогает наработать мне нужный для будущей работы опыт и стаж.

Виталий Сергеев,

5 курс ШЭМ, «Прикладная информатика в экономике».

Ведущий специалист Центра развития карьеры в ДВФУ.

— На этом месте я с прошлого года, начал работать после того, как перевелся во Владивосток из Сахалинского филиала ДВФУ. В мои обязанности входит: поддержка сайта, направление студентов на практику, оформление договоров и поиск работодателей для студентов и выпускников нашего университета.

На рабочем месте я провожу по четыре часа в день, затем иду на пары. Так как занятия начинаются после обеда, мне легко удается все совмещать.

Коллектив у нас хороший. Начальница и сотрудники помогают в учебе. Здесь же я прохожу преддипломную практику и пишу диплом.

После окончания университета у меня будет возможность остаться на этом месте. А если я все-таки решу подыскать себе другое место, то это будет сделать не так трудно, потому что опыт работы у меня уже есть.

Даниил Гаврилюк,

3 курс ШЕН, «Информатика, вычислительная техника».

Курьер в кафе «ДRussiaкон».

— Те, кто ездит в кампус на собственной машине, знают, как недешево обходится бензин. Для себя эту проблему я решил очень просто — пошел работать курьером. Теперь мне денег хватает не только на то, чтобы заправить автомобиль, но и на развлечения.

Есть несколько причин, почему я решил устроиться именно в «ДRussiaкон». Во-первых, близко к учебе. Сразу после пар я иду на работу, там меня кормят, и я приступаю к обязанностям. Во-вторых, стабильная зарплата. А в-третьих, в свободное время, когда заказов нет, я могу делать домашнее задание, что тоже очень удобно. Таким образом, мне прекрасно удается совмещать учебу в университете и подработку.

Валерия Корешева,

3 курс ШИКС, «Физическая культура».

Работала официанткой в развлекательном комплексе «Фабрика».

— Попала на работу я очень просто. Никакого опыта у меня не было, но, как оказалось, он и не нужен. Я заполнила анкету, прошла собеседование и сразу приступила к своим обязанностям.

Работала четыре раза в неделю, из них два на выходных (12 часов) и два в вечерню смену по будням (8 часов).

В дни, свободные от учебы, начало смены в десять утра. Если опаздываешь на пять минут, то штрафуют, на двадцать — вообще за этот час не платят. В 11 уже приходят первые посетители, так что до их появления нужно вытереть пыль со столов и разложить приборы. Когда же в кафе полно народу, тут уже только успевай что принимать заказы.

Вечером обязанности почти те же. В шесть вечера ты выходишь на работу и сразу начинаешь обслуживание, а вот примерно в час ночи закрываешь смену и все убираешь со столиков.

Проработала я там примерно два года. Ушла из-за смены менеджеров, которые требования свои повышали, а вот зарплату менять не хотели. Получала я чуть больше 10 тысяч.

Алина Черниговская,

3 курс ШЭМ, «Менеджмент».

Работала оператором контактного центра в Home credit and finance bank.

— Полгода на втором курсе я работала в департаменте клиентского сервиса оператором контактного центра. Консультировала клиентов по телефону, подключала разные дистанционные услуги и предлагала кредиты.

В банк я отправлялась сразу после учебы и была там до десяти вечера, пять дней в неделю. Вообще, график работы мы составляли сами, в зависимости от своей занятости, но, несмотря на это, мне иногда приходилось прогуливать пары, потому что заставляли выходить не в свою смену, если не хватало персонала.

Первое время было очень тяжело, нужно было запомнить море информации, которая каждый день обновлялась, множество программ, в которых я постоянно путалась. Но постепенно мне удалось во всем разобраться. В конце месяца за свои старания я получала примерно 9000 и проценты с продаж.

Главный плюс этой работы в том, что она почти по моей специальности. Минусы тоже есть. Каждый день на дорогу мне приходилось тратить много времени и денег. Чтобы туда добраться, нужно было ехать сначала на одном автобусе, а затем пересаживаться на другой.

Эльвира Машкова

3 курс ШГН,  «Журналистика».

— За свои два года обучения я уже успела поработать кассиром в сети ресторанов Repablic на КСК «Фетисов Арена» и официанткой в ресторане-баре Selfie. Именно тогда у меня появилось чувство, что я могу все. Еще было много эпизодических подработок: официантка на 53-м слете студенческих отрядов, сопровождающий на IV Саммите глав Северо-Азиатского региона и Праймеризе (выборах претендента в кандидаты на пост мэра).

Как мне кажется, работа в студенческие годы всегда полезна, если не идет в ущерб учебе. Она помогает научиться «расширять» свой день. У меня было такое ощущение, что в сутках увеличилось количество часов. К тому же жизнь становится разнообразнее, да и «свои» деньги появляются, а не те, которые присылают родители.

Правда, сейчас мне пришлось прекратить работу, потому что она мешает моей студенческой жизни. Наработаться «всласть» я всегда успею, а вот побыть студентом — такой шанс выпадает нечасто.

Руслан Черемисин,

3 курс ШРМИ, «Зарубежное регионоведение (Индия)».

Специалист технической поддержки в компании «Ростелеком».

— В «Ростелеком» я устроился не так давно, около месяца назад. Работа хоть и нервная, но мне нравится. Прихожу туда в пять часов вечера и заканчиваю принимать звонки в девять, а потом обратно в кампус, делать домашнее задание. Работаю я всего на полставки, поэтому успеваю добраться в общагу, пока еще ходят автобусы, а вот тех студентов, которые задерживаются до одиннадцати, компания развозит сама.

В отделе технической поддержки существуют три линии. Я работаю на первой. Помогаю настраивать модемы и устранять ошибки, связанные с их подключением. Если мне удается помочь всем дозвонившимся, то за это начисляют бонусы, если же нет, то звонок переходит на вторую линию, а затем, если нужно, на третью. В месяц я могу получить от 12 до 19 тысяч. Кроме хорошей заработной платы, мне как сотруднику можно пользоваться услугами «Ростелеком» с пятидесятипроцентной скидкой. К тому же эта компания официально оформляет на работу и в моей трудовой книжке уже есть небольшой стаж.

Работа конечно хорошая, но мне очень сложно совмещать ее с учебой. Все дело в том, что помимо английского я еще изучаю хинди, который требует большого внимания и регулярного выполнения домашних заданий. А так как в общежитие приезжаю только часов в одиннадцать, то приходится заниматься по ночам.

Фотографии из личного архива студентов