Ольга Николаевна Куликовская-Романова: В СССР Российскую Империю пытались возродить в усеченном виде и под нелепым названием

22 января 2013

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
Ксения НОВИКОВА [фото]

В музее имени В. К. Арсеньева открылась выставка работ Великой Княгини Ольги Александровны, родной сестры последнего российского императора. Экспозиция приурочена к 400-летию Дома Романовых. На выставке представлено более двухсот картин и личные вещи Великой Княгини.

Привезла во Владивосток уникальную коллекцию ее невестка, жена племянника Государя Николая II Ольга Николаевна Куликовская-Романова, председатель благотворительного Фонда «Программа помощи России» имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.

Мы беседуем с ней о выставке, Владивостоке, благотворительном Фонде, модных сериалах и личном отношении к СССР и постсоветской России.

— Ольга Николаевна, почему показ выставки Великой Княгини вы начали именно во Владивостоке?

— Думаю, это символично. Владивосток всегда был одним из крупнейших центров развития Дальнего Востока России. Например, более ста лет назад Цесаревичем Николаем Александровичем, будущим Императором, была заложена железная дорога. Начало строительства Транссибирской магистрали дало толчок развитию города и региона. Считаю, что это нельзя забывать и сегодня. Я решила, что четырехсотлетний юбилей Дома Романовых можно начать с выставки во Владивостоке и постепенно смещаться в сторону запада.

— Есть ли что-то, что связывает лично вас с Владивостоком?

— Раньше ничего особенно не связывало. Когда я впервые сюда приехала, мною, главным образом, двигало любопытство. Я вообще много по России езжу. Теперь и тут у меня есть друзья. Во-первых, секретарь нашего Фонда родом из Владивостока, здесь у него мама. Также здесь живет мой кум. В целом, конечно, это новые знакомства.

— Насколько мне известно, образование вы получили в Мариинском Донском институте благородных девиц, после революции эвакуированном в Югославию. 14 января на телеканале «Россия» начался показ второго сезона сериала «Институт благородных девиц». Как вы оцениваете этот кинопродукт? Смотрите?

— Я видела несколько серий первого сезона. Была в ужасе: то, что показывают в этом сериале — дискредитация, унижение этого института. Учащихся там девушек показали с очень плохой стороны.

— Насколько там адекватно отражены исторические реалии?

— Сериал скорее отражает современность, а не прошлое. Нравы, которые там показывают, были абсолютно недопустимы в то время.

— Тем не менее, этот сериал сейчас популярен. Говорит ли это о том, что у россиян вырос интерес к той исторической эпохе?

— Я лично очень огорчена идеей показать с такой стороны воспитание этих девушек. Хотелось бы лично познакомиться с авторами, чтобы выразить им свое неудовольствие.

— А как на вас повлияло обучение в Институте благородных девиц?

— Считаю, что пережить Вторую мировую войну и все беды мне помогли вера в Бога и дисциплина, которая потом стала самодисциплиной. Все это мне привили в Институте (впрочем, и в семье меня воспитывали строго). На всю жизнь у меня осталась привычка застилать кровать, аккуратно складывать вещи. Вообще я думаю, что дисциплинированному человеку в жизни проще.

— Я слышал, что вы владеете семью языками и имеете три высших образования.

— Да, я говорю на русском, немецком, французском, английском, сербском, итальянском и испанском. Высшее образование у меня лингвистическое. Медицинское и архитектурное мне закончить не довелось.

— Вы часто бываете в разных странах. Где постоянно живете? Есть ли место, которое можете назвать своим домом?

— В России я уже 20 лет. Живу, в основном, в Подмосковье. Но обычно я всегда в пути, много путешествую по делам фонда. Недавно, например, ездила в Германию, потом в Черногорию. Скоро предстоит поездка в Данию — нужно будет закончить надгробие протоиерею Леониду Колчеву, духовнику Императрицы Марии Федоровны, и освятить крест на его могиле.

— Скажите, до того, как вы приехали в Россию, испытывали ли чувство ностальгии по утраченной Родине?

— Россия для меня всегда была загадкой. О ней слышала лишь то, что узнала от родителей, знакомых, прочла у Пушкина, Тургенева, Чехова. Мечтала о вишневом саде, кружевах, чаепитиях. Когда в 1991 году приехала в Россию впервые, ужаснулась: увидела, в каком состоянии находились больницы, детские дома, школы. Это разительно отличалось от того, что я себе нафантазировала. Вероятно, именно это заставило меня проявить участие. Можно сидеть и критиковать, но если можешь сделать — делай. Это мое жизненное кредо.

Ностальгии не было. Была идея помочь России в тяжелое для нее время, когда разваливалась страна. В 90-е не хватало ни лекарств, ни одежды, ни медицинского оборудования. Тогда мы начали помогать: в 91-ом году зарегистрировали Фонд и стали собирать катетеры, шприцы, перчатки, перевязочный материал. Привезли аппарат искусственной почки для диализа, больничные кровати. В те тяжелые годы мы помогли 75 различным учреждениям.

— Расскажите, в каких городах есть отделения вашего Фонда?

— В Тюмени много лет под его эгидой действует Общество сестер милосердия. Все его члены прошли трехмесячные курсы по катехизису и медицине. Действующие там добровольцы помогают пожилым, больным людям. Сейчас их уже больше двухсот. Я планирую навестить их летом, с выставкой. Аналогичное Общество действует и в Петербурге.

— Президент России Владимир Путин назвал Дальний Восток одним из центров развития России в XXI веке. Сейчас наша страна, к сожалению, на фоне соседей смотрится не очень выигрышно. Раньше, еще в царской России уже были попытки освоения этих огромных территорий. Как вы думаете, удалось ли это тогда и удастся ли сегодня?

— Что тогда удалось, я уверена. Это доказывает хотя бы то, что Владивосток еще до прихода большевиков стал прекрасным крупным городом.

Когда Россия стала советской, она на 70 лет заболела. Теперь нужно выздоравливать. И, по-моему, уже есть некоторые успехи. За эти 20 лет многое изменилось. Советский Союз — это кличка страны, а не ее название. У нас была Россия, шестая часть мира. Это все вычеркнули и назвали СССР. Российскую Империю попытались возродить в усеченном виде и под нелепым названием. Вот вы кто: сссровец или русский?

— Русский.

— Понимаете, вычеркнули страну. Если бы Россию не сбили с пути, то сегодня она была бы номер один в мире.

— Не напоминают ли вам современные политические процессы России в какой-то мере централизацию русского государства при Романовых?

— Я стараюсь не касаться политики. Считаю, что эти вопросы не мне решать. Однако я благодарна Путину за то, что он вернул престиж России после 90-х. Теперь со страной начинают считаться. До этого это был, конечно, тихий ужас. Каким путем Россия пойдет сегодня, я сказать не могу, никто не может. Это зависит и от благоразумия народа, и от влияния внешних сил. Мы не можем вернуть XIX и XX век. Сейчас нам нужно дать России подняться, сделать все возможное для этого.

— Подняться под чьим знаменем? Социализма, капитализма, монархизма?

— Об этом судить вашему поколению. Страна уже попробовала социализм, теперь мы наблюдаем либерализм. Однако главное здесь то, что социальные эксперименты неприемлемы. Народ должен сам решить, чего он хочет.

— Скажите, какое в вашей жизни самое большое достижение?

— Безусловно, моя дочь Татьяна. В этом отношении я не оригинальна: человек должен построить дом, посадить дерево и продолжить свое поколение. Я сделала все из этого списка. Следующая моя цель — забота о Фонде. Все-таки за 20 лет нашей деятельности в России он худо-бедно работает, не имея толком ни места, ни денег, ни людей. Это я для себя тоже считаю важным достижением.