В кампусе ДВФУ внедряют медиаигры

5 марта 2014

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

В конце прошлой недели в кампусе ДВФУ впервые прошла «Медиаигра». В течение трех дней студенты должны были перевоплотиться в мастеров пера, специалистов по продвижению в соцсетях, фотографов и операторов.

Главный организатор — бывший кандидат в президенты кампуса ДВФУ, второкурсник Школы естественных наук Тимур Кондрашин поставил всем участникам очень жесткие сроки: отсчет времени шел с 17:00 пятницы до 17:00 воскресенья. За это время команды должны были успеть снять видеорепортаж и серию фотографий, написать статью, снять вирусное видео, опубликовать и продвинуть пост в социальных сетях. Все это нужно было сделать для конкретного заказчика. Например, отдел стипендиальных и грантовых программ Департамента молодежной политики ДВФУ заказал PR-кампанию Оксфордской стипендии для студентов ДВФУ — скоро начнется прием документов, а многие даже не знают, что могут на нее претендовать. Пиццерия в корпусе 8.2 согласилась на ребрендинг, а один из основателей Клуба парламентских дебатов Виталий Платонов заказал PR-продвижение организуемого им хакатона — в конце марта начнется первый во Владивостоке чемпионат специалистов в сфере интернет-технологий.

—  После выборов президента кампуса я понял, что проблема массового информирования студентов (этот вопрос был частью моей предвыборной программы), к сожалению, пока никуда не делась, — рассказывает Тимур Кондрашин. — На первом Всероссийском молодежном медиафоруме в Белгороде, куда я ездил в конце прошлого года, впервые увидел медиаигру. Формат мне понравился, и я решил провести что-то подобное в нашем университете. Студенты, обучившись и осознав, что им это интересно, смогли бы и дальше заниматься созданием новостей, оперативно информировать студентов.

Столь жесткие сроки для команд Тимур объяснил просто: чтобы не затягивали. С таким большим количеством обязательных заданий (а были еще и необязательные, за дополнительные баллы) у ребят просто бы не осталось времени на ничегонеделанье. Идея, наверное, правильная: давно замечено, что в цейтноте русские работают прекрасно.

Чтобы хоть немного помочь разобраться в абсолютно новой области (в игре принимали участие представители всех Школ университета), в субботу прошли мастер-классы по продвижению в соцсетях, написанию текстов, обучению особенностям видео- и фотосъемки (кстати, меня организаторы тоже пригласили; я рассказал, почему написать статью не так просто, как кажется. — М.Б.)

Технический директор учебной телестудии Школы гуманитарных наук Роман Савин выступил с лекцией «Особенности создания информационного и рекламного контента на ТВ и в Интернете»

Примечательно, что до финиша добрались далеко не все — видимо, некоторые передумали и не захотели гробить выходные на не самое важное для них дело. Из первоначально заявленных на конкурс 60 человек до финала дошли около 30 (количество команд снизилось с 15 до 6).

Первое место заняла команда «Oxfordts» с темой «Оксфордская стипендия Российского фонда». За победу их наградили видеокамерой (ребята уже обсуждают сценарии будущих роликов). «Серебро» у команды «Сrack a daily» («Кафе-пиццерия в корпусе 8.2, ребрендинг»). Третье место у «Малина Медиа» (конкурс «А жить на Русском хорошо!»). Призерам вручили по терабайтному жесткому диску. Номинацию «Лучший вирус» выиграла команда «Now», показав свое мнение по поводу мусорных урн в кампусе. 

— Некоторые игроки готовы участвовать и во второй медиаигре, — делится планами Тимур Кондрашин. — Писали даже студенты ВГУЭС. Возможно, организуем битву между вузами. Лекции тоже всем понравились, есть идея организовать отдельные серии тематических мастер-классов. Например, сегодня у нас «День фото», где опытные фотографы рассказывают о каких-то нюансах,  далее — «День бизнеса» и т.д.