Проект «Образование 2.0» официально запущен в ДВФУ

31 мая 2016

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА, Илья ПАЛИЕНКО [фото]

31 мая, Владивосток, газета «Остров.ру». Проект «Образование 2.0» получил одобрение на заседании Ученого совета вуза, прошедшего в конце прошлой недели, и официально запущен в ДВФУ. Перед этим, в марте, проект был одобрен в Министерстве образования и науки РФ на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России.

«Образование 2.0» включает в себя проекты Core education FEFU и «Бакалавриат 2.0», первоначально разработанные экспертами ДВФУ в ходе учебных тренингов управленческого состава ДВФУ в Московской школе управления «Сколково».

Core education FEFU предусматривает создание единого базового курса для первокурсников. Планируется, что студенты будут учиться не по определенной специальности, а пройдут условный «курс молодого студента», куда войдут основы как гуманитарных, так и научно-технических дисциплин. И уже с этим багажом знаний смогут выбрать свои Major- и Minor-направления обучения. При этом большое внимание будет уделено иностранному языку: первые два года изучения английского в ДВФУ для каждого студента закончатся Кембриджским экзаменом. Он покажет степень усвоения студентами английского языка и станет пропуском на третий курс.

студенты ДВФУ.jpg

Читайте также:

Core education: Эксперты ДВФУ разработали курс молодого студента

В ДВФУ внедряется международная система оценки знаний английского языка

«Бакалавриат 2.0» предполагает полную перестройку учебой программы и внедрение системы Major и Minor, которая реализуется в большинстве стран Запада и АТР. Major — это специализация в основной области знаний, а Minor — это дополнительная квалификация, которую студент имеет право осваивать с третьего курса без дополнительной оплаты с получением соответствующего сертификата. Например, «экономика» + «юриспруденция», «биология» + «иностранные языки» и т.п.

Читайте также: Бакалавриат 2.0 — новая образовательная модель ДВФУ

Участие Школ в проекте на момент перехода на новую образовательную модель (2016–2017 гг.) было добровольным. Начать уже в сентябре этого года учить по-новому согласились почти все Школы университета, за исключением Юридической школы и Школы педагогики. Мы узнали мнение нескольких директоров и заместителей директоров Школ, согласившихся принять участие в этом образовательном эксперименте.

Елена Гаффорова.png

Елена Гаффоровадиректор Школы экономики и менеджмента

— В проекте «Образование 2.0» наша Школа согласилась участвовать сразу, потому что в нем мы увидели для себя сразу несколько отличных возможностей.

 Во-первых, мы сможем пересмотреть наши образовательные программы на предмет их актуальности  и соответствия практикам лучших бизнес-школ мира. Свободный выбор предметов (т. н. индивидуальная  образовательная траектория) позволит нам отобрать только востребованные дисциплины. С другой стороны,  для студентов это тоже будет стимулом. В нашей Школе мы планируем, что студенты, находящиеся на более  высокой позиции в рейтинге успеваемости, будут иметь больше возможностей в выборе  дисциплин. Это и  логично: у лучших преподавателей и отбор более строгий.

Во-вторых, Core education поможет студенту не гнаться за популярным направлением, а сделать осознанный выбор своей образовательной траектории. К тому же знания, полученные по программе Core education, всегда будут востребованы. Среди них, помимо основ гуманитарных и технических дисциплин, есть такие компетенции, как умение критически и аналитически мыслить, грамотно говорить и писать на русском и английском языках. Появление профильной (Major) и непрофильной (Minor) специализации после завершения core-курса — это возможность для студента выбирать самому то, что ему необходимо. Например, ты выбрал для себя не просто экономику, а экономику в строительстве. Такая система двойной специализации серьезно увеличит шансы будущего выпускника на рынке труда.

В-третьих, «перетряска» учебных курсов позволила нам выделить core-компетенции не только в рамках университета, но и конкретно нашей Школы. Проще говоря, это те знания, без которых ты не можешь называть себя экономистом или менеджером. Например, наши студенты в обязательном порядке пройдут курс предпринимательства и управления проектами. Преподавание этих дисциплин студентам-экономистам — общемировая тенденция, и бы берем лучшие примеры таких курсов.

Александр Гридасов.png

Александр Гридасов,

заместитель директора Школы естественных наук по учебной и воспитательной работе 

— К реализации проекта «Образование 2.0» Школа естественных наук присоединилась после обсуждения его пилотной версии на ученом совете Школы в марте 2016 года. После этого мы сразу же собрали рабочую группу по реализации проекта, в которую вошли все заместители директора Школы. Они же — руководители ключевых кластеров: физико-математического, биологического, химического и кластера наук о земле. Также в работе группы приняли участие руководители образовательных программ, инициативные заведующие кафедрами и административный аппарат Школы.

Для нас, как одной из крупнейших Школ университета, участие в проекте «Образование 2.0» было осознанной необходимостью. Главные цели ДВФУ, как известно, это подготовка кадров для российского Дальнего Востока и интеграция в образовательное пространство стран АТР. Пока же иностранному студенту встроиться в нашу образовательную модель непросто. Проект призван исправить этот разрыв. Также стандартизация первых двух годов обучения (т. н. Core education) облегчит перевод на другую образовательную программу и российским студентам. Пока что для этого необходимо досдавать сразу несколько профильных дисциплин. Это, в свою очередь, ограничивает академическую мобильность студента.

В настоящее время мы заняты корректировкой учебных планов и обсуждением содержания дисциплин Core education с другими Школами. Отдельным пунктом идет повышение квалификации преподавателей, в первую очередь по программам подготовки тьюторов и использованию современных образовательных ресурсов. Эти компетенции больше всего необходимы тем, кто будет читать базовые общеуниверситетские курсы.


Виктория Панова.png

Виктория Панова,

директор Восточного института – Школы региональных и международных исследований

— Участвовать в проекте «Образование 2.0» с первого года мы решили после длительных обсуждений с проектной группой. Для нас было важно убедиться в том, что будут учтены наши замечания, ключевым из которых было сохранение языковой нагрузки. Был найден компромисс: Школы — участники проекта — смогли  договориться с проектным комитетом о снижении «стоимости» общеуниверситетских дисциплин до 30  зачетных единиц, что позволило Восточному институту не сокращать нагрузку по важным для нас с первого  года обучения языковым и профильным дисциплинам. Соответственно, языковую нагрузку мы не потеряли.

 В целом я положительно оцениваю этот проект. «Образование 2.0», в числе прочего, увеличит  количество часов английского для студентов всех Школ. В современном мире любой специалист должен владеть как минимум одним иностранным языком. В противном случае, лишенный последних наработок в своей области (которые, как правило, даны на английском), он быстро потеряет свою квалификацию.

Виктория Прошкина.png


Виктория Прошкина,

директор Школы искусства, культуры и спорта

— С общей концепцией «Образования 2.0» я была знакома еще на стадии разработки, мой заместитель Владимир Викторович Павловский изначально входил в рабочую группу по этому проекту. По моему мнению, его реализация позволит существенно улучшить качество имеющихся у нас образовательных программ (ОП), поскольку реализовывать учебные дисциплины будут мотивированные и интересные для студентов преподаватели.

Изначально мы хотели изменить программу по культурологии — реализовать эту ОП с включением новых динамичных образовательных технологий, привлекательных для современного студента. Однако с началом активной фазы проекта мы поняли, что в состоянии перевести на «Образование 2.0» всю Школу искусства, культуры и спорта уже с нового учебного года.

Напомним, что проект «Образование 2.0» реализуется в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100), ключевым результатом которой должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.