Александр Шустов: В 2016 году я уйду из большого спорта

17 октября 2012

Максим БАРЫЛЕНКО [текст]

Александр Шустов — студент ДВФУ. А ещё в свои 28 лет он один из сильнейших в мире прыгунов в высоту. Детство его прошло в Уссурийске. Три года учился в местном филиале тогда еще ДВГУ на юриспруденции. Потом вместе со своими родителями переехал в Подмосковье. Окончить юрфак прыгуну в высоту не довелось — Александр всерьез занялся спортивной карьерой. Среди его достижений — «золото» чемпионата Европы и командного чемпионата Европы, третье место Чемпионата Европы в помещении.

В 2008 году Александр снова решил получить высшее образование в ДВФУ. Сейчас он студент 5 курса Школы искусства, культуры и спорта. В 2012-м спортсмен прошел отбор на Олимпийские игры, но не сумел пробиться в финал, заняв восьмое место.

Мы беседуем с Александром о Лондоне, отношении к легкой атлетике в России и за рубежом, о его дальнейших спортивных (и не только) планах.

— Александр, почему в Лондоне для вас все закончилось только полуфиналом?

— Олимпиада у меня проходила под девизом: «Хочу, могу, сделаю». Наверное, слишком сильно хотел — это мне и помешало. Понимал, что победить возможно, но то огромное желание и ответственность все мне испортили. Это я понял уже спустя месяц после соревнований.

Первые две недели после Игр не хотелось ни с кем разговаривать. Было ощущение, что я не просто не прошел в финал, а подвел тех людей, которые действительно болели за меня, следили за выступлением. Чувство вины давило. Но потом, осознав, что спорт крайне непредсказуем, успокоился.

Век спортсмена вообще короток. Я твердо решил в 2016 году, независимо от моих успехов, закончить со спортом. Сейчас у меня есть огромный опыт, полученный на этой Олимпиаде, и я уже знаю, как себя нужно вести.

— Не желаете поделиться этим опытом с молодыми спортсменами?

— Я подумываю о тренерской карьере, считаю, что у меня есть некоторые способности к этому. Но пока чувствую, что еще не реализовал себя до конца как спортсмен. Поэтому и готовлюсь к следующим играм.

— Каким вам запомнится Лондон?

— На Олимпиаде меня не покидало ощущение, что меня занесло на другую планету. Я участвовал в чемпионатах Европы, мира, зимой и летом, но нигде не видел таких теплых отношений между спортсменами. В Олимпийской деревне все были вместе, даже питались в одной столовой. Там нет ни конкурентов, ни чинов, ни имен, ни званий — есть просто участник Олимпийских игр. Нигде до этого я не видел такой дружеской атмосферы.

Но когда выходишь за пределы Олимпийской деревни, ты как будто перевоплощаешься из члена большой дружной семьи в спортсмена: начинаешь думать о выступлении, конкурентах, борьбе.

— Вы общались на Олимпиаде с другими приморскими спортсменами: гребцом Иваном Штылем и пловчихой Викторией Андреевой?

— К сожалению, нет. Кстати, я знаком с Иваном лично — пару лет назад мы устраивали зарядку для детей из ВДЦ «Океан». Этим летом сборная команда страны по легкой атлетике летела разными рейсами с расчетом на то, чтобы каждый спортсмен успел лишь к своему старту. Мы не были ни на открытии, ни на закрытии Игр. Хоть все и жили в Олимпийской деревне, места соревнований находились на приличном расстоянии друг от друга. Состязания по парусному спорту, например, проходили в 300 км от Лондона. Там в принципе не было возможности увидеть тех, кого хочешь. К тому же каждый из нас выступал в разные дни и имел свой распорядок дня. Да и найти в «муравейнике» одного «муравья» — проблематично.

— Уже вернулись к тренировкам?

— С 10 октября. До этого отдыхал. После соревнований всегда психологически тяжело восстанавливаться. Хотел после Олимпиады вообще не выступать, но ввиду контрактных обязательств перед организаторами «Бриллиантовой лиги» и коммерческих стартов в Германии пришлось пересилить себя.

— Почему в Европе легкая атлетика очень популярна, а у нас в стране — нет?

— Другая культура. По всему периметру Лондона есть травяное кольцо шириной 1,5 −2 метра — дорожка, по которой все желающие могут бегать в специальной обуви или босиком. Несмотря на то, что Лондон — один из старейших городов Европы с населением в несколько миллионов человек, место для беговой дорожки там все-таки нашли. Как говорится, было бы желание.

У нас, по большому счету, про легкую атлетику вспоминают только тогда, когда начинаются Олимпийские игры. Четыре года этих спортсменов никто не знает и не видит: все смотрят футбол, единоборства, хоккей. И вдруг у людей открываются глаза: оказывается, в этом году на Олимпиаде среди легкоатлетов разыгрывается целых 47 комплектов медалей. Из них 8 золотых — у нашей сборной.

— Нет ли у вас желания уехать туда, где легкую атлетику ценят?

— Мне поступило уже три предложения: из Казахстана, Латвии и Израиля. Предлагали гражданство, приличные условия, лишь бы выступал и делился опытом с местными спортсменами. Но я не так воспитан. Страну, которая тебя вырастила и дала путевку в жизнь предавать нельзя. Если говорить о денежной стороне вопроса — да, это более интересный вариант. Но здесь моя страна, дом, друзья. Никуда не поеду — буду работать в России.

Я испытываю чувство гордости, надевая форму сборной России на соревнованиях. Считаю, что право ее носить надо заслужить. Я видел, как в форме нашей сборной далекие от спорта люди совершали недостойные поступки. Мне это неприятно.

— Александр, каков ваш личный рекорд? И какую высоту вы готовитесь взять?

— В прошлом году на чемпионате России я прыгнул на 2,36 метра. Хочу преодолеть психологическую отметку в 2,40.