Новости

21 февраля 2017
Учебный военный центр ДВФУ приумножает боеспособность Вооруженных Сил России

Подготовил Валерий Постников,
пресс-служба ДВФУ 

В канун 23 февраля мы с особым интересом вспоминаем наших коллег в военной форме, защитников Отечества. Одним из структурных подразделений Дальневосточного федерального университета является Учебный военный центр (УВЦ). За его стенами ведутся военно-научные исследования, находится уникальная военно-историческая экспозиция, и главное — проходят обучение будущие офицеры. О работе центра рассказывает начальник УВЦ, капитан 1-го ранга Алексей Лебедев.


— Учебный военный центр базируется не в кампусе ДВФУ, а в центре города. И это по-своему логично, потому что мы — особое подразделение, у которого свои специфические задачи, — говорит Алексей Лебедев. — Наша миссия — готовить кадры для обеспечения суверенитета страны, сохранять, совершенствовать, приумножать боеспособность, боевые традиции и боевой дух Вооруженных Сил. Отечественные армия и флот на протяжении всей истории страны были флагманом развития России, а офицеры — самым образованным ее классом. И сейчас у нашего учебного центра есть достижения, которые вносят достойный вклад в развитие ДВФУ как научно-образовательного центра федерального значения.

УВЦ занимается подготовкой кадровых военных специалистов для прохождения службы по контракту после окончания университета. Гражданскую часть образовательных программ студенты осваивают в Инженерной школе, Школе естественных наук, Восточном институте — Школе региональных и международных исследований. Будущие офицеры получают военную специализацию по направлениям «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Эксплуатация судового,  электрооборудования и средств автоматики», «Компьютерная безопасность», «Горное дело», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Перевод и переводоведение» (китайский, корейский, японский, вьетнамский языки).

Для обеспечения современного уровня подготовки офицеров преподаватели УВЦ ведут военно-научные исследования и разрабатывают учебные и методические материалы, учитывающие новейшие тенденции в развитии боевой техники. Так, в прошлом году подполковник Роман Федюк защитил кандидатскую диссертацию по теме «Повышение непроницаемости фибробетонов на композиционном вяжущем», посвященную совершенствованию техники фортификации. За прошедший год в УВЦ были изданы учебные пособия «Защита кораблей по физическим полям», «Корабельные электроэнергетические системы», «Основы фортификации».


Учебный военный центр ДВФУ всегда открыт для сотрудничества в области науки. В январе 2017 года состоялась научно-методическая конференция «Совершенствование организации и методики образовательного процесса при реализации программ военной подготовки», в которой приняли участие преподаватели, курсанты и студенты военно-морских и гражданских вузов Владивостока.

Одним из основных направлений УВЦ является военно-патриотическое воспитание студентов и работа по военно-профессиональной ориентации молодежи. В центре организован студенческий научно-поисковый клуб, участники которого в 2016 году представили результаты своей работы на всероссийских научных конференциях во Владивостоке, Томске, Курске.

Учебный военный центр — это не только подразделение ДВФУ, но и часть образовательного и культурного пространства Владивостока. На его территории находится мемориальный комплекс «В память подводников всех поколений», установленный в честь 100-летия подводных сил России по инициативе капитана 1-го ранга запаса Виктора Прохорова. Этот уникальный в российских масштабах мемориал, созданный из деталей реальной подводной лодки, был построен силами преподавателей, сотрудников и студентов УВЦ на добровольные пожертвования общественных организаций, государственных учреждений и частных лиц.


Замечательным достижением в области военно-исторической работы является уникальная экспозиция военной формы одежды и знаков различия. В холлах учебного корпуса выставлены десятки мундиров, головных уборов и тысячи знаков различия отечественных вооруженных сил от времен Российской империи до современности, а также зарубежных стран. Эту экспозицию собрал сотрудник УВЦ Виктор Семенов — капитан первого ранга запаса, кандидат технических наук, действительный член Русского географического общества, автор нескольких книг по истории Тихоокеанского флота и Владивостока.

— В 2017 году у нас будет пятый выпуск офицеров. Выпускники УВЦ сегодня проходят военную службу в воинских частях Министерства обороны Российской Федерации, участвуют в командно-штабных учениях, дальних походах, боевых действиях, обеспечивают визиты первых лиц государства. За добросовестное исполнение воинского долга ряд наших выпускников награждены государственными наградами, орденами, медалями, — отметил Алексей Лебедев.

Руководитель УВЦ добавил, что абитуриентам и их родителям важно знать о преимуществах получения военного образования в ДВФУ. По окончанию обучения выпускник приобретает две специальности — гражданскую и военную. Студентам УВЦ полагается повышенная стипендия в зависимости от уровня успеваемости и единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды. По завершении обучения выпускники получают воинское звание «лейтенант» и назначаются на воинскую должность приказом министра обороны РФ. Подробнее об Учебном военном центре можно узнать на сайте ДВФУ по ссылке.