ДВФУ: на пороге научного прорыва

18 августа 2016

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Владивосток, 18 августа, газета «Остров.ру». Научная работа всегда заслуженно занимала особое место в деятельности любого учреждения высшего образования. Повышенное внимание ей уделяется и в ДВФУ. Проведение фундаментальных исследований, разработка новых решений для промышленности, подготовка кадров для научной и инновационной сферы, интеграция со странами АТР в проведении исследований — важнейшие цели развития не только для крупнейшего дальневосточного университета, но и для всей системы высшего образования России.

Анвир Фаткулин.jpg

О развитии науки в ДВФУ нам рассказал проректор по науке и инновациям ДВФУ Анвир Фаткулин.

Наши приоритеты

— Очевидно, что без концентрации научных сил и ресурсов на приоритетных направлениях добиться больших научных достижений не удастся, — говорит Анвир Амрулович. — Для ДВФУ соответствующие приоритеты определены в Программе развития ДВФУ и в Программе повышения конкурентоспособности. Это исследования Мирового океана, интеграция университета в научное, экономическое, технологическое и культурное пространство АТР и развитие биомедицины на основе дальневосточных биоресурсов.

Пожалуй, наиболее важный приоритет — это интеграция и кооперация со странами АТР. Она подразумевает совместные исследования и обмен научными достижениями с ведущими университетами и научными организациями, сотрудничество в инновационной сфере, вывод наших перспективных разработок на азиатские рынки, исследования в гуманитарной и экономической сфере. И этот общий приоритет исключительно важен не только для ДВФУ, но и для всей России. И не случайно Международным экспертным советом в рамках Программы повышения конкурентоспособности поддержана стратегическая академическая единица ДВФУ «Научно-образовательный Центр азиатско-тихоокеанских исследований» (ЦАТИ) с целевым финансированием в несколько сотен миллионов рублей.

Важный вектор исследований Мирового океана — изучение Арктики. Это комплексное направление. Сюда относятся разработка и проектирование технологий добычи нефти и газа в шельфовой зоне, разработка экономико-математических моделей, баз данных, программно-аппаратных средств спутникового мониторинга, профильное кораблестроение, логистика Северного морского пути, правовые исследования статуса Арктики и многие другие вопросы. Одним из ключевых наших партнеров выступает компания «Роснефть».

Наука ДВФУ иллюстрации (7).jpg

Без сомнения, с морем связаны и другие наши наиболее важные исследования. Отдельно отмечу создание лекарств и инновационных продуктов из морских организмов, дальнейшая коммерциализация этих разработок — то, что реально может вывести нашу науку и наши предпринимательские инициативы вперед. У нас здесь большой задел и авторитетные партнеры — хорошие связи с Институтом биологии моря и Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН, с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром, с зарубежными партнерами. Сегодня большим научным коллективом ведутся исследования в области морской биологии в рамках специального гранта Российского научного фонда.

О студентах

Один их важнейших трендов развития мировых университетов — интеграция образовательного и научного процессов. Только таким способом возможно развивать у студента те творческие и профессиональные компетенции, без которых современный выпускник просто не будет востребован на рынке труда.

Разумеется, на молодежную науку надо делать особую ставку, постоянно искать пути ее развития. В ДВФУ на это направлены различные механизмы стимулирования и поддержки. Это надбавки к базовой академической стипендии (в зависимости от вклада и достижений студента сумма выплат может варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей), именные стипендии Президента РФ, Правительства РФ, «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, Альфа-Банка, Оксфордского российского фонда, Mitsubishi Corporation, British Petroleum, Shimadzu Corporation, других наших партнеров, премия «Аякс» за научные достижения, тревел-гранты для участия в конференциях, проведение различных мероприятий (фестиваля науки, конкурсов инновационных проектов и др.), различные формы поддержки в рамках Программы развития ДВФУ и ППКС и, конечно, моральное стимулирование. Студенческая наука имеет различные форматы своей организации, в том числе формат Объединенного студенческого научного общества — самоуправляемой организации, основанной на добровольном членстве студентов, желающих участвовать в научно-исследовательской и научно-организационной деятельности.

Наука ДВФУ иллюстрации (6).jpg

Особо хочу подчеркнуть, что научная работа является частью образовательных программ магистратуры и аспирантуры, и очень важно здесь ее развивать по самым высоким меркам, так как эти уровни образования направлены на подготовку высококвалифицированных специалистов с опережающими компетенциями, и набор здесь ежегодно увеличивается. На этих уровнях образования практически все обучающиеся привлекаются к научно-исследовательской и инновационной деятельности в лабораториях ДВФУ, ДВО РАН, научно-образовательных центрах, в рамках научных грантов, программ и проектов, в том числе международных, при выполнении научно-технических и опытно-конструкторских работ в интересах крупных промышленных предприятий.

Так, например, в рамках проектов по 218-му Постановлению Правительства РФ студенты и аспиранты ДВФУ принимают активное участие в создании роботизированного комплекса обработки деталей из композитных материалов для вертолетов (заказчик работ — авиапредприятие «Прогресс»), проектируют технологию плазменно-электролитического оксидирования для завода «Звезда», разрабатывают технологию лазерной порошковой наплавки на базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод», разрабатывают технологические решения и методы производства импортозамещающего белка в рамках проекта с ООО «Арника», выполняют другие исследовательские и проектные работы.

Новые проекты

Упомянутый выше ЦАТИ — важный индикатор того, как в дальнейшем может быть устроена научная работа в ДВФУ. Наш университет движется к модели ведущих мировых вузов, где исследования сосредоточены в специализированных научных лабораториях, как правило, междисциплинарной направленности. В ДВФУ сейчас происходит создание таких лабораторий и межшкольных центров, и ЦАТИ здесь — только один пример. Конечно, одними структурными построениями научных прорывов не обеспечить. Главное — сильная научная школа, ведущий ученый, современное научное оборудование, постоянный «приток» средств на выполнение исследований.

Сегодня в ДВФУ развитие таких школ — важнейшая задача. Одновременно с укреплением существующих научных школ, по ряду новых перспективных научных направлений мы открываем лаборатории, в которые приглашаем ученых с мировым именем. Это, например, Международная лаборатория горения и энергетики, возглавляемая профессором университета Тохоку Каору Марутой (Япония), Лаборатория исследования климата под руководством нобелевского лауреата Риккардо Валентини (Италия), Лаборатория биологии морских беспозвоночных под руководством академика РАН Владимира Малахова.

Каору Марута.jpg Сессия Валентини (11).jpg

Каору Марута и Риккардо Валентини (в центре)

В ближайшее время планируется создание Лаборатории комплексных археологических экспертиз и объектов культурного наследия под руководством профессора университета Хоккайдо Хирофуми Като (Япония), Центра геномной и регенеративной медицины с приглашением заведующего лабораторией синтетической эпигенетики Университета Эдинбурга Александра Каганского (Великобритания), Центра киральной биофотоники под руководством профессора Центра квантовых материалов Университета Стоуни-Брук Дмитрия Харзеева (США), других лабораторий мирового уровня.