Феликс Ажимов: Выпускникам Школы гуманитарных наук проще ориентироваться в жизни

24 августа 2012

Дарья ЛАТЫПОВА [текст и фото]

Самый молодой доктор философских наук в России, директор Школы гуманитарных наук ДВФУ Феликс Ажимов рассказывает о становлении Школы, ее развитии и перспективах, а также о будущем гуманитарной науки.

— Феликс Евгеньевич, сейчас самое время подвести итоги прошедшего учебного года — первого года существования Школы гуманитарных наук. Какие самые значимые события вы можете назвать?

— В этом году состоялся фактически первый выпуск Школы гуманитарных наук — более 300 выпускников по 12 специальностям. Из них около 50 заслуженно получили красные дипломы. И это хороший результат, учитывая, что профессии у нас не самые простые и требуют определенной усидчивости, эрудированности, внутренней дисциплины.

Как правило, последний год для студентов в университете — самый простой: в учебном плане уже не так много аудиторных занятий, диплом можно написать довольно быстро, если предыдущие годы шла работа над выбранной темой. В этом году учащимся выпускного курса пришлось непросто: буквально за несколько месяцев многое поменялось и приходилось оперативно адаптироваться к новым условиям. Но поскольку гуманитарии — специалисты, которые могут освоиться в любой ситуации, они спокойно и адекватно относятся к разным переменам в жизни.

Напомню, что за прошлый год из 25 кафедр объединяемых вузов мы создали 7 крупных и конкурентоспособных, которые возглавляют авторитетные ученые и специалисты. И мы с удовлетворением отмечаем синергетический эффект, который возник в результате объединения структур.

Можно привести только один  пример — в прошлом году  Школа перевыполнила план по научной деятельности на 200%, во многом благодаря эффективной организации работы ее административных структур: мы доводили информацию по имеющимся грантам, разъясняли особенности  процедуры оформления документов, помогали заполнять заявки.

В Программе развития ДВФУ значительное внимание уделено кадровому развитию, а мы, в свою очередь, внесли проект «Кадры» в программу развития Школы.

— А как на практике работают эти программы и проекты?

— Увеличился  общий фонд оплаты труда наших сотрудников. К примеру, раньше доцент получал надбавку стимулирующего характера от 500 рублей до 7,5 тыс. рублей, а теперь — 8,5 тыс. рублей.

Помимо  прочего мы стараемся всеми доступными способами стимулировать  активность преподавателей — грантовую, научную, публикационную, творческую — сотрудники Школы активно участвуют в различных программах повышения квалификации, стажируются в зарубежных университетах и исследовательских центрах,  изучают английский язык.

За прошедший год существенно увеличилось  количество литературы, издаваемой за счет Школы, кроме того,  мы оплатили около 30 командировок только за счет средств нашего подразделения. Все преподаватели Школы обеспечены нетбуками. Это и есть реальные результаты синергетического эффекта после объединения вузов.

— Руководство Дальневосточного федерального университета большое внимание уделяет международной составляющей. Как с этим обстоят дела в Школе гуманитарных наук?

— Вообще университет никогда не являлся замкнутой структурой. Здесь всегда активно проходили программы обмена преподавателями, студентами, проводились международные конференции, симпозиумы. Школа гуманитарных наук в этом плане — не исключение.

В настоящее время мы развиваем новые международные образовательные направления по программе магистратуры.

С октября 2012 года откроется англоязычная программа «Археология Северной Пасифики» — по многим показателям уникальная: преподавание будут вести без преувеличения лучшие специалисты по археологии на Дальнем Востоке, чьи труды получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Руководит ею член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин. Эта программа — качественно новый шаг в изучении археологии. Так, например, сложную и очень интересную дисциплину GIS Archeology  (методику использования географических информационных систем в археологии) будет преподавать известный специалист в этой области, профессор австралийского университета Дэвид Тьен.

Еще одна международная междисциплинарная программа — «Философия. Политика. Экономика». В русскоязычном варианте запускаем ее в октябре 2012 года, а с 2013 — в англоязычном. Будем реализовывать эту программу совместно с двумя Школами ДВФУ: Экономики и менеджмента и Региональных и международных исследований.  Кстати, впервые эта программа была реализована в Оксфордском университете. Она уникальна в том смысле, что если обычно все магистерские программы являются узконаправленными, то в данном случае, наоборот, она универсальна и глобальна. Другими словами, готовит специалиста с широким мировоззрением, который сам в дальнейшем выбирает сферу своей профессиональной деятельности.  Я считаю, что для России это очень важно. Ведь традиционно у нас низкий процент трудоустроенных выпускников по специальности — меньше 50%.

Кроме того, надеемся открыть еще одну англоязычную магистерскую программу «Европейские историко-культурные исследования». Для этого в феврале мы совместно с ведущими отечественными университетами  подали заявку в систему грантов Евросоюза Tempus. В случае ее успешного рассмотрения нам полностью финансируют создание программы, а выпускники получат два диплома — европейского и российского образцов.

— А преподаватели ШГН смогут работать в англоязычных программах?

— Если мы открываем какую-то международную образовательную программу, значит, у нас уже есть определенный задел в этой области. Повышение уровня владения иностранным языком сотрудниками Школы — один из приоритетов. Уже сейчас наши преподаватели повышают уровень знания английского языка в рамках реализации программы «Интенсивный английский язык  для преподавателей и сотрудников» — только за этот год обучение прошли 30 человек, а до конца года мы планируем направить на курсы еще 20-25. Наши преподаватели успешно сдают довольно сложный  экзамен на знание английского языка IELTS и, кстати, самый высокий балл на этом экзамене — 8,5 из возможных 9 — получила сотрудник нашей Школы, ассистент кафедры всеобщей истории, археологии и антропологии Ксения Бурдина.

Мы поставили задачу, чтобы до 75% профессорско-преподавательского состава Школы через 5  лет могли говорить и работать на английском, и уверенно идем к этой цели.

— Где смогут работать выпускники Школы?

— Историки, философы, психологи, социологи, антропологи трудятся в научных, образовательных учреждениях, вузах, очень востребованы в частных школах, многие из них на государственной службе в муниципальных и федеральных ведомствах, некоторые уходят в ФСБ, МВД, причем и парни, и девушки.

Много выпускников Школы можно встретить в компаниях, оказывающих услуги в сфере консалтинга и рекламы. Интересно, что в таких фирмах работают не только выпускники именно направления «Реклама и связи с общественностью», как и в СМИ не всегда идут только выпускники направления «Журналистика» и «Издательское дело».

Это еще раз подтверждает мои слова о том, что мы готовим гуманитариев широкого профиля.  Таких специалистов отличает способность грамотно оценивать любую ситуацию, достойно вести себя в обществе, уметь общаться с людьми, анализировать письменные источники, выделять главное от второстепенного, что сделать очень сложно в том информационном потоке, который окружает нас каждый день повсюду.

И главное, выпускникам Школы гуманитарных наук ориентироваться в жизни намного проще.

СПРАВКА:
Феликс Евгеньевич Ажимов родился 12 июня 1981 года во Владивостоке. С отличием окончил Дальневосточный государственный университет в 2003 году по специальности «Философия» (специализация «Социальная философия»).
Обучался в очной аспирантуре ДВГУ, докторантуре МПГУ. Проходил повышения квалификации в МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ, ДВГГУ и др. центральных вузах страны. С 2003 г. работал на педагогических должностях в вузах г. Владивостока. С 2008 по 2010 г. работал замдиректора Института истории, философии и культуры ДВГУ. С марта 2011 г. возглавляет Школу гуманитарных наук ДВФУ.
Успешно защитил диссертацию «Методологическая роль метафизических оснований в гуманитарном познании (историко-философский анализ)» на соискание ученой степени доктора философских наук в Московском педагогическом государственном университете 12 декабря прошлого года. Приказ о выдаче соответствующего диплома был подписан 28 мая 2012 года заместителем Министра образования и науки РФ С.В. Иванцом.
Феликс Евгеньевич является руководителем и исполнителем 7 грантов РГНФ и РФФИ.
Владеет английским, немецким и китайским языками.
Женат, воспитывает дочь.