Новый проект Школы биомедицины

25 сентября 2014

Марина КРАВЧЕНКО [текст]

Владивосток, 25 сентября, газета «Остров.ру». В последнюю неделю августа на Программном Комитете ДВФУ девять Школ представили программы развития до 2020 года. Одним из первых свой отчет защитил директор Школы биомедицины, профессор Юрий Хотимченко.

— Первоочередными задачами современной биомедицинской науки является разработка и внедрение новых, а также удешевление существующих методов предупреждения, диагностики и лечения заболеваний человека. В силу бурного развития науки в последние десятилетия наиболее значительные успехи в медицине были сделаны благодаря открытиям и разработкам, выполненным на геномном и клеточном уровнях.

По мнению экспертов Нобелевского комитета, а также согласно отчетам о маркетинговых исследованиях аналитических компаний фармацевтического и медицинского рынка (Frost & Sullivan и Visiongain), главным прорывом медицины в XXI веке станут генная терапия, инновационные продукты тканевой биоинженерии и биомедицинские клеточные технологии, применение которых сделает возможным лечение целого ряда заболеваний, для которых методы традиционной лекарственной терапии и хирургической реконструкции являются неэффективными или малоэффективными. Объем мирового рынка продуктов регенеративной медицины в 2012 г. по оценке Visiongain составил 1,4 млрд долларов США. К 2017 г. предполагается рост объема рынка инновационных продуктов биомедицины не менее чем в 10 раз.

Научные достижения в области биомедицины успешно внедрены или внедряются в медицинскую практику в развитых зарубежных странах. Однако отечественная медицина, в силу ее слабой интеграции в мировую научную среду, острой нехватки квалифицированных кадров, а также ввиду хронического недостатка финансирования, в последние два десятилетия значительно отстает в плане внедрения этих достижений в клиническую практику.

В рамках защиты программы Школой были представлены четыре научно-образовательных центра, которые в последующем смогут стать Центрами превосходства. Один из них — Центр «Геномная и регенеративная медицина». Деятельность центра направлена на разработку и внедрение новейших методов предупреждения, диагностики и лечения социально значимых заболеваний человека с упором на технологии, работающие на генном и клеточном уровнях. В силу изначального ориентирования на практический результат НОЦ «Геномная и регенеративная медицина» будет тесно сотрудничать с медицинским центром ДВФУ и другими лечебными учреждениями Приморского края. Иностранными партнерами научно-образовательного центра выступят Лаборатория синтетической эпигенетики Эдинбургского университета (University of Edinburgh, UK) и Лаборатория молекулярной фармакологии Национального института рака (National Cancer Institute, NIH), Бетесда, США.

В Программе повышения конкурентоспособности ШБМ есть серьезные задачи и в образовательной сфере. По медицинским специальностям (медицинская биохимия, лечебное дело и др.) при наборе студентов мы должны достигнуть среднего показателя 75 баллов по ЕГЭ. Уже сейчас мы приблизились к нему, так как на эти специальности идут сильные абитуриенты. У поступающих на специальность «Биотехнические системы и технологии» балл заметно ниже. Но это очень перспективное направление, которое важно поддерживать. По этой программе мы готовим инженеров по обслуживанию биомедицинского оборудования, а такие специалисты сейчас очень востребованы. На «пищевых» направлениях мы тоже хотели бы видеть более сильных студентов. Для достижения этой задачи сейчас принимаем целый ряд управленческих решений.

Один из важных индикаторов нашей работы — это количество иностранных студентов. В рамках программы мы планируем к 2020 году набирать их около 25%. Но уже в этом году из общего числа первокурсников мы имеем 17 % иностранных студентов.

Еще одно направление нашей работы — повышение публикационной активности сотрудников в ведущих мировых и российских научных журналах. В этом году мы постараемся опубликовать до 30 статей в журналах, индексируемых базами данных Scopus и Web of Science, а также 30–40 статей в журналах, входящих в базуРИНЦ. Пока немного, но, учитывая молодость нашей Школы, это очень хорошие результаты, которые в дальнейшем, уверен, будут расти.

Для выполнения нашей программы мы также предусматриваем привлечение иностранных преподавателей, увеличение количества научных сотрудников, повышение показателей цитируемости и т.д. Мы надеемся, что вместе с биологами из Школы естественных наук сможем войти в топ-200 среди мировых вузов по направлению «Науки о жизни и медицина». Рассчитываем на академические ресурсы и общеуниверситетские возможности и на кооперацию Школ. У Школы биомедицины есть условия для сотрудничества и совместных проектов с нашими коллегами — биологами, физиками, химиками, инженерами и математиками ДВФУ и других университетов.