Последний остров войны в кампусе ДВФУ

20 октября 2015

Владислав ГОЛИУС [текст], 

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото] 

Владивосток, 20 октября, «Остров.ру». Уже почти два месяца в кампусе ДВФУ проходит необычная выставка. «Десант на Шумшу. Последний остров войны» не просто обычная инсталляция об очередной славной победе русского и советского оружия — это почти что воссоздание тех событий силами реконструкторов-энтузиастов. Экспозиции выставки называются трехмерными панорамами.

Наш корреспондент встретился с координатором петербургского объединения «Невский баталист», принимавшего участие в организации выставки. Маргарита Попова рассказала нам о проекте, о том, каким образом трехмерная панорама оказалась во Владивостоке и чем же все-таки так примечателен бой на далеком острове Шумшу.

Маргарита Попова.jpg

— Расскажите о себе. 

— Мы — команда «Невский Баталист». Как можно догадаться из названия, из Санкт-Петербурга. В основном мы занимаемся историко-художественными экспозициями, трехмерными панорамами и диорамами.

Работа конкретно над «Десантом на Шумшу» началась еще в Петербурге, там мы собирали танк, закупали реквизит и строительные материалы, сделали скульптуры бойцов, провели историческую работу — работали в архивах с документами. Затем, в самом конце июля, погрузили все в контейнер и отправили по железной дороге во Владивосток. Здесь, в ДВФУ, строительство павильона началось с 5 августа, а 2 сентября состоялось открытие. На нем нас было 13, сейчас на экспозиции работаем я и Ульяна Мазурова, также координатор проекта.

— Кто входит в вашу команду? 

— У каждого своя роль, и про всех долго рассказывать, хоть это и интересно. В «Невском баталисте» 20 человек. Нас объединяет наш поисковый отряд «Шлиссельбург». Мы практически все в нем состоим. Дмитрий Поштаренко — руководитель. Именно у него и родилась идея создания таких экспозиций. Конечно, друзья поддержали и стали помогать. Так мы и начали нашу совместную деятельность в музейно-выставочной сфере. 

— Почему для экспозиции вы выбрали именно Шумшу?

— Нам хотелось напомнить о том, что 9 мая завершилась только Великая Отечественная война, а Вторая мировая еще продолжалась. Многие часто забывают, что здесь, на Дальнем Востоке и на Тихом океане 8 августа 1945 началась Советско-японская война. А Курильская операция — неотъемлемая часть этой героической истории. 18 августа прошла высадка десанта на самый северный остров гряды — Шумшу. Он был очень хорошо укреплен, но, несмотря на это, операция была проведена успешно и в очень короткие сроки: 23 августа гарнизон острова сдался. И еще один немаловажный факт: на Шумшу произошел последний танковый бой Второй мировой войны, этот момент мы и показываем на трехмерной панораме. 

— В кампусе вы уже больше полутора месяцев. Сколько людей уже успело посетить вашу экспозицию? 

— На данный момент нашу экспозицию посетили около 10 000 человек. Больше всего групп по будням с трех до шести, в выходные очень много семей с детьми. 

— Кого больше: детей, студентов или взрослых?

— В основном, это школьные детские группы. Дети всех возрастов — от начальной школы и до 11-х классов. Еще к нам часто приезжают люди постарше, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. Удивительно, но студентов мало. Мы специально выбрали ДВФУ под экспозицию из-за удобной инфраструктуры и большого количества студентов, ведь это — одна из наших целевых аудиторий. Надеемся, что ребята все-таки будут ходить к нам чаще.


— А почетные гости были? 

— Первыми посетителями панорамы стали участники Восточного экономического форума, в том числе руководитель Администрации президента Сергей Иванов и почетный член Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли. В другой день нашу панораму посетил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

— Чем обычно интересуются и какие вопросы чаще всего задают ваши гости? 

— Вопросов обычно много, но почти всегда одни и те же: «Кто делал? Как? Из каких материалов? А долго делали? А как везли?», но самый популярный — «А настоящий ли танк?». Отвечая на эти вопросы, мы говорим, что большинство снаряжения, оружия — оригинальное. Около 70 %. Но часть мы сами сделали. Например, гранаты или ПТРД (противотанковое ружье системы Дегтярева. — В.Г.)  — из пластика, танк — из фанеры. Винтовки системы Арисака — макеты, кроме одной, действительно аутентичной.

— Взаимодействовали ли вы с организациями ДВФУ во время подготовки к открытию?

— Ну прямо сейчас с нами беседуют из университетского СМИ (улыбается).

Волонтерская организация, к сожалению, не смогла предоставить нам добровольцев, у них очень плотно составленный план, так что я обращалась в городские сообщества. Некоторые ребята откликнулись. Сейчас приезжают, помогают нам принимать посетителей. 

В самом начале монтажа во Владивостоке мы начали поиск скульпторов, переводчиков, писали в студенческие группы, но откликнулись немногие. Скульпторов вовсе не было, поэтому мы эту часть работы выполнили самостоятельно — отливали руки для скульптур, траки для танка, гаранты… 

Но переводчик нашелся, помогли мне ребята из ДВФУ. Очень благодарна студенту из Японии Ю Коизуми (You Koizumi). Он нас очень выручил, когда приезжала группа наших коллег — реконструкторов из Токио. 

— «Десант на Шумшу» — большой и, наверное, весьма затратный проект. Откуда финансы на реализацию? 

— Используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.


— Кем работают участники команды «Невский баталист»? 

— Все по-разному. Я, например, этим летом окончила университет, планирую поступить в магистратуру. В основном это студенческое объединение. Например, наш реквизитор, Геннадий Рыбаков, учится на доктора и даже работает по специальности, является при этом реконструктором и еще успевает трудиться над созданием трехмерных панорам. 

— «Шумшу», насколько я понимаю, не единственный ваш проект? 

— У нас также есть трехмерные историко-художественные панорамы «Прорыв», «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» и выставка «Ладони поисковика».

«Прорыв» — первая в России трехмерная панорама, посвященная сражению операции «Искра». Открыл панораму президент Владимир Путин 27 января 2014 года. За время действия проекта с января по май 2014 года панораму посетили 20 000 человек. Значимость проекта оценена правительством: для выставки-панорамы «Прорыв» построят павильон недалеко от музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», чтобы экспозиция действовала постоянно. 

Историко-художественная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» посвящена Берлинской операции. Она «перемещает» посетителей в Берлин 1945 года к стенам Рейхстага и рассказывает о малоизвестных фактах подвигов первых знаменосцев Красной армии. С 11 марта по 25 мая наш павильон посетили более 150 000 человек. Президент был и на этой выставке. Сейчас мы ждем переезда панорамы в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе, где «Битва за Берлин» станет частью постоянной экспозиции.

Выставка в Старой Руссе (Новгородская область) «Ладони поисковика» — это несколько стендов с информацией о деятельности Поискового движения России и две диорамы, посвященные местам раскопок — Аджимушкайским каменоломням и болотам Новгородской области, а в центре – скульптура «Ладони поисковика» (скульптор — Сергей Любимов). На развернутых ладонях лежит самая драгоценная находка любого участника поискового отряда — открытая капсула со смертным медальоном. Она — вестник того, что судьба еще одного без вести пропавшего солдата станет, наконец, известна.


— Куда потом отправится «Десант на Шумшу»?

— 31 октября мы заканчиваем работу в кампусе ДВФУ. Панораму повезем на Сахалин. В Южно-Сахалинске строится музей, экспозиции которого будут посвящены теме войны, один из его залов будет выделен под «Десант на Шумшу», но ни сроков, ни, тем более, плана помещения пока нет. Но все же они нас уже ждут.