Преподаватель ДВФУ Валерий Шульгинов защитил диссертацию, посвященную исследованию интернет-общения

13 апреля 2015

Владислав ШКОДА [текст],

Валерий ПОСТНИКОВ [фото]

Владивосток, 13 апреля, газета «Остров.ру». Сетевая реальность все более занимает наше жизненное пространство. Интернет-сети настолько сплелись с реальным миром, что порой трудно отличить одно от другого. Неудивительно поэтому, что недавно защищенная диссертация старшего преподавателя ДВФУ Валерия Шульгинова, посвященная филологическому анализу сетевых дневников-сообществ вызывает интерес не только у специалистов, но и у нас, обычных пользователей Интернета.

Полное название диссертационного исследования  «Гипертекстовая структура сетевого дневника-сообщества как особого гипержанра компьютерно-опосредованной коммуникации (на материале сетевого дневника-сообщества «Владивосток»)». Работа защищена на заседании диссертационного совета Российского государственного гуманитарного университета в Москве. Мы поздравили Валерия Александровича с успешной защитой и попросили его рассказать нам о своей работе и увлечении.

— Что такое гипержанр компьютерно-ориентированной коммуникации и какую роль он играет в нашей жизни?

— Долгое время лингвисты понимали язык как закрытую, статичную знаковую систему. Однако в XX веке, в связи со стремительным развитием науки и общества, ученые стали более глубоко изучать структуру языка в ее функционированииСтало очевидным, что люди используют одну и ту же языковую систему по-разному, в зависимости от ситуации общения. Например, при общении с близкими людьми может использоваться одна подсистема, в официальной ситуации  другая, а в интернет-коммуникации  и вовсе жаргон, принятый на конкретном ресурсе. Лингвисты стали выделять типы текстов, которые называются жанрами.

Яркий пример гипержанра в реальном мире  застолье, в котором параллельно сосуществуют жанры тоста, застольной беседы и разговора по душам. В сетевом дневнике, например, сосуществуют жанры поста и комментариев, которые сильно отличаются друг от друга как с точки зрения цели коммуникации, так и с точки зрения использования языка. В самом широком понимании все интернет-общение представляет глобальный гипержанр, который сейчас является одним из основных видов коммуникации и даже образа жизни некоторых людей. Поэтому его нужно изучать. Думаю, для всех нас важно понимать, какие языковые средства можно использовать в той или иной ситуации общения. В большинстве случаев  это залог успешного взаимодействия с собеседником.

— Как вы пришли к изучению этой темы, чем она стала интересна для вас?

 Тут совпало несколько причин, но основная, я думаю, это любопытство и, я бы сказал, дух научных приключений. Несмотря на то, что множество отечественных и зарубежных ученых обращают внимание на Интернет и пытаются описать его с разных точек зрения, пока не сформулировано понимание многих явлений в Интернете. Например, приступив к работе, я с удивлением обнаружил, что до сих пор нет единого определения электронного гипертекста. Поэтому мы с моим научным руководителем Валентиной Ивановной Шестопаловой решили использовать оригинальный исследовательский подход и рассмотреть электронный гипертекст строго в рамках сетевого дневника. Приходилось экспериментировать, предлагать свои термины. Так, например, для обозначения минимальной единицы гипертекста мы изобрели термин «гипертекстема», называющий два текстовых модуля, связанных ссылкой. Проанализировав отношения внутри этой единицы, мы построили лингвистическую теорию для всего глобального гипертекста. И нам было приятно увидеть, что московские специалисты весьма высоко оценили наш новаторский подход.

— Что нам говорит анализ гипертекста сетевого дневника-сообщества «Владивосток» о нас, о Владивостоке и его обществе в реальности?

— Уникальность нашего города: его приморское расположение, особая флора и фауна, включенность в Азиатско-Тихоокеанский регион  все это отразилось и в особенностях самопрезентации пользователей. В качестве никнеймов используются названия наиболее значимых топонимов (zlata_rogova), морских животных (anchous, kit_aleshka, walrus), встречаются китаизмы (chunhuangju, dong_mei), ссылки на японский автопром (pravorulie) – все это подчеркивает уникальность сообщества. Участники группы «Владивосток» представляются свободными независимыми людьми, испытывающими гордость за родной город. В ссылках-тегах он противопоставляется Хабаровску в пределах Дальнего Востока (Мы — столица), России (Владивосток и остальная Россия) и даже всему миру (Лучший город).

Но, как известно, в Интернете наша реальность отражается как в кривом зеркале, в весьма искаженном виде. Так, причудливым образом в сетевом дневнике искажается пространство города Владивостока. Как ни странно, из всех городских топонимов одним из наиболее значимых стал остров Папенберг, расположенный в бухте Новик на о. Русском. Крошечный по размеру, он привлекает пользователей скорее своим внешним видом, возможно, кого-то — историей. Этот остров был назван в честь своего близнеца — внешне очень похожего острова в Японии. В свое время с его берегов японцами были сброшены в море тысячи христианских миссионеров. Так или иначе, именно Папенберг пользователи сетевого сообщества «Владивосток» стали считать «сердцем острова Русского» и неофициальным символом города у моря.

— Есть ли у вас какие-либо более широкие наблюдения о значении интернет-коммуникации в нашей жизни, может быть какие-то философские рассуждения об этом?

— Если посмотреть на мир с точки зрения постструктурализма и постмодернизма, то можно увидеть, что в нем нет изолированных вещей. Любой предмет, любое явление, любой текст связаны с другим предметом, явлением или текстом. Ведь мы, скажем, не придумаем новые слова, а интерпретируем старые, уже включенные в тысячи контекстов. В связи с этим мир представляет собой глобальный диалог, протекающий в разных культурах на протяжении очень долгого времени. В этом ключе Интернет и его главная составляющая — электронный гипертекст — представляется уникальным явлением, так как он впервые позволил представить эти невидимые взгляду отношения материально — в виде гиперссылок или гипертекста. И это, надо полагать, необозримое поле для научных исследований нашей реальности и внутреннего мира человека.