В ДВФУ подводят итоги проекта «Талантливые студенты»

18 апреля 2016

Максим БАРЫЛЕНКО [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

18 апреля, Владивосток, газета «Остров.ру». В конце 2015 года в ДВФУ завершился масштабный проект «Талантливые студенты». Как отмечают в Департаменте молодежной политики ДВФУ, стипендиальная политика университета и работа централизованной системы выделения средств студентам на научные конференции, форумы общественников, спортивные соревнования и концерты стали обычной операционной деятельностью структурных подразделений университета.

Илья Яськов.jpg

Подробнее о проекте «Талантливые студенты» рассказывает директор Департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов.

Деньги — достойным

— До появления ДВФУ у каждого из объединяемых вузов была своя стипендиальная политика, — рассказывает Илья Яськов. — В ДВГУ, например, были низкие академические стипендии, но высокие надбавки за дополнительные достижения, в ДВГТУ — наоборот.

С 1 сентября 2011 года отличники-гуманитарии стали получать 3500 тысячи рублей (позднее подняли до 4500), а технари, обучающиеся по приоритетным направлениям подготовки, — 7500. Хорошистам денег тоже добавили. В 2011 году в ДВФУ стипендию получали 57 процентов бюджетников, в июне 2015 года эта цифра составила уже 75 процентов (это 8000 студентов). Выше этой цифры показатели не поднимаются: видимо, 25 процентов троечников будет всегда.

Главная же идея была в том, чтобы между отличниками и остальными был большой разрыв и была бы мотивация вообще не иметь «четверок». Инженер, например, всего с одной оценкой «хорошо» в месяц теряет 3900 рублей. Соответственно, за семестр он недополучит больше 23 тысяч. Такая стратегия оправдалась. Сейчас отличники составляют ровно половину бюджетников. Однако столько же краснодипломников пока не получается — учиться все годы на «отлично» нелегко. У «платников», я думаю, с успеваемостью тоже все неплохо. У них мотивация простая — перейти на бюджет. Для этого надо отучиться два семестра без «троек», а еще лучше быть круглым отличником — тогда шанс стать бюджетником становится еще выше.

Студенты ДВФУ.jpg

Также мы детальнейшим образом проработали вопрос надбавок за творческую и общественную активность, научную деятельность и спортивные достижения. Началось все с того, что в конце 2011 года Министерство образования и науки выделило на эти цели дополнительные средства всем государственным вузам. В большинстве из них платили просто — занимаешься спортом, например, — получаешь надбавку. Мы же разработали целую систему, потому что студентов у нас много и практически каждый чем-то занимается. Почти по каждой стипендии есть свои категории в зависимости от успехов студентов. За занятие наукой можно получать дополнительно к основной академической стипендии от 6 до 15 тысяч рублей, творчеством — от 3 до 11, спортом — от 3 до 26 тысяч. Исключение только для общественников, которым положено по 7500 рублей. Градации нет, потому что каждый общественник думает, что его деятельность самая важная и ему положено больше всех (улыбается). Но никто не мешает получать сразу несколько надбавок. Главное условие — получать основную стипендию, то есть учиться без троек.

Положение о дополнительных стипендиях — самое «изменяемое» в университете, оно меняется почти каждые полгода на Ученом совете. Студенты тоже не лыком шиты. Если написано в грамоте, что научная конференция, в которой он участвовал, была международной, то считает, что достоин самой высокой стипендии. А по факту в конференции участвовало 10 человек, проводилась она вместо занятий, а иностранец только по скайпу подключился. Или, например, публикуется в абсолютно неавторитетном издании, которое в научном мире-то никто и не знает, да и публикует это издание все подряд, лишь бы деньги платили. Такие лазейки мы и закрываем каждый семестр, мотивируя студентов переходить на более высокий уровень.

Клуб спелеологов ДВФУ.jpg Студенческие отряды ДВФУ.jpgАртисты Творческого центра ДВФУ.jpg Волотнёры ДВФУ.jpg

Еще у нас едва ли не самое большое количество именных стипендий в России, которые могут получать и «платники». В Программе повышения конкурентоспособности этот показатель у нас уже выше уровня 2020 года — к тому моменту должно быть 18 таких стипендий, а сейчас их 21. Поэтому проект по привлечению новых именных стипендий тоже закрыт и переведен в операционную деятельность. В настоящее время практически каждый, кто занимается творчеством, спортом, общественной деятельностью или наукой, может претендовать на вознаграждение. Главное — учиться без троек и проявлять активность.

Вручение губернаторских стипендий студентам ДВФУ.jpg Вручение губернаторских стипендий студентам ДВФУ (1).jpg

Поездки для талантливых студентов

Когда ДВФУ только начинал работу, то студент, желающий, например, поехать на научную конференцию за счет университета, не мог обратиться в «единое окно». Он мог пойти в родную Школу, к нам в Департамент молодежной политики, в Службу проректора по науке и инновациям, даже напрямую к проректору по стратегическому развитию (по таким вопросам он принимал раз в неделю). Желающих было немного, потому что эта ситуация студентов здорово путала, да и разобраться в том, к кому все же идти, было сложно даже сотрудникам — не то что студентам. Одновременно возникла другая коллизия: тем, кто приходил, отказывать было нельзя — без регламента и открытого конкурса оснований для отказа просто не было. В итоге одна структура могла поездку разрешить, а другая отказать.

Чтобы ликвидировать эту неразбериху, в 2012 году Департамент молодежной политики и проректор по стратегическому развитию инициировали проект «Мотивация студентов».

Система упростилась. Заявки стали собираться в Департаменте молодежной политики и передаваться в общеуниверситетскую комиссию. К слову, довольно разношерстную: помимо сотрудников служб по стратегическому развитию и науке, в обязательном порядке участвовали представители Студенческого научного общества и Студсовета. Если заявка проходит, комиссия назначает ответственное лицо в Школе, уже непосредственно организующего поездку. Эта система в разы увеличила поток заявок. Если в 2013 году на крупные научные, общественные, спортивные и творческие мероприятия отправились 150 человек, в 2014-м — уже 300, в 2015-м — 370 человек.

Студенческий отряд ДВФУ.jpg

Основные критерии были прописаны в положении. Это правильное заполнение заявки, соответствие мероприятия запрашиваемой сумме, формат и статус мероприятия. Тогда же мы решили, что каждый студент должен взять на себя обязательство. Если студент поехал на крупную научную конференцию за счет университета, он обязуется опубликовать статью в журнале, входящем в перечень ВАК, если аспирант — статью в издании, реферируемом базой данных Scopus. Если это общественник, его обязательство — провести мероприятие. Единственное, у творческих студентов это рассматривалось как поощрение, поэтому внутренний отбор среди коллективов проходил непосредственно в Творческом центре. Если обязательство не выполняешь, то в следующий раз никуда не поедешь.

С увеличением числа заявок стало сложно оценивать каждого, поэтому сейчас общеуниверситетская комиссия собирается редко — для рассмотрения самых «дорогих» заявок. Все остальное передано на уровень Школ, которые настаивали на самостоятельности в этом вопросе. Плюс передача дел поспособствовала повышению качества отбора. Например, раньше научность докладов кандидатов не оценивалась, так как по той же химии, математике или русскому языку нужны были отдельные эксперты из числа преподавателей. Сейчас каждая Школа сама решает, кто ей нужен для экспертизы. Департамент молодежной политики со своей стороны обеспечил бюджет, который мы пересматриваем каждый квартал в зависимости от активности студентов. С апреля заявки на поездки можно подавать в электронном виде через единую учетную запись студентов и сотрудников. Сейчас эту опцию тестируют наши айтишники. Это будет удобно как студентам, так и нам: введение электронных заявок еще больше автоматизирует нашу работу.