Тяжелоатлет Максим Шейко: Надеюсь достойно представить ДВФУ на Всемирной универсиаде в Казани
Максим БАРЛЕНКО [текст],
Ксения НОВИКОВА [фото]
Максиму Шейко 24 года. Шесть лет назад он поступил в ДВФУ (тогда еще — ДВГУ) на факультет физической культуры и спорта и впоследствии успешно его окончил. Сейчас он заканчивает магистратуру в Школе искусства, культуры и спорта.
Тяжелой атлетикой Максим занимается с 10 лет. Он — мастер спорта международного класса и уже заработал множество престижных наград: в 2008 году победил на первенстве мира среди юниоров, неоднократно занимал призовые места в чемпионате России и Европы. Также несколько раз становился призером Кубка России: был и третьим, и вторым. А недавно, в начале декабря, занял первое место.
Мы беседуем с Максимом о его недавней победе, отношении к стереотипам о тяжелоатлетах и отличиях тяжелой атлетики от других силовых видов спорта.
— Расскажи о твоем последнем Кубке России.
— Он проходил в Чебоксарах, на площадке ДК имени Якова Ухсая.
Символично, что Артур Васильевич Никитин, один из моих тренеров (второй — Владимир Федорович Ким), ровно за двадцать лет до этого в этом же самом ДК стал чемпионом России, но только среди юниоров.
Всего в соревнованиях участвовало около 200 спортсменов со всей страны. В моей категории от 94 до 105 кг нас было 14. Мне удалось показать лучший результат: 409 кг (183 кг — рывок и 226 кг — толчок). На сегодняшний день по сумме двоеборья это мой личный рекорд.
Второе место взял мой хороший знакомый, выпускник магистратуры ДВФУ Максим Матвеев. Мы занимаемся еще с детства и давно защищаем честь Приморского края. Третье место у Геннадия Муратова. На этих соревнованиях он выступал за Татарстан.
— Тяжелую атлетику и пауэрлифтинг часто путают. Расскажи, чем последний принципиально отличается от твоего вида спорта?
— Прежде всего, пауэрлифтинг — силовой, а тяжелая атлетика — скоростно-силовой вид спорта. То есть в пауэрлифтинге важнее всего твоя физическая форма, поэтому и веса̀ там куда солиднее, чем у нас. В тяжелой атлетике на первом месте техника исполнения. Особенно она важна в рывке: небольшая неточность — и штанга падает вперед или назад. Поэтому нам так важно распределять нагрузку, углы наклона. Еще есть бодибилдинг, там главное — размер и форма мышц, а не сила.
Другое важное отличие в том, что на соревнованиях по тяжелой атлетике состязаются в двоеборье — рывке и толчке. В пауэрлифтинге троеборье: жим лежа, приседание со штангой и становая тяга.
— Ты занимался пауэрлифтингом?
— Да, был такой опыт. В мае прошлого года меня попросили выступить на соревнованиях за команду ДВФУ. Тогда я, кстати, выиграл. А вообще жим, приседание и тягу мы используем как упражнения во время тренировок.
— Насколько часто тренируешься?
— Сейчас у меня чрезвычайно мало занятий, всего три в неделю — восстанавливаюсь после соревнований, да и времени мало, нужно успеть сдать сессию досрочно. В январе поеду на сборы в подмосковный Чехов. До этого, где-то с 27 декабря, еще нужно успеть войти в нормальный график — 8 тренировок в неделю.
— К каким соревнованиям готовишься сейчас?
— Прежде всего, к Чемпионату Европы в Болгарии в середине апреля. Еще надеюсь попасть на Всемирную универсиаду в Казани. Хоть я и на последнем курсе магистратуры, еще буду считаться студентом, как того требуют правила этих соревнований. Так что постараюсь достойно представить ДВФУ.
— Какие у тебя планы на ближайшие пять лет?
— Сначала — окончить магистратуру, а потом, если получится, поступить на направление «Муниципальное и государственное управление». Университет я закончил как спортивный менеджер, сейчас заканчиваю магистратуру по этому же профилю, поэтому считаю, что навыки управления в госструктурах мне тоже пригодятся.
В дальнейшем я бы хотел сделать так, чтобы Приморье стало одним из лучших тяжелоатлетических регионов страны. Думаю, это реально. Главное — найти единомышленников.
— Говорят, что у тех, кто занимается тяжелой атлетикой с раннего детства, замедляется рост.
— Этим «знатокам» я предлагаю прийти в зал и посмотреть, какие двухметровые верзилы у нас тренируются. А занимаются они, как правило, с детства.
— А постоянные разговоры о том, что тяжелоатлетам для того, чтобы достичь серьезных результатов, приходится принимать стероиды?
— Профессиональные тяжелоатлеты не имеют права принимать такие препараты. В любой момент представители допинг-контроля могут приехать на сборы или домой, и проверить.
Но у нас, конечно, есть специальное спортивное питание, содержащее креатин, протеин, различные энергетические комплексы. Удовольствие это не из дешевых, но к допингу оно не имеет никакого отношения.
— Что для тебя спорт?
— Он дисциплинирует. Помогает воспитать целеустремленного человека. С мотивацией сейчас у многих проблемы, поэтому я хотел бы, чтобы спортом занимались все. Лишним это уж точно не будет.