В ДВФУ готовят специалистов по проектированию образовательных программ
Владислав ШКОДА [текст]
Владивосток, 20 ноября, газета «Остров.ру». С начала учебного года в ДВФУ успешно реализуется новая магистерская программа «Проектирование образовательных программ», которую разработали специалисты Школы педагогики (ШП) ДВФУ.
О работе и содержании этой программы нам рассказывает ее куратор, заведующая кафедрой педагогики Школы педагогики ДВФУ Татьяна Шурухина.
— Тема проектирования в различных социальных областях — это устойчивый современный тренд. Сегодня каждому педагогу необходимо уметь пользоваться проектной деятельностью в ее различных вариантах. Сюда входит как проектирование образовательных систем, технологий, содержания образования, так и разработка учебных планов, программ и др. Можно сказать, что проектирование — основа педагогической работы, ее теория и методика. Программа рассчитана на два года, наши студенты изучают такие специфические дисциплины, как «Феноменология образования», «Проектирование в образовании», «Гуманитарная экспертиза в образовании», «Внедрение инноваций в образовании», «Разработка программ развития образовательного учреждения» и др.
— Татьяна Николаевна, каковы сферы применения этой специальности?
— Наша программа магистерской подготовки направлена на помощь в приведении программ образовательных учреждений в соответствии с требованиями, заложенными в федеральных образовательных стандартах. Поэтому она может быть востребована педагогами, которым в современных условиях приходится самостоятельно заниматься проектированием, руководителями образовательных учреждений, методистами предметных методических объединений, методических советов образовательных учреждений всех типов и уровней, включая сотрудников заведений повышения квалификации и дополнительного образования, центров развития образования, методических служб территориальных управлений образованием. Таким образом, это довольно широкий круг заинтересованных лиц.
— Как и кем создавалась эта программа?
— Идейным вдохновителем стала наша коллега, руководитель образовательных программ, доцент Татьяна Копусь. Владея английским языком и бывая на стажировках в Англии, Австралии и изучая содержание образования в зарубежных вузах, она обратила внимание на то, что практически везде в университетах, особенно с высоким рейтингом, присутствуют программы подготовки бакалавров и магистров под названиями Instructional Design, Instructional Design Systems and Technology и т.п. Тема т.н. «дизайна» в образовании, или проектирования, на Западе является востребованной и привлекает большое внимание молодежи. В России это направление образования почти неизвестно, и поэтому у нас возникла идея сделать что-то значимое и подобное тому, что существует в зарубежных вузах.
При разработке первого проекта нашей программы наиболее интересным нам показался опыт Университета Массачусетса, который находится на 56-м месте в Топ-200 лучших университетов мира. Их магистерская программа Instructional Design входит в Toп-10 лучших программ, реализуемых онлайн.
Конечно, мы понимаем, что поднять нашу программу до такого уровня сложно, поэтому для начала решили адаптировать основные идеи программы и постепенно наращивать потенциал. В настоящий момент на этой программе работают компетентные и творческие люди, которые стремятся сделать содержание образования и сам процесс обучения востребованным, это — доценты Елена Глухих, Ирина Калниболанчук, Александра Кулинец, Елизавета Суринова. Наша цель — сделать эту программу уникальной и интересной.
— Кто стал вашими первыми студентами?
— Сейчас по этой программе учатся 11 магистрантов. В настоящее время уже прошедшие занятия и текущая успеваемость показывают хорошие результаты. Думаю, это потому, что наши первые студенты — люди с активной жизненной позицией либо уже занятые в образовании (учителя, преподаватели), либо имеющие стойкий интерес к проектированию образовательной среды в современных условиях. Они неподдельно переживают за все, что происходит сегодня в образовании, и обладают желанием созидать в этой сфере, осознавая всю меру ответственности.
Пользуясь возможностью, хотелось бы пригласить к нам на следующий год всех, кто не равнодушен к сфере образования, на «Проектирование образовательных программ».
Фото предоставлено Татьяной Шурухиной