Combustion–2016: ДВФУ принял участие во всемирном симпозиуме специалистов по горению
Остров.ру
Владивосток, 16 августа, газета «Остров.ру». Ученые из Международной лаборатории горения и энергетики Инженерной школы ДВФУ (International Combustion and Energy Lab (IC&E Lab)) приняли участие в крупнейшей международной конференции по горению (36th International Symposium on Combustion), которая проходила в Сеуле в начале августа. Как рассказывают участники, этот симпозиум — важное событие в жизни университета, которое позволяет продвигаться IC&E Lab ДВФУ в международной научной среде.
Специалисты объясняют, что всемирный симпозиум по горению — весьма престижное мероприятие. Его организует раз в два года Международный институт горения — всемирная научно-образовательная организация, имеющая почти столетнюю историю. Она провела уже 36 научных симпозиумов, участниками которых становятся ведущие исследователи в области горения, в том числе крупнейшие специалисты, по книгам которых учится весь мир. Среди них такие всемирно известные ученые, как Филипп Даго (Франция), Ульрих Маас (Германия), Пол Ронни (США) и др. Конференция объединяет физиков, химиков, экспертов в области компьютерного моделирования и других специалистов прикладной и фундаментальной сферы и является крупным событием международной научной жизни в целом.
Справка «Остров.ру»: Горение — это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением. Горение является основным источником энергии в мире и останется таковым в обозримой перспективе. Поэтому исследование процессов горения — одно из актуальных направлений современной науки.
Отметим, что Международная лаборатория горения и энергетики ИШ ДВФУ была создана в 2014 году. В том же году состоялся предыдущий симпозиум по горению, который проходил в Сан-Франциско. В том симпозиуме специалисты из ДВФУ не принимали участие, а в этом году удачно дебютировали.
Группу исследователей ДВФУ из 10 человек возглавляли руководители лаборатории профессор Каору Марута и доктор физико-математических наук Сергей Минаев. Ученые подготовили шесть устных докладов и 12 постеров. ДВФУ представил не только доклады, но и стал одним из партнеров симпозиума: профессор Каору Марута возглавил одну из секций конференции «Novel concepts». Всего же на симпозиуме участвовало более 1500 исследователей с 500 устными и 700 постерными докладами. Материалы конференции публикуются в международном научном журнале Proceedings of The Combustion Institute с высоким научным рейтингом (импакт-фактор 4,1).
— Участие в этом симпозиуме дало мне неоценимый опыт, — отметил научный сотрудник IC&E Lab ДВФУ Сергей Мокрин. — Это замечательная возможность побеседовать напрямую с классиками науки. Очень полезно было познакомиться с работами коллег. Это позволяет оценить себя, свою работу и определить направления для будущих исследований.
— Такие встречи очень полезны для исследователей. Все работы, представленные на конференции, — это передовые исследования в области горения, и каждый доклад нес большой объем ценной информации, — подчеркнул научный сотрудник IC&E Lab Николай Беляков. — Симпозиум дал возможность нам заявить о себе. Было видно, что нами заинтересовались зарубежные коллеги, многие узнали о нас впервые, и наши работы вызвали интерес.
Отметим, что Лаборатория горения и энергетики ДВФУ IC&E Lab ведет большую работу по развитию сетевого сотрудничества и международных научных контактов. Возглавляет IC&E Lab ученый с мировым именем профессор Каору Марута (Япония). Лабораторию ежегодно посещают иностранные специалисты для проведения совместных исследований. Партнерами лаборатории являются Университет Тохоку (Япония), Индийский институт технологий (Мумбаи), Технологический институт Карлсруэ (Германия), Национальный институт стандартов и технологий США, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (Москва), Институт теоретической и прикладной механики СО РАН (Новосибирск), Томский научный центр. IC&E Lab входит в состав TOP-лаборатории «Международный центр горения и энергетики», которая создана в рамках программы повышения конкурентоспособности ДВФУ и национального Проекта 5-100 для развития научного потенциала ДВФУ на международном уровне.
Фото предоставлены Сергеем Мокриным