Мир науки: День просветителя в кампусе ДВФУ

17 ноября 2015

Владислав ГОЛИУС [текст и фото]

Владивосток, 17 ноября, газета «Остров.ру». В конце прошлой недели в культурно-досуговом пространстве «Аякс» в кампусе ДВФУ состоялся праздник популярной науки, организованный в рамках Дня просветителя. Более трехсот дошколят и их родителей, студентов и просто неравнодушных к науке людей смогли погрузиться в мир настоящий науки — робототехники, биологии и астрономии. Организатором мероприятия выступил некоммерческий лекторий «Курилка Гутенберга» и научное кафе ДВФУ «Let's Scienсe!».

Справка «Остров.ру»: «Курилка Гутенберга» — некоммерческий образовательный проект, работающий на волонтерских началах. Несмотря на отсутствие бюджета, менее чем за год он стал самым посещаемым лекторием в России, с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Омске, Астрахани, Уфе, Владивостоке, Кургане, Новосибирске, Томске, Краснодаре и других городах на территории России. Для участия в проекте приглашают молодых ученых и специалистов, которые знакомят нас с последними открытиями науки в экспрессивной, живой и увлекательной форме.

Читайте также: Научное кафе ДВФУ меняет формат работы

— Главная наша цель — показать, что наука может стать праздником хотя бы на один день. Судя по количеству довольных детей и взрослых, я считаю, что у нас получилось, — рассказывает куратор «Курилки Гутенберга» во Владивостоке Антон Кротов. —Лекционная зона — для студентов и людей более старшего возраста. Поэтому и темы там поднимались достаточно серьезные, даже довольно научные, в которые приходилось еще и погружаться, чтобы понять, о чем идет речь. Некоторые площадки, наоборот, были предназначены исключительно для детей. Например, мастер-класс по программированию или зона робототехники. Целью мы ставили вовлечь детей в ту или иную область науки и показать им всю красоту, которую они сами смогут создавать, если начнут этим заниматься.

Не обошли организаторы стороной и искусство. В одной из зон культурно-досугового пространства находилась фрактальная арт-галерея. Само название с первого взгляда не дает полной картины всего увиденного. Фрактальная арт-галерея — это картины с изображением очень сложных математических объектов — фракталов. И именно поэтому одна из лекций «Дня Просветителя» была посвящена этим самым фракталам. Юрий Каретин, научный сотрудник Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, автор галереи и лектор мероприятия, рассказал и продемонстрировал слушателям различные виды фракталов — сложных и одновременно прекрасных объектов, представляющих собой отпечатки самоорганизации материи во Вселенной. Помимо этого он рассказал о роли фракталов в современном искусстве и архитектуре. После прошедшей лекции люди уже более осмысленно подходили к картинам и даже просматривали видеоинсталляции на тему фракталов.

Темы, которые звучали на празднике: «Гражданская наука: как стать сотрудником NASA за 5 минут?», «Гражданская и образовательная робототехника», «Красота хаоса», «Наука в путешествии. ПриМорье», «Остров мечты», а также «Любительская астрономия».

Кроме лекционного зала, межмузейного маршрута и других зон, организаторы предоставили возможность многим людям, интересующимся физическими опытами, лично прочувствовать то или иное физическое действие, например воздействие на воду, масло и простые стеклянные трубки. Опыты с преломлением света, взаимодействие определенных жидкостей друг с другом – и это еще не полный список того, чем удалось завлечь юных мальчишек и девчонок. Хоть материала для опытов было и не так много, это не помешало физику Захару Трофимову заинтересовать как школьников младшего возраста, так и уже взрослых людей. Это было настоящее физическое шоу. Нарисованные на простой бумаге стрелочки с помощью незначительных физических манипуляций меняли свое направление в абсолютно противоположную сторону, а стеклянная палочка в стакане, наполненном наполовину водой и маслом, полностью исчезала из виду в уровне масла.

Любителям программирования была отведена отдельная зона для творчества. В ходе мастер-класса по визуальному программированию участникам было предложено составить алгоритм, позволяющий вывести персонажа компьютерной игры из лабиринта. Задания были сложными, но благодаря четким инструкциям и детальным примерам, посетителям все же удалось справиться с заданиями.

Для самых маленьких любителей научного мира были представлены интерактивные площадки, которые базируются на научных знаниях: «Эволюция», «Случайная мутация» и многие другие.

Помимо этого посетителям был представлен межмузейный маршрут «Наука в путешествии. ПриМорье». Это — краткая демонстрация одноименного проекта. Его цель — создание маршрутов преимущественно для семейных групп, которые после посещения естественнонаучных музеев ДВО РАН во Владивостоке отправятся в самостоятельные путешествия-исследования по морскому побережью.

День просветителя 2015.JPG

— Каждый житель Приморья время от времени проводит свой отдых на берегу Японского моря. И часто встречает неизвестные живые организмы или сталкивается с непонятными явлениями. Почему иногда вода в море становится красной и мутной? Откуда у берегов Приморья берутся белые акулы? Почему в некоторых бухтах песок почти черный? И что за растения растут на гальке у воды? Помочь узнать ответы на эти вопросы отдыхающим у моря могут ученые, — отмечает начальник образовательного отдела Океанариума ДВО РАН Наталья Мирошникова. — С другой стороны, и ученым может очень пригодиться информация от отдыхающих, например о появлении касаток и тропических рыб или цветении воды у наших берегов. Привлечение общества к сбору и обработке научных данных часто практикуется за рубежом и даже имеет специальное название — «гражданская наука». Сделать научные знания доступнее и полезнее людям, не связанным с наукой, и получить их помощь в исследованиях — вот, по большому счету, к чему мы стремимся. В октябре на Фестивале науки в ДВФУ мы уже тестировали мини-версию нашего музейного путешествия. Оказалось, что наш проект интересен и нужен людям! А если так, то мы надеемся найти среди вас, дорогие читатели, активных помощников в самых разных областях: дизайнеров полиграфии и веб-продуктов, волонтеров для работы с семейными группами в наших музеях и для поддержания обратной связи с участниками проекта, ученых, настоящих и будущих, для ответов на вопросы неспециалистов о природе морских побережий.

Отметим, что праздник популярной науки проходит ежегодно во многих городах России в рамках вручения премии «Просветитель». В дальнейшем кураторы проекта во Владивостоке планируют проводить праздник науки ежегодно, расширяя спектр заявленных областей.