Фактчекинг: на двухтысячной купюре 2017 года изображен город Ухань и больница в Коммунарке?
В социальных сетях распространяется информация, тон которой может напугать неискушенного читателя. Речь идёт о том, что на купюре номиналом две тысячи рублей изображен город Ухань и больница в Коммунарке. Оба места стали в свое время ассоциироваться с пандемией covid-19. Авторы видео намекают, что о грядущей пандемии было давно известно. Так ли это, разбираемся в рамках совместного проекта учёных ДВФУ с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.
Рассмотрим две стороны банкноты номиналом две тысячи рублей по порядку. Согласно информации на официальном портале Центрального банка Российской Федерации (Банк России), на лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображены объекты, находящиеся на территории г. Владивостока – вантовый мост, соединяющий остров Русский с материковой частью города, а также объекты кампуса Дальневосточного федерального университета.
В тиражируемом видеоролике как раз показывают главный корпус ДВФУ, выдавая его за «больницу в Коммунарке». Примечательно, что на самой банкноте отчетливо видна надпись «ДВФУ» на указанном здании, так что авторы видео явно рассчитывают на невнимательность и впечатлительность своих зрителей.
Основным изображением оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный», расположенный на территории Амурской области. На правой стороне изображена карта, на которой место нахождения космодрома отмечено точкой. Более того, на карте отчётливо выделена линия государственной границы Российской Федерации, так что никакой отметки г. Ухань в КНР там нет. В данном случае, авторы ролика вновь рассчитывают на невнимательность или отсутствие банальных знаний по географии у потенциальных зрителей.
QR-код, которым авторы видео пугают зрителей, содержит ссылку на страницу Банка России с описанием защитных признаков банкноты, он не имеет никакого отношения к QR-коду, который изображается в сертификатах о вакцинировании против Covid-19.
Вероятно, тиражирование и популярность подобных фейков связана с отсутствием базового понимания, что из себя представляет QR-код. Энциклопедия Российского общества «Знание» сообщает, что QR-код – это двухмерный штрих-код, который был разработан японской компанией «Denso Wave» в 1994 году, которая являлась дочерней компанией японского автогиганта «Toyota». Изначально эта технология применялась для оптимизации работы на производстве автомобилей компании «Toyota». С 1999 года QR-коды стали доступны для широкой аудитории. Японские мобильные операторы начали использовать QR-коды для передачи контактной информации и URL-адресов между мобильными телефонами. Это позволило пользователям быстро и легко обмениваться информацией, не вводя её вручную. Широкое распространение смартфонов и быстрого мобильного интернета сделало использование QR-кодов действительно повсеместным. Более того, сегодня любой пользователь ПК и сети Интернет может сгенерировать QR-код, содержащий ссылку на свои страницы в социальных сетях или любые другие виды информации буквально в пару кликов, используя соответствующие онлайн платформы. Список таких сервисов приводится в статье крупнейшей компании в области защиты цифровых данных и противостояния киберугрозам в России – «Лаборатории Касперского».