Главному журналу биологов ДВФУ исполнилось пять лет

13 марта 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]

В феврале этого года одному из самых перспективных периодических изданий ДВФУ — научно-практическому рецензируемому журналу «Успехи наук о жизни» исполнилось пять лет. Но, несмотря на столь юный возраст, в этом журнале чувствуется серьезный, современный, профессиональный подход к делу. Его даже приятно держать в руках — он выглядит солидно, стильно оформлен, аккуратно и недешево издан.

О жизни и успехах этого издания рассказывает заместитель главного редактора журнала, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Дирекции научно-исследовательского комплекса Департамента научной и инновационной деятельности, доцент кафедры нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы ДВФУ Кирилл Голохваст.

— Этот журнал — наша потребность. В ДВФУ ведется много исследований в области естественных наук, мы готовим немало публикаций, но сталкиваемся с тем, что у нас на Дальнем Востоке мало биологических научных журналов, кроме авторитетного, но единственного в своем роде журнала «Биология моря», который издает Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Есть на Дальнем Востоке и хорошие медицинские журналы. Но нам нужен общебиологический научный журнал соответствующего качества. Идея нашего издания — публиковать исследования о феномене жизни с разных точек зрения — биологической, химической, физической, и даже философской. Например, в нашем журнале были опубликованы статьи и на философские темы. Нас интересуют исследования о жизни не в узкобиологическом смысле, нам интересен междисциплинарный подход.

Идея журнала возникла коллегиально. Костяк нашей команды — профессор кафедры нефтегазового дела и нефтехимии Инженерной школы (ИШ) ДВФУ, доктор биологических наук Александр Паничев, заведующий кафедрой нефтегазового дела и нефтехимии ИШ ДВФУ, доктор технических наук Александр Гульков и я. Первый номер в 2009 году мы собирали со всей страны и старались отбирать только качественные статьи, чтобы создать «лицо» журнала. Три года мы выпускали по номеру в год. С 2012 года делаем по два выпуска. Всего подготовили семь номеров и сейчас работаем над очередными.

Считаю, что за пять лет мы достигли заметных успехов. Уже со второго номера на нас обратили внимание ученые из Москвы и Новосибирска. Нас поддерживает Московское общество испытателей природы (весьма авторитетное научное общество в России, существующее с 1805 года). С 2010 года нам присвоен ISSN (международный стандартный номер сериального издания). В прошлом году «Эльзевир» — крупнейшее в мире издательство, предлагающее продукты и инновационные решения в области науки, образования и медицины, выбрал наш журнал для размещения в своей базе данных Science Direct. На их сайте готовится наша страница, где будут размещать все номера журнала. Из молодых научных изданий региона так повезло только нам и журналу «Pacific Science Review», который ДВФУ издает совместно со своими иностранными партнерами. Сейчас мы активно занимаемся продвижением журнала — входим в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и крупнейшую базу данных в мире Ulrich's Periodically Directory, подключаем его к системе ScienceDirect, представили его в ВАК и в научную базу данных SCOPUS.

Журнал развивается успешно, мы видим перспективы. Это наше детище, хочется его выпестовать и довести до хорошего мирового уровня. Хотелось бы, чтобы наш журнал стал биологическим, биохимическим и биофизическим «рупором» всего ДВФУ и Дальнего Востока. Наша принципиальная политика — двуязычность: журнал дублируется на английском, эта версия выходит в электронном виде. Также у нас в планах переводить англоязычные статьи на русский, чтобы нашим исследователям было легче с ними работать.

Сейчас мы собираем два номера — один должен быть готов в июне, другой — в октябре. Они разместятся на сайте издательства «Эльзевир» на английском языке и благодаря этому будут хорошо индексироваться и цитироваться. В наших статьях мы ориентируемся на требования и уровень SCOPUS — это должны быть работы высокого уровня и качества. Когда мы войдем в SCOPUS, наш журнал поднимется на новый уровень развития. Поэтому, пользуясь случаем, я приглашаю исследователей, которые требовательно относятся к своим работам, публиковаться в нашем журнале.

Добавлю, что многое мы пока делаем на энтузиазме. Если университет будет поддерживать нас дальше, то мы сделаем все, чтобы довести журнал до включения в Web of Science и получения высокого научного рейтинга. От этого выиграют все, — завершил Кирилл Голохваст.

Информацию о журнале и архив номеров можно посмотреть на сайте журнала: achievements-in-the-life-sciences.com