Новости

5 августа 2020
В России построят уникальные суда для научных работ

В России построят два научно-исследовательских судна, аналогов которым, по словам экспертов, в мире нет. В Минобрнауки предполагают, что проект стартует уже в этом году, а готовы «плавучие лаборатории» будут не позднее 2024-го. Такое пополнение научного флота РАН позволит на самом высоком уровне выполнять весь комплекс исследований фундаментального и прикладного значения в Мировом океане. Благодаря особым конструкторским решениям судно можно использовать и в арктических условиях — при толщине льда до 0,8 м. «Известия» впервые обнародуют информацию о том, как будут выглядеть новые суда и какие работы они способны выполнять.

Два шага к будущему

Весной 2018 года в рамках нацпроекта «Наука» было принято решение создать два новых научно-исследовательских судна (НИС), способных плавать в любых морях и океанах.

Сергей Коновалов, директор Морского гидрофизического института, член-корреспондент РАН: «Все существующие в России НИС устарели, среди них нет ни одного судна младше 25–30 лет. Выполнять описанные в нацпроекте «Наука» исследования на них практически невозможно или крайне затруднительно. Поэтому была обозначена цель построить два новых судна, способных выполнять весь комплекс океанологических исследований на самом высоком уровне в любом районе Мирового океана. Прежде всего в Арктике и Антарктике».

Нацпроект определил сроки закладки судов, с 31 декабря 2020 по 31 декабря 2021-го, и срок сдачи — 2024 год. На строительство выделено 28,4 млрд рублей. Разработкой конструкторской документации занялось ЦКБ «Лазурит», специалисты которого успешно сдали проект 10 июня.

Новые суда предназначены для проведения морских научно–исследовательских работ фундаментального и прикладного значения. В них входят гидрофизические, химические, биологические, метеорологические, геофизические, геологические и другие виды исследований в акваториях Мирового океана. Для их выполнения предусмотрено 11 научных лабораторий. Каждая из них размером с небольшую квартиру. Есть и две «мокрые» лаборатории — 55,4 и 79,3 кв. м. Они предназначены для получения нано- и ультрадисперсных неорганических порошков из водных и неводных растворов. Это нужно, например, для анализов проб воды.

Responsive image

Благодаря особым решениям судно можно использовать и в арктических условиях — при толщине льда до 0,8 м. Обеспечено это формой выступа на носу судна, которая дает возможность эффективно разрушать ледовое поле, а также конструкцией носовых ватерлиний, помогающих эффективно отводить обломки льда. Были также приняты меры для обеспечения работоспособности гидроакустического оборудования, необходимого для подводных исследований.

Анатолий Петров, главный конструктор ЦКБ «Лазурит»: «Для этого надо предотвратить попадание пузырьков воздуха из поверхностного аэрированного слоя океана к гидроакустическим антеннам. Как правило, меры по защите антенн от пузырьков приводят к увеличению сопротивления движению судна. Мы разработали такую форму корпуса судна, которая обеспечивает отсутствие пузырьков воздуха в месте установки антенн без увеличения сопротивления движению судна».

По словам Сергея Коновалова, суда оснащены таким образом, чтобы можно было выполнять забортные работы при любых погодных условиях. Оборудование позволит заниматься геологическими работами автоматически, в том числе брать пробы донных отложений даже на самых больших глубинах. Приборы для выполнения анализов и исследований объектов морской среды будут установлены прямо в корпусе НИС.

Борьба проектов

Путь к созданию конструкторской документации был непростой. В августе 2018 года Минобрнауки обратилось к руководству Института океанологии (ИО) им. П.П. Ширшова РАН с предложением составить техническое задание для новых судов, которое должно было учесть все требования ученых.

Responsive image

Алексей Соков, директор ИО РАН: «Мы предложили создать унифицированный корпус. Смещенную к носу рубку, где должны быть сконцентрированы помещения и лаборатории. Широкую корму для размещения модулей и негабаритных грузов, где можно поставить до 30–40 контейнеров, оборудованных под лаборатории. В носовой части мы предполагали огромный ангар для всех типов спускаемых океанографических устройств».

Однако предложенный проект не подошел ведомству, так как обладал рядом недостатков. Сомнения вызвала, например, заложенная в проект возможность перевозки 40 контейнеров.

Анатолий Петров, главный конструктор ЦКБ «Лазурит»: «Не думаю, что в одном рейсе когда-нибудь будет использоваться больше пяти контейнерных лабораторий. Возможно, перевозка большого количества контейнеров была нужна для использования НИС в качестве грузового судна, как предлагали авторы проекта. Но такое количество контейнеров требовало увеличения водоизмещения, площади палубы, мощности энергетической установки».

Минобрнауки отказалось от предложения ИО РАН и организовало конкурс проектов, победу в котором одержало ЦКБ «Лазурит».

Responsive image

Сергей Александров, заместитель директора филиала в Санкт-Петербурге по внешнеэкономическим связям ЦКБ «Лазурит»: «НИС обычно специализируются на решении определенных задач, например геологических, рыбохозяйственных, метеорологических или гидрологических исследованиях, проведении сейсморазведки. Использование уникального оборудования для научных исследований накладывает на эти суда свои требования. Судно данного проекта многофункциональное, оно обеспечивает выполнение широкого спектра научных работ на самом современном мировом уровне. В России, да и за рубежом, ему нет аналогов».

«Звездный» час

По словам замминистра Минобрнауки Алексея Медведева, для создания конструкторской документации было принято решение о работе экспертной группы ученых совместно с «Лазуритом». По мнению ученых и конструкторов, разработанный проект можно назвать уникальным.

В частности, на новых судах предусмотрена площадка, обеспечивающая возможность посадки большинства типов вертолетов. Эти НИС способны плавать в однолетних арктических морях. У них высокий класс системы, которая автоматически будет контролировать судно для удержания его позиции и курса с помощью двигателей. Это даст большую надежность позиционирования, необходимую при работе с водолазами, подводными аппаратами и забортным оборудованием.

Алексей Зимин, руководитель лаборатории геофизических пограничных слоев Санкт-Петербургского филиала ИО РАН: «На судне предусмотрена возможность размещения необитаемых подводных аппаратов. Это будет большим плюсом при выполнении глубоководных работ: гидрологических, биологических, геологических. Однако если крупной программы по подводным работам не будет, окажется, что большие деньги на исполнение данной части проекта потратят зря. Вообще многое будет зависеть от состава государственной программы по исследованиям — чем более она доступна, тем понятнее, где и для чего применять новые НИС. И чем больше людей будет участвовать в ее обсуждении, тем эффективнее будет использование судов».

Responsive image

По словам научного руководителя Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета, члена-корреспондента РАН Ивана Фролова, программа в идеале должна объединить интересы океанологов из всех ведомств. Тогда судам будет обеспечена полноценная загрузка. Важно также закупить хорошее оборудование для исследований на большой глубине.

Алексей Медведев, замминистра Минобрнауки: «Сейчас мы входим в федеральную адресную инвестиционную программу и в этом же году закладываем два судна. Мы уже вышли в правительство с предложением идти дальше по пути единого поставщика. Если нас поддержат, мы не будем объявлять конкурс, и НИС будет строить ССК «Звезда». Это сократит время. Если нет, мы готовы идти на конкурс».

Если строительство судов начнется в этом году, Минобрнауки опередит сроки, заложенные в нацпроекте «Наука». Новые НИС будут строить почти одновременно, второй — с задержкой на 3–6 месяцев от первого.

Источник: Известия

Фото: пресс-служба ЦКБ «Лазурит»,
Алексей Куденко
(РИА Новости)