Научное сообщество ДВФУ пополняется серьезными исследователями
Остров.ру
27 октября, Владивосток, газета «Остров.ру». Недавно коллектив Школы биомедицины ДВФУ пополнился новыми сотрудниками, которые приехали работать к нам по программе привлечения выдающихся ученых и постдоков. Химики Александр Шавва и Светлана Морозкина, биолог Артём Благодатский — исследователи, известные не только в центральной России, но и проявившие себя в науке на международном уровне. Теперь они — сотрудники лаборатории фармакологии природных соединений (ФПС) и лаборатории медицинской химии ДВФУ.
Самый опытный из этого коллектива ученых — доктор химических наук, профессор Александр Шавва. Он — автор нескольких десятков патентов, основатель научной школы в Санкт-Петербурге, руководитель десяти кандидатских диссертаций. Одна из его учениц сейчас работает ведущим профессором в Германии, в 28 лет она стала самым молодым профессором Европы. Совсем недавно Александр получил диплом от Европейской научно-промышленной палаты за выдающиеся заслуги в профессиональной деятельности (Diploma di Merito for exceptional professional achievements) и ему предложили подать проект на внедрение в клиническую практику разработанных препаратов. Прежде Александр Григорьевич работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а теперь он — главный научный сотрудник лаборатории медицинской химии.
— Я сам из Петербурга и скажу, что здесь намного больше возможностей, чтобы реализовать свои идеи, есть все необходимое оборудование и условия. В Петербурге такой базы нет, как это ни странно, — говорит Александр Шавва. — Здесь много коллег, с которыми интересно сотрудничать, например очень сильный коллектив Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Наша главная задача тут — разработка новых лекарственных препаратов, и все эти условия для нас очень важны.
— Мы здесь уже около месяца и можем сказать, что в ДВФУ замечательный коллектив ученых и совершенно удивительная научная атмосфера, — говорит кандидат химических наук, автор около 50 научных публикаций и нескольких международных и российских патентов Светлана Морозкина. — Нас пригласил сюда работать руководитель лаборатории ФПС профессор Владимир Катанаев, чтобы заниматься разработкой лекарственных средств для заместительной гормональной терапии и препаратов для лечения гормонозависимых форм онкологических заболеваний. Прежде такую работу мы вели в Петербурге. Это очень перспективное направление фармакологии международного значения, такие препараты — одни из самых востребованных в современной медицине.
Читайте также:
В ДВФУ создается Лаборатория фармакологии природных соединенийНаноструктуры глаза насекомых: новейшие исследования ученых ДВФУ
В группе исследователей — молодой, но уже заявивший о себе ученый, кандидат биологических наук Артём Благодатский. Под руководством профессора Катанаева он провел научное исследование и в соавторстве с руководителем в текущем году опубликовал его итоги в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences, «Исследования Национальной академии наук», США) — одном из самых авторитетных научных журналов мира. Эта работа имела заметный резонанс не только в научной сфере, но и вызвала интерес у российских федеральных СМИ как яркий пример успехов российских ученых.
— Аспирантуру я окончил в Мюнхене, защищал диссертацию в Москве, работал в Институте белка в Пущино под руководством профессора Катанаева, — говорит Артём Благодатский. — Теперь я сотрудник лаборатории ФПС в ДВФУ. Мои научные интересы — клеточная биология, биология рака, а кроме этого, в качестве хобби, дополнительное образование старшеклассников и инновационная педагогика.
Слева направо: Артём Благодатский, Светлана Морозкина и Александр Шавва
Отметим, что эта группа ученых давно работает с зарубежными партнерами. В их числе — клиника Шаритэ в Берлине, в которой они оформили девять патентов. Как отмечают ученые, в последние годы к их разработкам проявляют интерес партнеры из Китая и Японии.
— Мы занимаемся разработкой лекарственных препаратов для заместительной гормональной терапии, для лечения сердечно-сосудистой системы, препаратов для лечения гормонозависимых форм онкологических заболеваний (рак молочной железы, простаты), — объясняет Светлана Морозкина. — В кооперации с профессором Владимиром Катанаевым мы также попытаемся разработать препараты для лечения трижды независимого рака — сложнейшего заболевания, средств против которого еще нет в мире. В нашей работе мы рассчитываем на местное сырье — дары природы Дальнего Востока. У нас большое количество проектов, которые хотелось бы реализовать, и для этого здесь есть все условия.