Малые инновационные предприятия в ДВФУ открывают новые горизонты развития университета

19 декабря 2013
Дмитрий КОТКОВ [текст], Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]   Создание и развитие малых инновационных предприятий (МИП) — одно из ключевых направлений деятельности Дальневосточного федерального университета, закрепленное в виде целевого показателя Программы развития вуза. На сегодняшний день в ДВФУ уже создано и работает 16 МИП, большинство из них сосредоточено в Инженерной школе. О том, что такое МИПы, как они работают в ДВФУ и каких успехов добились,  мы попросили  рассказать начальника отдела развития малых инновационных предприятий Инженерной школы Николая Марфенко.   — В соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 года № 217-ФЗ, малые инновационные предприятия (МИП) представляют собой хозяйственные общества,  деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), исключительные права на которые сохраняются за научным учреждением, то есть за университетом.    Важно отметить, что МИП является своего рода новеллой в работе российских вузов, ведь они появились не так давно. История возникновения МИП начинается с 1990-х годов, когда во многих вузах страны для реализации своих научных достижений образовывались кооперативы. Их создавали инициативные группы из числа профессорско-преподавательского состава при участии и на базе университета. Обычно они регистрировались как самостоятельные предприятия, их уставной капитал формировался из долей учредителей. При этом доходы, как правило, получал кооператив, а вуз от их деятельности практически ничего не имел. Поэтому при создании МИП одним из обязательных является условие, что университет должен иметь не менее 25% в уставном капитале создаваемого хозяйственного общества, например ООО. Несомненно, новая форма продвижения в жизнь научных разработок с помощью создания МИП  всегда была очень полезна для деятельности университета в части увеличения доходов и повышения концентрации интереса к научным разработкам и открытиям. Главной целью основания МИП является активизация инновационной деятельности кафедрального уровня с привлечением аспирантов и студентов для реализации инновационной идеи. В основе создания любого МИП в ДВФУ лежат достижения, ноу-хау или патент.    — Сложно ли создать МИП?   — На сегодняшний момент в ДВФУ МИПы замыкаются на проректора по науке и инновациям. Первоначально для создания МИП нужно получить одобрение Наблюдательного совета ДВФУ, затем уже предоставить бизнес-план, заявление на создание МИП и другую необходимую документацию в Службу проректора по науке и инновациям, Департамент экономики и планирования, а также в Правовой департамент. Я не думаю, что процесс создания МИП можно считать затруднительным, ведь компетентные сотрудники университета готовы оказать содействие и всестороннюю помощь в оформлении и сборе всех необходимых документов.    — Какие МИПы уже созданы в Инженерной школе, как они работают?   — На сегодняшний день в Инженерной школе зарегистрировано 12 малых инновационных предприятий различных направлений деятельности. Я готов их все перечислить. Начнем с ООО «Георесурс», которое  занимается уникальным производством базового препарата для получения гуматов на основе бурого угля, торфа или сопропеля. Это удобрение способно нейтрализовать тяжелые металлы в окружающей среде и очень полезно для любых видов растительности. Коллектив предприятия сформирован, изготовлена опытно-экспериментальная установка, позволяющая осуществлять производство базового гуминового препарата в малом количестве. Было произведено около 5 тонн продукции.    Далее, ООО «Интеграция», основным направлением деятельности которого является разработка проектов, предложений и рекомендаций по развитию транспортно-логистической инфраструктуры международных транспортных коридоров и транспортных узлов, с использованием интеллектуальных транспортных систем. ООО «Интеграция» заключила договора с предприятиями автотранспорта на подключение к системе ГЛОНАСС и обслуживание 1002 транспортных единиц.   ООО «Морская техника и информационные технологии» занимается дефектацией и разработкой технологических операций (процессов) судоремонта с применением информационных и современных технологий по каждому конкретному заказу.   ООО  «Модуль» — основным направлением его деятельности является выполнение проектных работ в области архитектуры и дизайна.   ООО «Диагностика и восстановительные технологии» занимается диагностикой и восстановлением двигателей, узлов и агрегатов в судоремонте методом газоплазменного  сверхзвукового оборудования.   ООО «Примор–Карбид» — основным направлением его деятельности является разработка высокопроизводительных поточных технологий производства карбида кальция на основе мобильной плазменной установки модульного исполнения.   ООО «Химические  технологии углеводородных материалов» осуществляет разработку проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электронной  технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного производства, системотехники и техники безопасности. Одним из перспективных проектов является производство перевязочных материалов на основе углеводородных материалов.   ООО «Примтехнологии» работает в направлении развития технологий металлообработки, а также приборостроения в области подземной и подводной связи.   ООО «Инновационные технологии машиностроения» занимается разработкой и внедрением инновационных технологических проектов на предприятиях, в организациях и учреждениях.   ООО «Интегрированные системы корпоративной безопасности» получило лицензию на право подготовки сотрудников охранных агентств с выдачей лицензии на травматическое оружие. Предприятие заключило договор с УВД ПК по объединению усилий по подготовке сотрудников охранных агентств и созданию единой краевой комиссии по аттестации и лицензированию обучаемого контингента.   ООО «Информационные системы» — основным направлением его деятельности является автоматизация процессов научной деятельности при оформлении заявок на гранты, ФЦП, а также сопровождение деятельности на основе создаваемых баз данных по каждому проекту.   ООО «НИТЭК» осуществляет разработку новых топливных технологий.    Если говорить о работе МИП в целом, то я считаю, что всегда нужно стремиться к новым горизонтам, развиваться, идти вперед. В этой связи очень важным моментом является построение эффективного взаимодействия с университетом. Опираясь на опыт МИП ведущих университетов страны, можно с уверенностью говорить, что основополагающим аспектом в развитии любого МИП является создание партнерских взаимоотношений с вузом, когда университет, с одной стороны, оказывает всестороннюю помощь и поддержку для достижения успеха, с другой —спрашивает результат. Именно четкая и понятная система взаимодействия с вузом является залогом успеха в работе любого МИП.    — Что еще необходимо добавить в рецепт развития МИП?   — Помимо создания основополагающей системы взаимодействия МИП с университетом очень важным является и повышение доли участия студенческих коллективов в составе МИП, которые будут помогать в развитии предприятий, вносить новые идеи. В свою очередь, такие студенты смогут проходить там производственную и преддипломную практики и в дальнейшем трудоустраиваться в МИП. Университет должен поощрять такую активность студентов, помогая им в учебе. Подчеркну, что университет также должен оказывать поддержку МИП в возможности зарабатывать деньги. Почему я акцентирую внимание и на этом аспекте? Да потому, что финансовое развитие МИП, повышение их доходности — это прямое повышение доходности университета. Экономическая составляющая взаимодействия МИП и вуза должна носить прогрессивный характер, я имею в виду, что чем выше доходность МИП, тем больше они смогут отчислять в казну университета, точно так же, как этот вопрос организован в ведущих вузах страны. Например, на начальном этапе развития МИП может отчислять 10% от своих доходов. В процессе развития, в том числе и с помощью университета, его доходы будут расти, и тогда и сумма отчислений университету тоже будет расти, не 10, а, скажем, 20, 30%, и так далее. Таким образом, чем выше доходы и обороты предприятия, тем выше и его отчисления в университет.   Еще одним ингредиентом рецепта можно отметить работу с кафедрами. Ведь именно там сосредоточиваются инновационные идеи, университету очень важно это отслеживать, развивать, поощрять и поддерживать воплощение идей в жизнь.    Ну и самое важное, для того чтобы начать готовить по этому рецепту, это разработка Положения о МИП в ДВФУ. Основополагающий и очень важный документ. Хочется надеяться, что в Новом году он будет принят.    Мнение:  Проректор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий  подчеркнул, говоря о роли МИП, что критерием оценки нашего вуза является в том числе и передача результатов интеллектуальной деятельности для включения в экономику.    — В этом плане МИПы очень актуальны. Считаю важным работу по активизации создания новых МИП, но важным является не столько количество новых МИП, а качество их работы и объем реализованной инновационной продукции. И успех в работе таких МИП будет зависеть от создания университетом комфортных и прозрачных условий их деятельности, в том числе аренды площадей, стоимости услуг университета и административной поддержки.   Эти МИПы нас уже кормят   — Какие  МИПы существуют в Школе экономики и менеджмента, чем они занимаются?   На этот вопрос нам ответила генеральный директор Инновационного технологического центра (ИТЦ), завкафедрой товароведения и экспертизы товаров ШЭМ, профессор Людмила Александровна Текутьева:   — Сегодня на базе Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ активно работают малые инновационные предприятия ДВФУ: ООО « ДВ-Актив», ООО «Биопродукт» и ООО «ДВ-Эксперт».  Уже сейчас эти МИПы в совокупности приносят самый большой ежегодный  доход из всех МИП ДВФУ, они имеют самую большую выручку от реализации наукоемкой инновационной   продукции и услуг,  разработанных и производимых на базе кафедр и структурных подразделений ШЭМ, лидером среди всех МИП ДВФУ является  OOO «ДВ-Актив».    Это предприятие занимается коммерциализацией инновационных наукоемких  услуг в области ветеринарно-санитарной, идентификационной, товароведческой и технологической экспертиз, проведением испытаний качества пищевого сырья и пищевой продукции, биологически активных добавок к пище (БАД) и кормов для животных. ООО «ДВ-Актив» выводит на рынок  научные разработки кафедры ТЭТ, которые ведутся на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы», ИЛЦ «ЛСВК», Инновационного технологического центра (ИТЦ) ШЭМ ДВФУ  в  области экспертизы качества и безопасности сырья и пищевой продукции. Активно внедряются новые методы лабораторной экспертизы, такие как ПЦР- и ДНК-анализ, иммуноферментный анализ, гистологические и микробиологические исследования пищевого сырья животного и растительного происхождения и продуктов из них.    Также на базе Школы экономики и менеджмента ДВФУ функционирует МИП ООО « ДВ-Эксперт», которое создавалось для оказания наукоемких услуг по подтверждению соответствия и декларированию пищевой, кормовой и нефтеперерабатывающей  продукции в Дальневосточном регионе, внедрению принципов международных систем качества ХАССП, ИСО на предприятиях пищевой отрасли Приморского края. В составе ООО «ДВ-Эксперт» аккредитован в Национальной системе РФ и Таможенном союзе  орган по сертификации, в составе которого  14 аккредитованных  экспертов Регистра системы сертификации  персонала (РССП), большая часть из них являются сотрудниками кафедры ТЭТ и ИТЦ ШЭМ, имеют научные степени кандидатов технических, биологических и медицинских наук, ученые звания профессоров и доцентов.  Всех их в МИП  объединяет проект «Дальневосточная экспертиза».   Помимо этих двух МИП мы обратили внимание на торговую точку с символикой «Биофуд», которая располагается в фойе корпуса Школы экономики и менеджмента (ШЭМ). Отметим, что в кампусе ДВФУ существует еще несколько таких торговых проектов. На холодильных прилавках и торговых витринах представлена весьма необычная пищевая продукция, которая производится в Инновационном технологическом центре ШЭМ ДВФУ. Маркетинговую составляющую инновационного производства данной продукции осуществляет МИП ООО «Биопродукт», созданное на базе Школы экономики и менеджмента. О том, как работает это малое инновационное предприятие и какие еще МИП, связанные с продуктами питания, существуют в ДВФУ, нам рассказала заместитель директора ООО «Биопродукт», доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров (ТЭТ) ШЭМ  Оксана Михайловна  Сон.   — Расскажите о МИП ООО «Биопродукт», чем оно занимается?   — ООО «Биопродукт» — это малое инновационное предприятие, созданное в целях коммерциализации научных разработок ученых кафедры ТЭТ ШЭМ ДВФУ  в области пищевых технологий, распространения инновационных продуктов здорового питания. Для этого в ООО «Биопродукт» разработаны проект «БИОфуд» и проект «Шоколадная наука». В рамках проекта «БИОфуд» создана и уже функционирует  сеть точек здорового питания, реализующих готовую  продукцию ИТЦ ШЭМ ДВФУ, где в качестве продавцов-консультантов, товароведов, менеджеров  смогут проходить практику студенты кафедры. Фактически МИП «Биопродукт» осуществляет функцию отдела маркетинга и отдела продаж, формируя заказ на производство продукции функционального назначения  у покупателей, в роли которых выступают студенты, преподаватели и сотрудники ДВФУ, помогая им в короткие временные рамки получить здоровое питание.  МИП   занимается рекламой и продвижением этой продукции, обеспечивая продажи с помощью своевременной доставки свежей произведенной в ИТЦ продукции, использования современного торгового оборудования, применения качественных и удобных для покупателя упаковочных материалов. Сейчас у нас функционируют четыре торговые точки, расположенные в кампусе ДВФУ. Расположены эти точки продаж в Инженерной школе (корпус С), Школе экономике и менеджмента (корпус G), Школе естественных наук (корпус Е) и Школе гуманитарных наук (корпус F).       — В чем заключаются особенности пищевой продукции, производимой в Инновационном технологическом центре Школы экономики и менеджмента ДВФУ?   — Наша продукция является результатом научно-инновационных разработок преподавателей, студентов, магистров  и аспирантов кафедры ТЭТ ШЭМ ДВФУ,  большая часть защищена  патентами РФ, имеет много наград на региональных и международных конкурсах и выставках. Полезные свойства   разработанной,  производимой и реализуемой нами продукции доказаны медиками.  Новая, с виду обычная, продукция,  обогащена специальными  биологически ценными компонентами дальневосточного сырья  растительного и морского происхождения –  пектинами морских трав, экстрактами водорослей, дикоросов,  экстрактами и пептидами морских гидробионтов и рыб, являющимися источниками необходимых для жизни человека ПНЖК,  олиго- и полисахаридов,  витаминов, аминокислот, антиоксидантов, клетчатки и др.  Эти компоненты используются как при приготовлении теста для хлебобулочных и  кондитерских изделий, блинов, пельменей, вареников, так и активно вводятся в состав их многочисленных начинок и кремов.    Прежде всего,  необходимо подчеркнуть, что наша продукция  отличается своей натуральностью, а значит, свежестью. Натуральные продукты имеют небольшие сроки хранения. Так, у многих изделий срок годности составляет всего 24 часа, у некоторых 72 часа. Наша пищевая продукция соответствует всем необходимым требованиям стандартов качества и безопасности, она не содержит искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, так как качественно  подобранные и грамотно  введенные в рецептуры сырьевые компоненты природного происхождения стабильно обеспечивают  и  функции, необходимые  в технологическом процессе.  Мини-производства ИТЦ, являющиеся базой прохождения производственной и технологической  практики более чем для 100 студентов ШЭМ ежегодно,  обеспечены необходимым технологическим оборудование для производства мясной, кондитерской и хлебобулочной продукции.     — А каков ассортимент продукции?   — Предлагаемый ассортимент пищевой обогащенной и функциональной продукции МИП «Биопродукт», ежедневно производимой в Инновационном технологическом центре, весьма широкий – более 80 наименований.  Он представлен  25 видами свежей выпечки (хлебобулочные изделия), более чем 30 видами кондитерских изделий, разными видами сэндвичей, 12 видами  блинов с начинками, в том числе и блинчиками с дальневосточными дикоросами, примерно 25 видами мясных полуфабрикатов и полуфабрикатов в тесте. Каждая партия проходит обязательную экспресс-экспертизу по качеству и безопасности на современнейшем оборудовании в аккредитованном испытательном лабораторном центре «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы», входящем в состав ИТЦ ШЭМ ДВФУ.   — Где, помимо ДВФУ, можно встретить продукцию, произведенную в Инновационном технологическом центре?   — Наша продукция реализуется в международном аэропорту Владивостока, крупных кафе и ресторанах города, часть ассортимента полуфабрикатов и кондитерских изделий продается с прилавков супермаркетов. Также мы ориентируемся на индивидуальные заказы корпоративных клиентов и производственных предприятий по производству и разработке новой  продукции, по  оказанию услуг в области экспертизы качества и безопасности, сертификации и декларирования  пищевого сырья, продуктов питания, биологически активных добавок ( БАД), кормов для животных. Например, ООО «Ратимир», ЗАО «Мясокомбинат Находкинский», ООО «Торговый Дом «Вик», ОАО «Находкинская БАМР», ОАО «Океанрыбфлот», ООО «Дальпико Фиш» являются нашими давними партнерами.   — Каковы планы дальнейшего развития МИП ООО «Биопродукт»?                 — Мы будем продолжать развивать проект «БИОфуд»,  а также запускать новые. Когда начали внедрять инновационные технологии, был открыт цех фитонапитков, цех молочной продукции, кондитерский цех. Все эти направления мы планируем развивать. Большое внимание мы также будем уделять производству шоколада ручной работы — проекту «Шоколадная наука». В этом году МИП «Биопродукт» совместно с ИТЦ ШЭМ ДВФУ запустил новый проект «Шоколадная наука». Мы начали заниматься корпоративными заказами на элитную шоколадную продукцию, производимую в ИТЦ специально  к праздничным дням  с тематическими изображениями. Наши трюфеля, шоколад и конфеты, являющие продуктом научных разработок кафедры ТЭТ ШЭМ,   содержат ликопин, растительные экстракты редких ягод и фруктов (годжи, мангостин, актинидия), микроводоросли спирулину и хлореллу, экстракты высших лечебных грибов (кордицепс, шиитаке, рейши). Такой уникальный и эксклюзивный ингредиентный состав обеспечивает вкусные популярные шоколадные продукты полезными свойствами, недостающими витаминами провитамином А до С, гр.В , биодоступным железом (обеспечивают 30—100% необходимой суточной дозы в 100 г продукции),  мощными природными  антиоксидантами и даже растительным природным белком до 15% в составе, что вообще нехарактерно для этой группы продукции.     Таким образом, весь ассортимент нашей продукции полезен для здоровья. Планируется открытие специализированного шоколадного бутика с символикой ДВФУ для производимой продукции.    Еще одним важным направлением развития является организация малым инновационным предприятием «Биопродукт» в следующем 2014 году творческих мастер-классов  по обучению школьников города и края  производству шоколада, конфет, мороженого с привлечением специалистов ИТЦ и преподавателей кафедры ТЭТ ШЭМ. Для студентов ДВФУ мы проводим научно-практические  семинары по производству мясной продукции, хлебобулочных изделий, программы ДПО и планируем развиваться в этом направлении и дальше.    Итак, подытожим. По мнению Николая Марфенко, МИПы нужны университету, главным условием для их развития является создание системы эффективного взаимодействия с университетом, повышение участия студенческих коллективов в составе МИП, работа с кафедрами, ведь именно там сосредоточиваются инновационные идеи, которые университету очень важно замечать, развивать, поощрять и поддерживать воплощение в жизнь инновационных научных разработок.     А вот как оценивает роль МИП проректор по науке и инновациям Алексей Цхе.   — Малые инновационные предприятия можно рассматривать как один из способов повышения активности научных разработок и внедрения их в экономику региона, страны. На протяжении четырех лет действует ФЗ № 217. За прошедшее время в России проделана огромная работа, направленная на развитие инновационного предпринимательства. Предоставляются преференции и льготы инновационным компаниям, создаются государственные и коммерческие институты инновационного развития, запускаются бизнес-инкубаторы и технопарки. Отмечу, что ДВФУ является ключевым игроком на инновационном рынке Дальнего Востока. Ни для кого не секрет, что и до выхода ФЗ № 217 университеты, вошедшие в ДВФУ, обладали мощным поясом МИП.          Актуальность инновационного предпринимательства в России возрастает, государство уделяет этому направлению все большее значение. Конечно, процесс создания и развития МИП имеет свои сложности и затруднения, но позиция руководства нашего университета внушает оптимистический настрой. Непростая работа по развитию МИП,  старания и усилия приносят свои результаты. Более того, положение ДВФУ как ключевого игрока на инновационном рынке Дальнего Востока обязывает держать марку, не останавливаться на достигнутом и активно двигаться вперед.