Медицинский центр ДВФУ готовится к торжественному пуску в эксплуатацию
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
Ксения НОВИКОВА [фото]
До сдачи Медицинского центра ДВФУ осталось чуть больше месяца. Сейчас в комплексе построенных зданий завершаются отделочные работы и устанавливается оборудование. Торжественный пуск в эксплуатацию намечен на 2 июля. Планируется, что перерезать ленточку будут первый вице-премьер Игорь Шувалов (куратор строительства Центра), губернатор Приморья Владимир Миклушевский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, ректор университета Сергей Иванец и директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. Также на открытие будут приглашены ведущие российские и зарубежные медицинские специалисты.
Самый современный в регионе, оснащенный оборудованием мирового класса, Центр будет оказывать весь цикл медицинских услуг: от консультации до реабилитации. В клинике Центра сейчас готовят к работе семь современных операционных. Некоторые из них можно по праву считать уникальными для России. Например, в гибридной операционной при проведении эндоваскулярной операции (внутрисосудистого хирургического вмешательства) можно будет сразу перейти к операции на открытом сердце. Обычно же для таких процедур нужны отдельные помещения и это требует перемещения пациента.
Или, например, универсальная операционная, в которой установлен «четырехрукий» робот Da Vinci (Да Винчи) американской компании Intuitive Surgical. Им с двух специальных панелей будут управлять врач-оператор и ассистент, наблюдая за ходом операции на экране, в 3D-изображении. В других ведущих российских клиниках у таких роботов только две «руки» (и, соответственно, один оператор). Da Vinchi планируется использовать в наиболее сложных онкологических, гинекологических и урологических операциях.
В клинике будут работать консультативные взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, диагностический и научно-исследовательский центры. Примечательно, что у Медицинского центра есть даже своя вертолетная площадка (планируется, что клиника будет взаимодействовать и со Службой медицины катастроф МЧС).
Реабилитационный центр расположен в отдельно стоящем здании и соединен с Медицинским центром переходом. Уже готовы к работе кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, иглоукалывания. На первом этаже — spa-процедуры: бассейн, финская сауна, хаммам, грязелечебницы, лечебные души. Пятый этаж будет полностью адаптирован для людей с ограниченными физическими возможностями: для них построены специальный бассейн, пандусы, лифты и туалеты.
— Олег Игоревич, можно ли будет получить высококвалифицированную помощь бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС)?
— Да мы будем работать с полисами ОМС, но многие сложные операции относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Для таких случаев предусмотрены федеральные квоты, в рамках которых мы сможем проводить сложные операции бесплатно.
— Скажите, какой у вас штат сотрудников и остались ли в Центре вакансии?
— При максимальной нагрузке у нас будут работать 700 человек (из них 200 врачей, 400 медсестер и около 100 сотрудников вспомогательного персонала). В целом основной штат уже укомплектован, хотя на некоторые вакансии набор еще продолжается. Если в цифрах, то требуется еще около 200 медсестер и 50 врачей.
Желающим работать у нас я рекомендую пройти собеседование, подать резюме и, если нужная вакансия занята, встать в резерв нашей кадровой службы. По мере развития центра мы, естественно, будем увеличивать штат сотрудников.
— Как будет выстраиваться взаимодействие вашего Центра со Школой биомедицины (ШБ) ДВФУ?
— Интеграция в нашей работе будет максимальной. Прежде всего, Медицинский центр и Школа биомедицины располагаются в одном здании, но в разных блоках. Центр станет клинической и научной базой Школы. Большинство наших сотрудников будут преподавать в ШБ, равно как и сотрудники Школы смогут работать по совместительству у нас. Во всех семи операционных установлены камеры. Имеющееся оборудование позволяет проводить прямые трансляции операций, например, в ходе консилиумов и видеоконференций с другими клиниками.
Также у нас есть предварительные договоренности с ректором Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) Валентином Шуматовым о том, что наш Центр будет клинической базой для повышения квалификации студентов старших курсов, интернов и ординаторов. Я думаю, что обучение на новейшем оборудовании весьма благотворно скажется на их дальнейшей работе.