Наноструктуры глаза насекомых: новейшие исследования ученых ДВФУ

16 сентября 2015

Остров.ру

16 сентября, Владивосток, газета «Остров.ру». Коллектив российских ученых под руководством профессора Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ Владимира Катанаева опубликовал статью в одном из ведущих научных журналов мира PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences, Исследования Национальной академии наук, США). Это заметный успех в международном продвижении научного потенциала ДВФУ.

— Статья опубликована на английском и называется «Diverse set of Turing nanopatterns coat corneae across insect lineages», — говорит Владимир Катанаев. — Она посвящена исследованию микроструктуры покрытия глаз у разных видов насекомых. Дело в том, что покрытие глаз у некоторых насекомых представляет собой образования, которые являются естественными наноструктурами. Эти структуры были впервые открыты в 1960–1970-х годах у мотыльков и были внедрены в технику. Солнцезащитные очки, экраны мониторов и других приборов покрыты подобными структурами, которые с тех пор носят название «moth eye nanostructures» — наноструктуры глаза мотылька. Наши исследования показали, что красивейшие нанопокрытия разнообразных, ранее не описанных типов встречаются на поверхности роговицы глаза практически всех групп насекомых и шире – членистоногих, и проливают свет на молекулярные механизмы образования этих уникальных бионаноструктур. Наша работа может способствовать дальнейшему изучению наносферы и использоваться в развитии нанотехнологий.  

Отметим, что PNAS — ведущий американский журнал для публикации оригинальных научных исследований в различных областях, главным образом в биологии и медицине, а также по физике и социальным наукам. Это официальный орган Национальной академии наук США. Журнал PNAS был основан в 1914 году, а его первый номер опубликован в 1915 году. В 2009 году он вошел в Список 100 самых влиятельных журналов биологии и медицины за последние 100 лет, заняв 3-е место в категории «Молекулярная и клеточная биология, биотехнология и междисциплинарные журналы». Пятилетний импакт-фактор журнала – 10,6. Публикация в таком журнале — крупный успех даже для известного ученого.

Как рассказал Владимир Катанаев, в недавно открытой на базе ШБМ ДВФУ лаборатории фармакологии природных соединений уже работают аспиранты, которые продолжают его исследования и вносят в них свой творческий вклад.

— Я по специальности химик и прежде уже работал с наноструктурами, — говорит аспирант лаборатории Фармакологии природных соединений Всеволод Черепанов. — В новой лаборатории у меня появилась возможность развивать свои исследования в актуальном направлении. Сейчас моя задача заключается в том, чтобы воспроизвести в лабораторных условиях выявленные профессором Катанаевым наноструктуры и изучить их химические свойства. В практическом смысле это может способствовать совершенствованию структур с заданными свойствами: водоотталкивающими, самоочищения, противоотражательными. А фундаментальная задача в том, чтобы понять, как эти структуры образуются и функционируют.