Новые правила для проведения конкурсов научных проектов приняты в ДВФУ
Валерий ПОСТНИКОВ [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Новые Положения о конкурсах научно-исследовательских проектов приняты в ДВФУ. О последних нововведениях рассказывает руководитель дирекции программы «Научный фонд ДВФУ», доктор ф.-м. наук, профессор, член-корреспондент РАН Александр Саранин.
— По программе «Научный фонд ДВФУ» проводятся конкурсы двух видов: конкурс международных проектов и проектов по приоритетным направлениям развития ДВФУ. Сейчас начинается новая волна этих конкурсов, которая связана с тем, что прежде в них не смогли принять участие некоторые сотрудники университета.
Основное отличие этой волны конкурсов в том, что руководитель проекта каждый год должен подавать заявку на грант, например в РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований), РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) или в другие фонды. В соответствии с новыми правилами, если руководитель в течение двух лет не выиграет никакого гранта, то в последний, третий, год работы финансирование такого проекта не будет продолжено. Это наша политика. Мы должны понимать, что деньги программы развития однажды закончатся, а научные исследования нужно будет продолжать. Поэтому необходимо, чтобы наши исследователи научились самостоятельно зарабатывать деньги из внешних источников. Все остальное остается в прежнем русле. Например, для международных проектов в качестве показателя мы требуем публикацию в журналах, которые входят в базу данных SCOPUS, в количестве не менее одной статьи за каждый этап проекта в соавторстве с зарубежным партнером.
Еще одно новшество состоит в том, что для инициативных проектов (по приоритетным направлениям развития ДВФУ) предусмотрена возможность дополнительного финансирования. Если сотрудник какой-либо Школы выигрывает грант, то сама Школа получает дополнительно 200 тыс. руб. Для международных проектов в таком случае сумма определена в размере 300 тыс. руб.
Кроме того, в положения добавлены требования по распределению вознаграждения, которые, как нам кажется, вполне справедливы. Общий размер ежегодного вознаграждения члена научного коллектива не может превышать 30 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива, а размер ежегодного вознаграждения всех молодых исследователей (кандидат наук – до 35 лет (включительно), член научного коллектива без степени – до 30 лет (включительно)) не может быть меньше 30 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научной группы.
Приказы о проведении конкурсов подписаны, положения утверждены, а с 1 июля начнется прием заявок на конкурс, который завершится в начале сентября, когда будут подведены итоги конкурса и объявлены победители. С действующей документацией о конкурсах научных проектов можно ознакомиться на сайте ДВФУ по ссылке: dvfu.ru/web/naucnyj-fond-dvfu/polozenia-o-konkursah