Ведущий российский социолог выступил в ДВФУ перед студентами и учеными
Валерий ПОСТНИКОВ [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Владивосток, 13 ноября, газета «Остров.ру». Один из ведущих российских социологов, профессор Сергей Барков (МГУ им. М.В. Ломоносова) выступил в ДВФУ перед студентами и учеными в рамках научной конференции «Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР». В своем докладе он представил социально-политическую картину современного мира, задав позитивный тон всей конференции.
Профессор рассказал аудитории о том, как в современном мире происходит формирование наднационального уровня социальной реальности. Эта, казалось бы, очень абстрактная тема объясняет многое из того, что мы наблюдаем в нашей сегодняшней жизни.
— Глобализация развивается не одно столетие, но сегодня этот процесс качественно изменил современный мир, — отмечает доктор социологических наук, профессор, завкафедрой социологии организаций и менеджмента Социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Барков. — В конце XX — начале XXI века образовался метасоциальный уровень управления, основа которого — международный глобальный рынок. В современном мире проявляются две тенденции социального управления — «организационная» (вертикальная) и «рыночная» (сетевая), которые имеют свои преимущества и недостатки. Организационная система обладает большим потенциалом. Но если в «организационном» управлении субъект навязывает другим общие правила, то для «рыночного» управления «лучших» правил нет. Зачастую правила, дающие лучший эффект, — это правила оригинальные, которые не похожи на те, которыми руководствуются конкуренты. В огромном «рыночном» пространстве выигрывают те силы, которые идут своими путями.
Как объяснил профессор, сейчас эти две тенденции управления вступают в противоборство. Единую вертикальную систему на макросоциальном уровне стремится создать наиболее влиятельная мировая держава — США. Ей противостоят другие, которые стремятся к равноправному взаимодействию. У идеи глобального государства действительно есть объективные предпосылки — это экологические проблемы, международный терроризм, необходимость регулировать вопросы международной экономики и права. Но несмотря на существующий глобальный рынок, глобальное государство не формируется, потому что большинство населения в мире не разделяет его идею. Причина в том, что стиль мышления современности — «рыночный», т.е. плюралистический. В «рынке» нет единого центра власти, поэтому нет основы для однополярных отношений.
— В современности США фактически поставила традиционный принцип администрирования в основу своих отношений со многими странами, — сказал Сергей Барков. — Современная политика США — это попытка воссоздать традиционные управленческие приемы по отношению к странам, к которым они в принципе неприменимы, а их народы против этого усиленно сопротивляются. Опыт Евросоюза также показал, что даже на уровне регионов люди не хотят передавать общей бюрократии серьезные полномочия. Сегодня мы поняли, что есть формы управления, которые более адекватны и применимы на глобальном уровне. Это гибридные формы между «организацией» и «рынком» — G8, G20, международные форумы — С.-Петербургский, Давосский, которые отчасти заменяют всемирное правительство, но в более мягком режиме.
Сейчас Россия активно противостоит гегемонии США как проводнику старого подхода к регулированию мировых процессов на основе приказов и иерархии, что совершенно неприменимо в современных условиях. Вместо этого мы стремимся внедрять консенсусные, «рыночные» формы управления. Особое значение в этом для нас имеют наши азиатско-тихоокеанские партнеры, с которыми мы развиваем равноправные отношения, — отметил докладчик.
Выступление профессора вызвало неподдельный интерес у публики. По мнению слушателей, доклад профессора был интересен не только содержательной глубиной и новизной. Профессор говорил просто и убедительно, используя наглядные методы. Это был настоящий мастер-класс лекторского искусства.
Напомним, что Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР» прошла в ДВФУ 11–12 ноября. Она собрала около 40 докладчиков из ДВФУ, вузов Владивостока и Приморья, российских научных центров и Академии наук России, а также Монголии и Кыргызстана. В рамках конференции прошло выездное заседание учебно-методического совета по социологии и проведен круглый стол «Социологическое образование и социология образования в регионах России».