Ученые ДВФУ написали историю протестантизма в Приморье

25 июня 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст, фото],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Конец учебного года, как известно, это время подводить итоги. Студенты защищают курсовые работы и дипломы, а ученые могут представить результаты своих научных исследований. О новой крупной научной работе историков ДВФУ рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории и архивоведения ДВФУ Светлана Дударёнок.

— В этом месяце мы в соавторстве с моей коллегой, доцентом Марией Сердюк выпустили монографию «История протестантских церквей Приморского края (XIX−XX вв.)». У нас довольно много пишут об истории православной церкви, это на слуху. А вот российский протестантизм, который и сейчас занимает довольно устойчивые позиции у нас в крае, часто оказывается в тени. Протестанты (лютеране, баптисты, евангелисты, адвентисты и др.) в Приморье живут еще со времени освоения региона в XIX веке. Лютеране сыграли заметную роль в освоении региона, а Дальневосточному союзу баптистов в прошлом году исполнилось сто лет. Поэтому можно сказать, что это направление христианства для края так же традиционно, как и более распространенная конфессия — православие. Уникальность нашего региона в том и заключается, что он всегда был многонациональным и, как следствие, поликонфессиональным. 

Книга содержит немало интересных фактов. Например, о том, что один из крупных государственных деятелей нашего региона Павел Унтербергер (1842−1921) был лютеранином, а на территории Приморья в 1920-х годах действовал Бапсомол — Баптистский союз молодежи, названный по аналогии с комсомолом. В книге показана не только история, но и современная жизнь протестантов в Приморье. Для некоторых протестанты кажутся сектантами или агентами иностранного влияния. Исследователи же пишут о том, как протестантские церкви пытаются реализовать себя в социальной сфере — через участие в программах помощи наркоманам, вышедшим из мест заключения свободы, бомжам. Примечательно, что местные протестанты уже на протяжении пяти лет устраивают межконфессиональные моления за регион и президента России. По мнению Светланы Дударёнок, это не попытки саморекламы, а осознанная гражданская позиция.

— Эта книга — научное издание, и освещает она не только положительные стороны движения. Мы ставили задачу написать идеологически беспристрастное исследование, создать историческую реконструкцию. Исследование посвящено протестантам не в целях их пропаганды, а потому, что это часть нашей истории и действительности, которая прежде нам была мало знакома и понятна, так как о них почти никто не писал, — уточняет Светлана Михайловна.

Еще одно новое историческое издание — монография «Общество Дальнего Востока СССР в условиях японской опасности (1930-е — середина 1940-х годов)», выпущенная в ДВФУ этой весной. Ее автор — кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории и архивоведения ДВФУ Александр Исаев. В этой книге описывается социально-психологическое состояние дальневосточного общества в условиях военной опасности 1930−1945-х годов: его мысли, чувства и настроения. В исследовании освещены малоизвестные страницы идеологической войны с Японией. Оказывается, не только советская, но и японская сторона опасалась своего соседа. В японской прессе того времени можно было встретить такие высказывания: «Русская угроза снова выросла, выполнение пятилетки в СССР создает серьезную угрозу Японии…». В свою очередь, и советское общество морально готовилось к войне. В 1938 году большинство фильмов, показанных в кинотеатрах Приморья, были на военную тематику: «Граница на замке», «На Дальнем Востоке», «Если завтра война», «Глубокий рейд» и т.п. Книга может быть полезна всем, кто интересуется социально-политической, военной и культурной историей региона того времени.

Как отмечают исследователи, историю нельзя сводить к сухому перечислению фактов. Это бесчисленные, разнообразные страницы прошлого, о многих из которых еще не рассказано. Именно поэтому ученым так интересны малоизученные темы — будь то история протестантизма или региональные общественно-политические настроения эпохи Второй мировой войны. Изучение таких вопросов помогает посмотреть на события прошлых эпох с учетом реалий тех лет, что, в конечном счете, немного приближает нас к объективному видению истории.