Умники в ДВФУ: лучшие проекты молодых инноваторов

7 декабря 2015

Остров.ру

Владивосток, 7 декабря, газета «Остров.ру». Определены лучшие участники недавно прошедшего в ДВФУ конкурса «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), проводимого по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Победителями стали 13 проектов из Приморского края, авторы восьми — студенты и аспиранты ДВФУ. Среди них — молодой архитектор, предлагающий развивать высокие технологии в проектировании, а также разработчики смелого проекта развития компьютерных технологий для людей с нарушениями зрения. Рассказываем подробнее об их разработках.

Генеративное проектирование: высокие технологии в архитектуре

Одним из лучших участников конкурса был признан архитектор, аспирант Инженерной школы ДВФУ Дмитрий Федчун. В проекте «Система генеративного проектирования в архитектуре» он стремится соединить программирование, архитектуру, дизайн и производство.

Дмитрий Федчун.jpg Генеративное панно.jpg

генеративный дизайн процесс.pngгенеративное проектирование - стол.jpg

— Генеративная архитектура — это направление в современном проектировании, в основе которого лежит программирование, — говорит Дмитрий Федчун. — Генеративное проектирование развивается с конца прошлого века в связи с распространением компьютерных технологий и вычислительного проектирования. Чтобы создать проект здания, архитектор создает систему алгоритмов, которая, учитывая требования заказчика и особенности местности, формирует архитектурный проект. Так облик здания создается на основе заданных в алгоритме требований и параметров. Эту технологию можно применять не только для зданий, но и для элементов дизайна, с ее помощью создают изображения и картины.

Как объяснил победитель конкурса, его проект состоит из трех этапов реализации. Первый — это разработка и реализация малых архитектурных форм — мебели, предметов дизайна и павильонов. Второй этап — проектирование малоэтажных жилых зданий, и третий — разработка многоэтажных зданий. Сейчас, на первом этапе проекта, главная задача — сформировать готовый продукт. На первый год развития проекта запланировано расширение ассортимента готовых изделий и создание опытных образцов — предметов мебели и дизайна. Основной материал для изготовления этих вещей — дерево. Уже вскоре будут произведены пилотные экземпляры и начнется продажа готовых изделий.

Нужно сказать, что эта победа досталась молодому архитектору не случайно. На его счету — участие в многочисленных конкурсах и выставках. Сейчас он участвует в разработке архитектурного облика игорной зоны «Приморье».

Одинаково равны

Самым необычным и смелым оказался проект «Одинаково равны», авторы которого совершенствуют программное обеспечение для людей с нарушениями зрения. Команда разработчиков Od-Ra (Одинаково равны) предлагает создать целую интернет-систему, которая объединит слабовидящих людей и даст им возможность работать, общаться и реализовывать себя.

Особенность этого проекта в том, что все его создатели — молодые люди, имеющие серьезные проблемы со зрением и лучше других знающие свои потребности. Как рассказал организатор проекта, старшеклассник Евгений Некрасов, сейчас слабовидящие пользователи компьютеров работают на слух при помощи специальной программы экранного доступа. Она озвучивает команды и тексты, написанные в меню на мониторе. Но она не может озвучить графические файлы, изображения. Например, pdf-документы остаются недоступны для чтения. Особенно это усложняет изучение точных наук, где есть формулы, которые нечитабельны с помощью обычной озвучки. Команда Od-Ra предлагает решение этих проблем.

— Многие проекты-аналоги, предлагаемые на рынке, в отличие от нашего, разработаны зрячими для незрячих и недостаточно учитывают особенности восприятия слабовидящих. Мы разработаем особый тип интерфейса, который ориентирован не на визуальное восприятие, а на звук. Для нас навигация в компьютере и в Интернете должна быть организована так, чтобы слабовидящий пользователь без труда получал нужную ему информацию, — сказал Евгений.

 Евгений Некрасов1.jpg Некрасов Евгений.jpg

Интересно, что уже сейчас этот проект имеет общероссийскую географию. В команду Od-Ra входят веб-программист Илья Романов и редактор Мария Якимова из Нижнего Новгорода, html- и CSS-верстальщик Артём Плаксин из Санкт-Петербурга, дизайнер Одилбек Ахмедов и ведущий разработчик проекта Евгений Некрасов из Владивостока. Ребята поддерживают друг с другом связь через Интернет.

— В наших планах создать один большой ресурс, на котором будет объединено большое количество сайтов: образовательные, социальные сети, государственные услуги, медицинские клиники и центры реабилитации, — сказал Евгений. — Это позволит людям с нарушением зрения беспрепятственно взаимодействовать, работать в Интернете, получать образование, общаться. Еще мы проводим исследовательскую работу, в ходе которой изучаем взаимодействие человека с ограниченными возможностями здоровья с программными продуктами и Интернетом.

Несмотря на кажущуюся фантастичность проекта, он вполне реализуем. Как показывают усилия ребят, главное — желание и настойчивость. Например, уже сейчас Евгений, почти лишенный возможности видеть, создает веб-сайты на заказ. По его подсчетам, если получить поддержку фонда, проводящего конкурс, и следовать определенному плану, то приблизительно за полгода реально написать первую бета-версию этой операционной системы, а еще через полгода ею уже смогут пользоваться потребители.

— Наша цель — дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья повысить свою социальную значимость, уровень жизни, стать независимыми, дать возможность реализоваться в разных сферах жизни. При помощи нашего проекта люди смогут создавать свои проекты, повышать уровень образования, жить полноценной жизнью, — отметил Евгений Некрасов.

Участиники конкурса УМНИК.jpg

Согласно правилам конкурса, авторы проекта были участниками «вне конкурса» и не смогли получить грант, поскольку претендовать на финансирование могут только участники старше 18 лет. Но организаторы пригласили молодых инноваторов на конкурс в 2016 году.

Отметим, что на прошедшем конкурсе было представлено немало полезных проектов от студентов, аспирантов и сотрудников ДВФУ. Среди них — разработки в области экологического мониторинга, машиностроения, энерготехники, биотехнологии. Все эти направления являются приоритетными в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5–100) и для развития страны в целом.