В ДВФУ узнают имена очередных У.М.Н.И.К.ов
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
Ксения НОВИКОВА [фото]
Дальневосточный федеральный университет совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 12 апреля проведет региональную научную молодежную конференцию «Инновационные проекты молодежи — будущее экономики России». Мероприятие пройдет в рамках весеннего отборочного тура программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»).
ДВФУ будет проводить отборочный тур У.М.Н.И.К.а уже пятый раз. Основная идея этого конкурса — помощь молодым учёным (максимально допустимый возраст участника — до 28 лет), желающим заниматься инновационной деятельностью. В среднем на наш Дальневосточный регион в год выделяется от 20 до 30 грантов. Победителям отборочного тура выдается научный грант в размере 200 тысяч рублей. После этого молодой ученый заключает контракт с Фондом, проводит исследовательские работы и в конце года решает, хочет ли он продлевать свой контракт: получение аналогичной суммы на второй год необходимо обосновать.
— На данный момент подано около 30 заявок из Владивостока, Уссурийска и Петропавловска-Камчатского, — рассказывает один из организаторов конференции, главный специалист Департамента научной и инновационной деятельности ДВФУ Наталья Трегубенко. — Я уверена, что к началу конференции эта цифра будет выше. Так, в декабре прошлого года на осенний отборочный тур мы приняли 92 заявки. Победителями тогда стали 15 молодых ученых. Примечательно, что половина из них — наши студенты, прошедшие организованные нами обучающие семинары.
На конференции будут представлены проекты по пяти основным направлениям: новые приборы и аппаратные комплексы, современные материалы и технологии их изготовления, информационные технологии, медицина будущего, биотехнологии.
Судить молодых инноваторов будет экспертная комиссия, состоящая из ученых и представителей бизнес-сообщества. Основных критериев три: значимость идеи в целом, научная новизна и оценка коммерческого потенциала.
Как показал осенний отбор 2012 года, самых высоких оценок от членов жюри удостоились молодые ученые, занимавшиеся автоматизацией управления парусных судов, разработкой стимуляторов мозговой деятельности и созданием персональной системы принятия решений. Какие новые разработки припасли молодые инноваторы на этот раз, станет известно уже совсем скоро.