Владивосток–Якутск: студенты XXI века проводят научные конференции онлайн
Остров.ру
Владивосток, 17 декабря, газета «Остров.ру». Студенты Дальневосточного федерального университета и Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К. Аммосова провели научный телемост, на котором обсудили актуальные вопросы экономического развития Дальнего Востока. «Эффективное развитие региона в условиях внешних вызовов — реальность или миф?» — таким был один из главных вопросов этой онлайн-конференции.
Студенты ДВФУ и СВФУ осваивают новый формат современной научной работы — проведение онлайн-конференций. Школой экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ была проведена научно-практическая конференция, посвященная такой актуальной теме, как развитие Дальневосточного региона в условиях внешних ограничений.
Студенты ШЭМ Денис Леднев, Артем Шувалов и Катерина Попова подготовили сравнительное исследование поддержки малого и среднего предпринимательства в России и КНР. Оказывается, в Китае по многим показателям бизнес вести заметно сложнее, чем в России. По данным международного рейтинга доступности ведения бизнеса «Doing business», Россия находится на 51-м месте, а Китай — на 84-м. По словам докладчиков, в наших странах многое нужно сделать, чтобы улучшить условия для предпринимательства.
Студентка ШЭМ Елена Гаврилова в своем докладе о методах прогнозирования банкротства российских предприятий сделала вывод, что зарубежные модели такого прогнозирования малоэффективны применительно к нашей экономике; необходима разработка российских моделей, учитывающих специфику российских предприятий.
Затронутые на конференции темы касались не только экономики, но и развития страны в целом. Предметом обсуждения были взаимодействие государственной власти с населением через систему «Открытое правительство», информационная безопасность предприятий, социальные проблемы молодых многодетных семей и даже использование индекса развития человеческого потенциала в субъектах ДФО.
Напомним, что развитие студенческой науки и проведение дистанционных конференций способствуют интернационализации и формированию научных сетей, что является важным условием реализации Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ по Проекту 5-100.
— Проведение видеоконференций для нас становится хорошей традицией, — отметила на открытии конференции заместитель директора ШЭМ ДВФУ по учебно-воспитательной работе Татьяна Елисеева. — Недавно мы проводили такую конференцию с Санкт-Петербургским экономическим университетом совместно с нашим партнером «Сбербанком». А месяц назад у нас состоялась видеоконференция с Государственным университетом управления им. С. Орджоникидзе (Москва). Такой формат научной работы дает нам неоценимую возможность напрямую обмениваться опытом и контактировать с научными центрами.
Отметим, что региональная студенческая научно-практическая конференция «Экономическая интеграция и инновационное развитие Дальневосточного региона в условиях внешних ограничений» объединила студентов ДВФУ и СВФУ 15 декабря. На ней прозвучало более 20 докладов. По итогам конференции лучшими среди участников от ДВФУ стали:
Секция «Финансово-экономические вопросы развития региона»:
1. Елена Гаврилова (4-й курс ШЭМ ДВФУ);
2. Яна Доржиева (3-й курс ШЭМ ДВФУ);
3. Егор Калужин (4-й курс ШЭМ ДВФУ);
Секция «Эффективное развитие региона в условиях внешних вызовов»:
1. Татьяна Роднова (3-й курс ШЭМ ДВФУ);
2. Никита Кадиров (1-й курс ШЭМ ДВФУ);
3. Елена Сологуб (магистратура ШЭМ ДВФУ).