26 апреля 2018 - Новости ДВФУ
Уникальная выставка к 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке открылась в ДВФУ

В Научной библиотеке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) открылась экспозиция, посвященная 100-летию инженерного образования на Дальнем Востоке России. На выставке представлены уникальные учебники-раритеты по инженерным специальностям из фонда редких изданий ДВФУ и труды преподавателей Дальневосточного университета, которые демонстрируют выдающиеся достижения отечественной инженерии.

«Политехническое образование зарождалось во Владивостоке в очень сложное время. Тогда многие видные представители российской интеллигенции спасались от Гражданской войны, приезжали в Приморье работать преподавателями. С собой они везли личные библиотеки, часть книг из которых осталась в университете, — рассказала заведующая сектором научных исследований библиотеки Наталья Шамина. — Эти редкие издания, многие из которых сохранились в единственном экземпляре, составляют гордость Научной библиотеки ДВФУ».

Среди главных экспонатов — работы выдающегося инженера, ректора Государственного дальневосточного университета (предшественник ДВФУ в 1925-1928 гг) Виктора Вологдина: «Техническая термодинамика» (1925), «Исследование скорости плавления электродов при варке металлов вольтовой дугой» (1932) и другие. Профессор Вологдин был первым в СССР, кто применил электросварку в судостроении, в 1930 году под его руководством во Владивостоке было построено первое цельносварное судно — буксирный катер серии «Ж».

Не менее интересны работы с почти вековой историей, подготовленные преподавателями-политехниками Геннадием Татура — «Дополнительные главы по курсу сопротивление материалов» (1929) и Витольдом Паком — «Атлас чертежей. Горная механика» (1931). Экспозицию дополняют уникальные учебники-раритеты по геологии, механике, машиностроению, сопротивлению материалов, архитектуре и другим инженерным специальностям из фонда редких изданий Научной библиотеки ДВФУ.

Отметим, что труды инженеров-преподавателей Дальнего Востока внесли заметный вклад в развитие страны. Так, в 1961 году во Владивостоке был написан учебник для вузов «Конструкция корпуса морских судов», на котором подготовлено несколько поколений судостроителей. Учебник выдержал четыре переиздания и был переведен на английский язык. Его автор — профессор Дальневосточного политехнического института (предшественник ДВФУ) Николай Барабанов получил за эту работу Государственную премию СССР.

На выставку приглашаются студенты, преподаватели ДВФУ и все, кто интересуется историей образования на Дальнем Востоке. Экспозиция размещена в Научной библиотеке по адресу: ул. Алеутская, 65-б, 3 этаж.

В 2018 году отмечается юбилей инженерного образования на Дальнем Востоке. Его история ведется от создания Владивостокского высшего политехникума в 1918 году. Основные торжества состоятся в сентябре-октябре, а большая встреча выпускников-инженеров всех поколений пройдет в июне. На сайте www.100e2.ru проводится перепись инженеров Дальнего Востока.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru